Путешествие в середину мира

Республика Эквадор принадлежит к числу тех стран, которые редко посещают российские туристы. В России это государство знаменито лишь частыми землетрясениями и гигантскими черепахами, обитающими на Галапагосских островах.

Несмотря на отсутствие прямых рейсов, добраться до Эквадора не сложно. На регулярной основе в Лиму, столицу Перу, еженедельно летают самолеты "Аэрофлота". А уже оттуда пять раз в день лайнеры зарубежных компаний осуществляют полеты в Кито. Билет в Лиму стоит $900, из Лимы до Кито - $300. Свои услуги предлагают голландская KLM (три рейса из Москвы с пересадкой в Амстердаме) и Air France (2 рейса в неделю). Их билеты стоят дороже $1 тыс. На самолетах колумбийской авиакомпании Avianca до эквадорской столицы можно долететь дешевле.

Российские фирмы предлагают индивидуальные туры в Эквадор стоимостью от $2 тыс. (с перелетом). Набор экскурсий в недельном туре не очень разнообразен. В основном, это - знакомство с городами Кито и Отавало. Столица страны интересна испанской колониальной архитектурой, за что и была занесена в Список мирового наследия ЮНЕСКО в 1978 году. В "старом" Кито 12 монастырей и более 50 церквей, украшенных в стиле "барокко". Отавало же известен как город ткачей. Каждую субботу здесь проводится гигантский рынок пончо. Традиции ткачества восходят к тем временам, когда европейцы еще не завоевали страну.

Богатым людям предлагают дополнить стандартный тур осмотром вулканов. В Эквадорских Андах их насчитывается около 30, часть которых действующие. В том числе и вулкан Котопахи (5896 м) - самый высокий на Земле из действующих. Самый высокий из вулканов вообще - Чимборасо (6262 м), тоже находится в Эквадоре. Местные турфирмы предлагают совершить вояж по "проспекту Вулканов", расположенному в 200 км к югу от Кито. Туристы перемещаются на "Экспрессо Метрополитан" по самой высокогорной железной дороге в мире.

В Эквадоре, как и в соседнем Перу, сохранилось немало памятников инков, древнего народа, создавшего великую империю. Одна из бывших резиденций правителя инков находилась когда-то в городе Куэнка, в 500 км к югу от Кито. Это романтический город, выстроенный в колониальном испанском стиле, с мощенными камнем улочками и церквями.

В стране самые благоприятные условия для неспешного открытия джунглей. В национальном парке "Орьенте", двух заповедниках и восьми охраняемых зонах оборудованы пешеходные тропы и стоянки. По одному из притоков Амазонки, реке Напо, можно совершить незабываемое путешествие в самой настоящей индейской пироге или на корабле.

Интересно побывать на Галапагосских островах, удаленных от Эквадора на тысячу километров. Там сохранилась уникальная экосистема, появившаяся пять миллионов лет назад в результате извержения вулкана. В водах архипелага обитают морские львы, пингвины, дельфины, акулы, киты и многие другие представители диковинной фауны. На самом же архипелаге царствуют игуаны и гигантские черепахи - самые древние пресмыкающиеся. Ради них туристы из многих стран и летят на острова. Стоимость полета из Кито составляет $334.

Могут посмотреть на гигантских рептилий и россияне в ходе 12-дневного новогоднего тура по Эквадору ($4,5 тыс. без стоимости перелета Москва-Кито-Москва). Почти неделю туристы будут иметь возможность курсировать на комфортабельной яхте по Галапагосским островам, общаясь накоротке с 200-килограммовыми черепахами и игуанами, ровесниками динозавров.

Эквадор граничит с Колумбией на севере и с Перу на юге и востоке. С запада страну омывают воды Тихого океана. Эквадор в переводе означает экватор. Страна лежит по обе стороны от этой условной географической линии. В столице Эквадора, городе Кито, воздвигнут четырехгранный обелиск Mitad del Mundo ("Середина Мира").

Климат на большей части территории экваториальный. Столица расположена на высоте 2000 м над уровнем моря, поэтому среднемесячная температура в Кито - 13-15 С. На юге страны температура колеблется в пределах 23-27о.

На срок до трех месяцев въездная виза в Эквадор не нужна.

Национальная валюта страны - сукре. Американский доллар эквивалентен 4,5 тыс. сукре. Путешествуя по стране, удобнее расплачиваться местными деньгами. Эквадор - не очень дорогая страна. Билет на городской автобус стоит в пределах 600-1300 сукре ($0,13-0,28), обед в ресторане обойдется в 50-60 тыс. сукре, ночь в отеле 3* на человека - 150-170 тыс. сукре.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.08 Iberia Москва - Кито от 68 309 руб
14.08 Iberia Москва - Гуаякиль от 69 199 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта