С такими учебниками каждый сможет

Сегодня мы продолжаем рассказ об экзаменах, которые придется сдавать тому, кто решил учиться или работать за границей. В Ь 1(160) "i" была опубликована информация об основных языковых экзаменах Великобритании, Франции, Италии, Испании и Германии. Теперь речь пойдет об американских - языковом и академических - экзаменах и о новых учебниках, по которым можно к этим экзаменам подготовиться.

TOEFL - экзамен для иностранцев

Слово TOEFL (Test of English as a Foreign Language, экзамен по английскому как иностранному языку) хоть раз видел или слышал каждый. Его должен сдать любой иностранец, собирающийся, например, учиться в высших учебных заведениях США. Однако в последнее время довольно часто можно увидеть рекламные объявления, обещающие зачисление в американские университеты без сдачи TOEFL. Реклама, по обыкновению, слегка лукавит: действительно, некоторые колледжи США и Канады условно зачисляют иностранных студентов без экзамена, но учеба для них начинается с курсов английского. Так что TOEFL им все равно придется сдавать - после окончания курсов.

TOEFL получил поистине мировое признание: сертификат принимают в качестве подтверждения знания языка в Японии, Франции, Швеции, даже в Великобритании (где есть свои экзамены по английскому) и вообще в любой стране мира, когда речь идет об учебе, стажировке или работе на английском языке.

Придумала TOEFL Американская служба тестирования (Educational Testing Service - ETS). В России и странах СНГ этот и почти все другие американские экзамены принимает американская неправительственная организация АСПРЯЛ (Ассоциация преподавателей русского языка и литературы). Чтобы сдать экзамен, нужно получить в Американском образовательном центре регистрационный лист, заполнить его и отправить вместе с чеком об оплате (экзамен платный, $53) в региональный центр, который находится в Нидерландах. О том, как проходит экзамен, "i" подробно писал в прошлом году (см. "i" Ь 9(118), с. 9). Сегодня мы расскажем об учебниках, с помощью которых можно подготовиться к этому экзамену.

Дело в том, что хорошее знание английского не гарантирует сдачу TOEFL с нужным результатом (чтобы быть принятым в университет США средней руки, необходимо набрать не меньше 500 баллов). К экзамену надо подготовиться. Желательно - на специальных курсах (информация о них есть в упоминавшемся материале в "i" Ь 1(160), с. 20, см. также таблицу по курсам в Москве, "i" Ь 48 за 1996 г., с. 4).

Специальных учебников для подготовки к экзамену раньше в России не было, и информацию о экзаменах и студенты, и преподаватели черпали, в основном, из брошюры ETS. Зато теперь появилось сразу несколько учебников разных издательств. Основной - Cambridge Preparation for TOEFL ($27 с кассетой или $14 без нее). В книге подробно разъясняется, как проходит экзамен, как отвечать на вопросы каждого раздела, даже сообщаются даты ближайших экзаменов. Тренировочных тестов же в книге немного.

Этот недостаток восполняют пособия издательства BarronХs "Practice Exercises for the Toefl Test" ($39 за книгу и две кассеты, в ней около 1.000 экзаменационных вопросов и ответов), "Hоw to Prepare for TOEFL" ($46 с тремя кассетами), а также аналогичный учебник издательства ARCO - в нем 6 полных вариантов экзамена с ответами на вопросы и анализом наиболее частых ошибок.

Экзамены, которые сдают и американцы тоже

В США, Канаде, как и в некоторых других западных странах, вступительные экзамены принимает не сам университет или колледж, а служба тестирования. Университет только объявляет проходной балл. Это касается и языковых (того же TOEFL), и академических экзаменов. Академические экзамены выявляют интеллектуальный уровень и знания по основным (некоторые - по специальным) предметам.

Те, кто поступает в университет или колледж на первый курс (программу бакалавра), сдает SAT (Sсholastic Assessment Tests). SAT1 (reasoning test) оценивает общее развитие и быстроту логического мышления, а также знание математики. Для иностранного студента самое трудное - понимание терминов. Готовиться к экзамену лучше всего по книге Verbal Workbook for SAT1 (издательства BarronХs). Первая глава книги посвящена описанию экзамена, в ней даются рекомендации по подготовке к нему. Во второй дан тест для самопроверки, который надо выполнить ровно за 30 минут. Затем - упражнения из экзаменов прошлых лет с комментариями. Самый важный раздел в учебнике - словарь SAT. Считается, чтобы успешно сдать экзамен, надо активно владеть 3.000 слов. В завершение приведены варианты тестов с объяснениями, как самому подсчитать результат экзамена.

Второй раздел экзамена, SAT2, проверяет знания по другим школьным предметам: физике, химии, биологии. Вопросы теста сильно отличаются от тех, которые бывают на вступительных экзаменах в российские вузы: они несложные, никогда не выходят за рамки школьной программы, зато, во-первых, требуют точного ответа и, во-вторых, их так много, что экзамен можно сдать только в случае, если школьная программа усвоена "назубок" и в полном объеме. Зато никаких олимпиадных задач, требующих незаурядных математических способностей, вам решать не придется.

Очень хорошее руководство по подготовке к SAT1 и SAT2 - Craсking the SAT. Оно рекомендуется как будущим студентам, так и школьным преподавателям (особенно если они готовят своих учеников к поступлению в зарубежные вузы). В руководстве даются общая стратегия поведения на экзамене (с чего начинать, как распределить время и силы) и стратегия решения задач по каждому разделу.

Поступающие на магистерские программы сдают GRE (Graduate Record Examinations) или GMAT (Graduate Management Admission Test). GMAT сдают поступающие на программу МВА (Magister of Business Administration), и не только в США. Экзамен обязателен для более чем 700 бизнес-школ в разных странах. Он оценивает общий интеллектуальный уровень, математические и аналитические способности абитуриента. Для сдачи GMAT, кроме английского, требуется знание математики лишь в объеме средней школы.

GRE очень похож на SAT: требования к экзаменующимся практически не выходят за рамки школьной программы, разве что задания немного труднее. Руководства по подготовке к этим экзаменам выпустило издательство ARCO: ARCO-GMAT SuperCourse и ARCO-GRE SuperCourse. Общий недостаток книг - относительно небольшое число упражнений. Зато много теории, и их можно использовать как учебники.

Юристы и медики, поступающие на магистерские программы, сдают специальные экзамены. Первые - LSAT (Law School Admission Test). Экзамен разработан Cоветом юридических школ (The Law School Admissional Council) и признан более чем 100 юридическими высшими школами США и Канады. Во время экзамена надо написать сочинение и ответить на вопросы по пяти разделам. Подготовиться к экзамену можно по учебнику Cracking the LSAT (издательство Princeton).

Будущие магистры-медики должны сдать тест MCAT (Medical College Admissions Test). В тест входят вопросы по математике, физике, химии, биологии, физиологии. Издательство Kaplan выпустило учебник и компьютерную дискету "MCAT - all-in-one" ($49). Это не только учебное пособие, но и справочник для поступающих в медицинские школы и отделения университетов: в нем вы найдете список лучших медицинских учебных заведений, правила поступления в них, образцы заявлений и регистрационных форм и т. д.

Для тех, кто еще не решил окончательно, на какую магистерскую программу поступать, есть и общий учебник: "ARCO GRE-LSAT-GMAT-MCAT". В нем дана сводная информация по экзаменам и особенностям подготовки к ним.

Все учебники, о которых упоминалось в статье, можно купить в фирме "Динтернал" (Москва, Хлебный пер., 2/3; (095)202 4066, факс (095)203 0673) и ее магазинах "Рубикон" - (095)230 0483 и "Звеммер" - (095)928 3567).

Учебники для подготовки к TOEFL можно приобрести в Культурном и образовательном центре RELOD: Москва, Пушкарев пер., 15/17; (095)924 6717, факс (095)923 5661.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Vietnam Airlines Москва - Ханой от 17 604 руб
17.11 Lufthansa Москва - Рим от 11 500 руб
17.11 Qatar Москва - Доха от 29 632 руб
17.11 S7 Москва - Ростов-на-Дону от 2 464 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Вена от 13 793 руб
17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
16.11 SWISS Москва - Рим от 11 263 руб
16.11 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 587 руб
16.11 Finnair Москва - Хельсинки от 9 267 руб
16.11 Air France Москва - Нью-Йорк от 22 992 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта