Бизнес-образование: Как получить хорошее образование задешево

Как известно, в списке стран, куда уезжают за высшим образованием российские студенты, лидируют США, затем следует Великобритания. Если у людей возникают проблемы с визами в эти страны, они едут в Ирландию или на Мальту. С этими странами, - где, за исключением, пожалуй, Мальты, высшее образование довольно дорого - в основном, и работают российские образовательные консультационные агентства.

Так было до сих пор. Сейчас резко возрос спрос на существенно более дешевые программы - и агентства стали работать с европейскими вузами - гораздо более дешевыми, чем американские или британские. Оказалось, что в учебных заведениях Германии, Финляндии, Швеции, Голландии, Дании есть очень хорошие программы (и бакалаврские, и магистерские) на английском языке. В каких-то странах (или вузах) обучение бесплатно, в других цена учебного года может доходить до $$3.000-3.500 (что впятеро дешевле, чем в Великобритании). Причем речь идет о специальностях, на которые народ сейчас валом валит - "управление бизнесом" (Business administration), "маркетинг", "коммерческое право" и пр.

Требования к поступающим на эти программы - неплохое знание английского (TOEFL от 550), диплом о среднем образовании (высоко котируется диплом International Bacalaureate), иногда - один или два курса российского вуза, обязательное условие - изучение во время учебы в университете местного языка.

Вот только некоторые примеры таких программ.

Голландская бизнес-школа Hogeschool van Utrecht предлагает программу marketing management за $1.400; в бизнес-школе Ragakatu (Финляндия) учат вообще бесплатно (но надо поторопиться - заявки принимают до 15 апреля), бесплатна учеба и в Университете Гумбольдта (здесь, например, можно получить степень по экономике). Очень популярная программа по международному бизнесу в Университете Хельсинки стоит $3.500. Бакалавром в области коммерческого права можно в Финляндии стать за $2.000.

Жилье - либо в благоустроенном общежитии, либо в на пару снятой квартире - обойдется в $$200-300 в месяц, еще, естественно, понадобятся деньги на питание, учебники, развлечения.

Но всегда есть возможность подработать: например, все в той же Финляндии очень распространены "сэндвич-курсы", когда учеба перемежается оплачиваемой практикой на фирмах, как на финляндских, так и на зарубежных.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

19.01 Аэрофлот Москва - Казань от 4 366 руб
19.01 Alitalia Москва - Барселона от 12 174 руб
19.01 Singapore Airlines Москва - Сингапур от 15 001 руб
19.01 S7 Москва - Верона от 5 317 руб
18.01 Austrian Москва - Вена от 9 219 руб
18.01 CSA Москва - Прага от 9 102 руб
18.01 KLM Москва - Нью-Йорк от 21 117 руб
18.01 El Al Москва - Тель-Авив от 19 150 руб
18.01 Croatia Airlines Санкт-Петербург - Загреб от 10 627 руб
18.01 Vueling Москва - Барселона от 4 669 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта