Не успел сдать TOEFL по-человечески - будешь сдавать машине

Как уже писал "i" в номере от 22 апреля, американские экзамены стремительно меняются: они становятся электронными. Пришел черед и TOEFL (Test of English as а Foreign Language) - основного в мире теста на знание английского языка как иностранного, который требуется сдавать во все американские и многие неамериканские университеты, в бизнес-школы и т. п.

5 июля этого года последний раз можно будет сдать TOEFL традиционным образом - отмечая карандашом на бумаге верные ответы (это называется paper-based тест), а уже с 24 июля TOEFL станет, во-первых, электронным, во-вторых, более дорогим (цена экзамена теперь - $100 вместо прежних $60, за эти деньги результаты экзамена вышлют в ваш адрес и в адрес трех учебных заведений, которые вы укажете). В конце концов экзамен просто станет абсолютно другим. Что останется прежним, так это то, что результаты электронного TOEFL, как и paper-based теста, действительны в течение двух лет.

Все меняется

Отличительных черт у нового TOEFL несколько.

Во-первых, индивидуальный подход к экзаменуемому. Первый вопрос, который получает от компьютера экзаменуемый - средней сложности. Дальше все зависит от того, правильно ли вы ответили на вопрос. Если правильно, следующий вопрос будет сложнее, если нет, то полегче. Другой стала и система подсчета набранных баллов: легкие вопросы "стоят" дешевле сложных.

Во-вторых, самих вопросов в computer-based тесте меньше, чем в paper-based.

В-третьих, если вы захотите, то сразу же по окончании теста компьютер высветит на экране количество набранных вами баллов (кроме отметки за эссе). Правда, тут есть некая тонкость: если вы твердо уверены, что сдали экзамен плохо, нужных для поступления в вуз баллов не набрали, и не хотите, чтобы результаты экзаменов попали в выбранные вами университеты - не открывайте свои результаты, аннулируйте их "втемную": деньги за этот экзамен пропадут, но можно позаниматься, зарегистрироваться еще раз и сделать следующую попытку - может быть, она будет удачнее. Если же вы откроете результаты - отменить их вы уже не сможете. Они будут немедленно зафиксированы. Официально результаты отправят по почте чуть позже, дней через четырнадцать (вместо полутора месяцев - при сдаче старого "бумажного" теста).

В-четвертых, сдать computer-based тест можно практически в любой день. Например, с 24 июля по 8 августа, с 15 по 25 августа и с 9 сентября по 31 декабря 1998 года экзамен будут принимать 4 раза в неделю дважды в день - утром и вечером. С января по сентябрь 1999 года - по такому же расписанию первые три недели каждого месяца, а с 1 октября и до конца 1999 года - все четыре недели месяца, без перерывов.

Раздел теста Reading изменился с монолога на диалог еще в начале этого года. В этом же виде он перейдет и в компьютерный тест. Единственное, что отличает эту часть теста от других: вы можете вернуться к предыдущему вопросу, чтобы внести какие-либо изменения. Во всех остальных разделах после перехода к следующему вопросу вернуться к предыдущему уже нельзя.

В секции Writing вам будет дана всего одна тема, зато с альтернативой писать эссе от руки, а не обязательно на компьютере.

Это совсем не страшно

Компьютерного теста не стоит бояться. Никаких специальных навыков не потребуется. Конечно, неплохо уметь быстро набивать текст на компьютере, желательно хотя бы раз увидеть компьютер до теста, но для тех, у кого нет такой возможности, в бюллетене по новому TOEFL (который уже сейчас можно получить в Американском образовательном центре) целая страница отведена под объяснения - рисунки компьютера с подписями "мышь", "коврик для мыши", "монитор" и пр. Еще десять страниц представляют из себя фотографии дисплея с различными частями теста и подробными инструкциями, на какие кнопки когда нажимать.

Бесплатная подготовка - только со своим плейером

Если такого инструктажа вам покажется мало, в том же Американском образовательном центре вы можете абсолютно бесплатно - потому что самостоятельно - подготовиться к тесту, взяв в библиотеке центра учебники, кассеты и CD-диски. Условие одно - поскольку в центре нет лингафонных классов, то техника: плейер и наушники - должна быть ваша, а компьютер вам предоставят.

В Американском центре есть Sample Tests на двух дисках - образцы прошлогодних тестов в компьютерном варианте, без каких-либо пояснений, но с автоматическим подсчетом очков, и учебники издательств BarronХs и ARCO, к которым прилагаются аудиоматериалы.

Новые учебники

Новые учебники по TOEFL выпустили издательства Cambridge, Kaplan и Princeton. Все они включают в себя следующие разделы: описание самого теста, его разбор по разделам, описание основных ошибок и руководство, как их избежать, примеры тестов и аудиоматериалы. Компьютерный CD прилагается только к учебнику издательства BarronХs , он называется How to Prepare for the TOEFL и стоит $47,25 (288 рублей 20 копеек). Это самый популярный учебник. Cambridge в принципе не хуже, не намного хуже и все прочие учебники. Еще полезно иметь словарь Test dictionary, в котором содержатся 2.000 наиболее часто употребляемых в тестах слов и выражений.

Купить все это можно, например, в московских магазинах "Рубикон" (Калужская площадь, 1, метро "Октябрьская") и "Американская книга" (Денежный переулок, 8/10, метро "Смоленская"). Правда, раскупают такие книги очень быстро, и может случиться, что вы не обнаружите в магазине ни одного подходящего учебника. Тогда оставьте заказ - книги прибудут через месяц-полтора.

Американский образовательный центр в Москве: Николоямская ул., 1, (095)234 0145/46, факс 956 3262.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

22.02 Lufthansa Москва - Марсель от 15 213 руб
22.02 Emirates Москва - Дели от 25 887 руб
22.02 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 647 руб
22.02 Aegean Airlines Москва - Афины от 8 223 руб
21.02 China Eastern Москва - Окленд от 41 771 руб
21.02 Hainan Airlines Москва - Гонконг от 30 918 руб
21.02 Qatar Москва - Бангкок от 33 063 руб
20.02 Россия Санкт-Петербург - Лондон от 5 654 руб
20.02 Utair Москва - Ростов-на-Дону от 1 690 руб
20.02 S7 Санкт-Петербург - Берлин от 3 329 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта