Классическое британское, но в шотландскую клеточку

Шотландия давно зарекомендовала себя как страна-изобретатель: шотландцы придумали почтовую марку, телефон и трехмерное компьютерное изображение, клонировали знаменитую овечку Долли. А все потому, что здесь отлично учат. Хотя Шотландия и входит в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, у нее своя система образования, отличная от английской. Кстати, по статистике в Шотландии полную среднюю школу (включая предуниверситетские классы) заканчивает относительно больше народу, чем в Англии или где-либо в Европе.

Закон об обязательном образовании в Шотландии был принят еще в 1496 году (внимание: не в 1946!) и действует по сей день. По этому закону все дети с 6 до 16 лет школу посещать обязаны. Как и в Англии, в Шотландии поступают в начальную школу в 4-5 лет и переходят в среднюю к 11-12 годам. После четырех лет учебы в средней школе ученики сдают экзамены на получение шотландского сертификата о среднем образовании SCE Standard grade. Сертификат примерно соответствует общебританскому GCSE, но охватывает не 5-6, а 8-9 предметов.

В 16 лет все британские подростки начинают готовиться к поступлению в университет. Англичанам надо проучиться еще два года и сдать экзамены A-level (три школьных предмета на выбор). А шотландцам - всего год. Но чтобы получить сертификат высшей ступени SCE Higher grade, им придется сдать 5-6 предметов.

Считается, что российская система образования больше похожа на шотландскую, чем на английскую, поэтому выпускнику российской школы легче сдать экзамены на Higher grade, чем на A-level. Да и доучиваться приходится год, а не два. Правда и то, что сейчас почти каждая шотландская частная школа предоставляет выпускникам возможность сдавать экзамены как на национальный сертификат, так и на A-level - что больше нравится.

Школ-интернатов, где в основном и учатся все иностранцы, в Шотландии немного - всего 36. В среднем учеба в старших классах с полным пансионом стоит от $8.000 за триместр.

Одна из известных школ-пансионов Шотландии - Keil school. Школа совместного обучения расположена в старинном замке на берегу реки Клайд в городе Дамбартон. В Keil принимают иностранцев даже с начальным уровнем английского: с ними дополнительно занимаются языком. По окончании курса можно, кроме выпускных школьных экзаменов, сдать и Cambridge University English Proficiency Exams (экзамен Кембриджского университета на профессиональное знание английского).

Merchiston Castle School в пригороде Эдинбурга - школа только для мальчиков, считается одной из лучших в Великобритании. Своим учащимся предоставляет возможность преуспеть не только на поприще науки, но и в спорте. Школа не раз занимала первые места в международных соревнованиях по сквошу, регби, фехтованию, гольфу, крикету.

И, раз уж заговорили о раздельном образовании, то нельзя не сказать об элитной женской школе St. George. Здесь девочек учат, как стать независимой, уверенной в себе женщиной - занять свое место в бизнесе или дойти до вершин науки.

С дипломом Higher grade можно поступать в любой из шотландских университетов и во многие английские. Но есть и другой путь поступить в шотландский университет, сэкономив время и деньги. На базе Университета Глазго создана государственная Шотландская международная базовая программа для подготовки иностранцев. В зависимости от знания английского можно учиться год или 9 месяцев (год стоит $11.000). Те студенты, которые знают английский очень хорошо (не менее 6,5 балла IELTS), могут подготовиться за 2,5 летних месяца и, не теряя года, поступить в сентябре в Университет Глазго.

Один из "новых" университетов - Университет Роберта Гордона - находится в Абердине. Основал университет балтийский торговец Роберт Гордон еще в XVIII веке, так что где-нибудь в США или в Австралии он бы считался старинным. Основные его "козыри" - это естественные науки, инженерное дело, информатика и вычислительная техника, бизнес и управление, архитектура и медицина.

Для российских и прочих неанглоязычных абитуриентов университет хорош тем, что предоставляет бесплатные дополнительные курсы английского языка. Цена года учебы - от 6.000 фунтов ($11.000). MBA дороже - от 7.000 фунтов. Отличники могут рассчитывать на университетскую стипендию - 1.000 фунтов. На руки эти деньги стипендиаты не получают - просто платят за учебу на тысячу меньше.

Что, конечно, приятно, но денежной проблемы не решает: надо где-то изыскивать остальные 5-6 тысяч фунтов на учебу, нужны деньги на еду, на жилье, на учебники, на развлечения... Словом, чтобы учиться в гостеприимной Шотландии, надо иметь не совсем уж тощий кошелек.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта