← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Учеба за рубежом

Среди причин, по которым нормальный российский родитель решается отправить ребенка на учебу за границу, может быть что угодно, от попытки изолировать его от дурной компании до элементарного тщеславия. Но прежде всего им все-таки руководит желание дать любимому чаду достойное среднее образование с возможностью продолжить его в дальнейшем в западном университете.

Страну обучения выбирают, исходя из целей и финансовых возможностей семьи. Если цель - дальнейшая ассимиляция в стране обучения, разумнее всего отправлять детей в Австралию. Для продолжения образования в бесплатном европейском университете оптимальный вариант - Германия, Нидерланды, Бельгия и Франция. А чтобы за минимальные деньги примерить на ребенка западный образ мыслей и стиль обучения и вдобавок показать ему мир - лучше других подходят годичные обменные программы в государственных школах США, Бенилюкса, Франции.

Таким же образом подходят и к выбору вида обучения - частному или государственному. Бытующее мнение насчет того, что наши дети могут претендовать только на безумно дорогие частные школы Швейцарии и Англии, не имеет под собой никакого основания. Бесплатные государственные школы стран Западной Европы и Соединенных Штатов готовы принимать российских детей - правда, ненадолго и небесплатно, но по вполне приемлемым ценам. При старании и некоторой настойчивости это вполне доступное образование открывает перед школьником неограниченные перспективы.

Что до частных школ, то тут возможности безграничны, от довольно дешевых школ Мальты и Франции до беспрецедентно дорогих в Швейцарии. Все зависит от того, чего вы хотите. Сначала надо выбрать цель, а потом определиться со средствами.

В Московских образовательных фирмах припоминают случаи, когда в английские школы отправляли учиться 8-9летних детей. В принципе это реально но так ли это надо, запихивать ребенка в чуждую среду пансиона или посторонней семьи, травмировать неокрепшую детскую психику расставанием с родителями? Это можно оправдать только одним: ребенка некому воспитывать. Мама преуспевающая бизнес-вумен - не способна уделять ему время, а для бабушек и нянь он уже слишком вырос.

И все-таки лучше подождать. Хотя бы до II лет, но лучше до 13, когда ребенка можно отправлять в иностранную школу, не опасаясь, что это повредит его психике. Но в любом случае родителям предпочтительно сначала увидеть место будущего обучения их ребенка - выбрать из нескольких школ одну, пообщаться с ее директором. Это крайне важно, ведь ребенок останется в школе минимум на несколько месяцев, а может и на годы, и надо, чтобы ему было там хорошо.

Кроме того, необходимо понимать, что в дорогую частную школу детей надо отправлять если не на всю жизнь, то на несколько лет - до последнего класса. Рассчитайте свои силы и подумайте: сможете ли вы это потянуть? Если нет откажитесь сейчас или выберите дешевую годовую обменную программу. Дело в том, что сначала дети болезненно отвыкают от постоянного дома и привыкают к временному, а потом идет обратный процесс: они не в состоянии снова учиться в России.

Англия - не Европа

Государственные университеты в Европе обычно бесплатны. Всюду кроме Англии. И государственные школы в Европе в основном весьма приличны - не то, что в Англии, и тут демонстрирующей свою исключительность. Согласно статистике частные британские школы (7% от общего их числа) поставляют 85% студентов британских вузов. Оставшиеся 93% школ забивают 15% университетских мест, и те приходятся, главным образом, на окончивших так называемые Grammar School - "грамматические школы", занимающиеся подготовкой в университеты: в эти школы всегда существует конкурс.

Конкурс есть и в элитарных частных школах, занимающих места в первой сотне британского школьного рейтинга (всего в нем около 3000 школ): ребенка туда готовят с детства. Родители решают, что их ребенок должен учиться в этой школе, когда ему не 13, а 9 лет, - и записывают его на "Лист ожидания". Четыре года он готовится к конкурсу - и занимает место среди себе подобных. Лучшие британские школы не только хорошо учат - они получают готовый материал, с которым можно работать дальше, т. е. буквально снимают сливки.

Реально ли детям из России, будь они хоть семи пядей во лбу, втиснуться в такую школу? Скорее всего нет. По крайней мере сразу. Даже внуку первого российского Президента не удалось в свое время с первого захода попасть в школу первого ряда - он поучился в более скромном заведении и лишь потом поступил в Вестминстер (второе место в британском школьном рейтинге. К слову, Итон сегодня лишь на четвертом). Таким же образом поступают и другие: дети приезжают в Англию лет в 12. год учатся в обычной школе, сдают национальные тесты и потом, по итогам экзаменов, могут быть зачислены в какую-то из лучших школ. При условии, что в школе соблюдена "иностранная норма": число иностранных учащихся в ней недолжно превышать 5%.

При всех этих сложностях Англия продолжает оставаться единственной страной, в чьи школы не прекращается паломничество иностранцев. Только американцы настаивают на том, что их школы - лучшие в мире: все остальные убеждены, что первое место - за Англией. В основном такая слава достигается не за счет элитарных школ, а за счет более скромных заведений, заинтересованных в школьниках из-за рубежа. Эти "обычные" школы могут быть очень хорошими, -но они не так престижны, не то, что называется академическим образованием, не верх рейтинга. Рекламируя себя, эти школы пишут о семейной обстановке, внимании к каждому ребенку, опытных учителях - скорее всего это правда, но это не дорога в Кембридж. А деньги примерно одинаковые.

Нормальная цена учебы в частной английской школе - 4-6 тыс. фунтов за триместр (примерно 13-19 тыс. фунтов в год). Что-нибудь подешевле - ненамного - можно найти на севере Англии. где много промышленных районов. За эти деньги ребенка учат, кормят, поят, предоставляют возможность заниматься искусствами и спортом и содержат если не в аскетичной обстановке, то по крайней мере в строгости. Достаточно отметить, что живут дети обычно в комнатах без удобств (в Швейцарии такое встречается реже) и урок физкультуры на улице пропускают только при наличии высокой температуры (насморк, кашель и температура 37,1 признаками болезни не считаются).

Наряду с Англией есть Ирландия, где школы хорошие и разные, причем есть и католические - они, кстати, дешевле. И не стоит пугаться того, что ребенок выучится говорить на том чудовищном "ирландском" английском, на котором объясняются на улицах Дублина, - в школах все o'key. Как известно, когда-то католические монахи выучили грамоте всю Европу - ирландцы и сегодня учат английской словесности не хуже англичан.

Стоит ли выбирать швейцарскую школу? Безусловно, если вам важно, чтобы вдобавок к полноценному преподаванию ваш ребенок получил сполна все альпийские блага, от чистейшего воздуха и горных лыж на уроках физкультуры до комфортабельного пансиона с удобствами в каждой комнате. По другим показателям лучшие швейцарские заведения ничуть не опережают более аскетичные британские, а по некоторым и отстают от них.

Глубоко заблуждается тот, кто думает, что его ребенок будет учиться в бешено дорогой (от $35-50 тыс. в год) швейцарской школе среди сплошных швейцарцев. Стандартный набор учащихся там примерно таков: дети арабских шейхов и прочих небедных жителей Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и т.п., отпрыски разбогатевших семей из ЮгоВосточной Азии и Африки, довольно много подростков из России - на фоне мизерного числа западных европейцев.

Сам по себе этот суперинтернациональный состав ничего плохого не сулит а японские дети просто могут служить нашим примером для подражания. Но наши родители не всегда готовы к этому: издержки исторического развития страны привели к тому, что мы сформировались редкостными расистами. По отзывам сотрудников российских образовательных фирм, отправляющих детей на учебу за границу, и западных преподавателей, наши школьники, увы, часто страдают расистскими предрассудками - если они проявляются в процессе обучения, это может привести к тому, что ребенка выгонят из школы.

Да, как ни странно, из этих немыслимо дорогих школ можно вылететь. Основных причин, по которым ребенка выгоняют, три: наркотики, воровство, дедовщина. Последнее свойственно, к сожалению, только ребятам из России - швейцарские преподаватели так и не научились с этим бороться, и как только факт дедовщины становится известен, выгнать могут и виновного, и его жертву.

А вот за неуспеваемость, в отличие от США или Великобритании, не выгоняют. Вообще заставлять учиться в швейцарских школах не принято - при отличном уровне преподавания, ничуть не ниже английского, учится только тот. кто очень хочет.

Но резоны отправлять ребенка именно в Швейцарию - есть. Во-первых, там имеется уникальная возможность выбрать систему обучения: американскую, немецкую, французскую или итальянскую. В зависимости оттого, где будет в дальнейшем учиться ребенок. В этой стране есть школы, преподавание в которых ведется по-английски или на одном из официальных языков страны - кроме разве что ретороманского. И есть школы, аттестат которых признается американскими университетами. Во-вторых, для ребенка это действительно идеальная среда обитания: здоровая природа альпийских предгорий гарантирует детям здоровье. Наконец, швейцарский аттестат зрелости открывает перед вчерашним школьником перспективы поступления в один из государственных университетов Швейцарии. Они в этой стране, как и почти всюду в Европе, бесплатны даже для иностранцев.

В Американские частные школы наши дети почти не попадают. А если и попадают, то на Западное побережье, где частные школы не самые лучшие. Потому что лучшие частные американские школы исторически располагаются на Восточном побережье: в Новой Англии, Массачусетсе, Бостоне, окрестностях Коннектикута, Хартфорде, Йеле.

Высокорейтинговые школы Восточного побережья США готовят школьников к поступлению в высокорейтинговые университеты - такие, как Йельский или Гарвард. Эти школы очень даже любят принимать иностранных школьников. В отличие от англичан, американцы на этихшкольниках не зарабатывают: обучение стоит $20-25 тыс. в год, - но и тратится на ребенка не меньше. А может, и больше - попечители добавляют.

Работают там действительно великолепные преподаватели. Выбор предметов колоссальный: в школе может быть 600 курсов на выбор. Представляете, чего стоит содержать такую школу!

Нашим детям попасть туда непросто - и не потому, что американцы не хотят их брать. Причина в том, что в каждую из таких школ существует конкурс, поэтому руководство школы, прежде чем брать ребенка, логично рассчитывает сначала его увидеть и проэкзаменовать. Родители против этого не возражают, но, чтобы приехать показаться, родителю и ребенку нужны визы, а в такой ситуации получить визу довольно трудно. Кроме того, конкурс в такие школы уже в феврале-марте закрыт - а русские люди еще не дошли до того, чтобы думать о будущем учебном году в феврале.

Разумеется, бывают случаи, когда ребенка берут в такую школу и без предварительного тестирования, но это касается детей с какими-то рекомендациями и выдающимися достижениями. Например, победитель российской олимпиады по математике. Но таких - единицы. Остальным доступ к частному американскому образованию практически закрыт.

Варианты обмена

Трудность внедрения российских школьников в частное американское образование не означает, однако, что путь в Америку им закрыт. Остаются государственные школы, на которые распространяется действие так называемых обменных программ. Школьные обмены - путь проторенный и даже, пожалуй, массовый. Безусловный мировой лидер здесь - США: 70% российских детей, едущих на учебу за границу по обмену, отправляются в Америку.

Обмен - это не совсем то. о чем вы подумали, это не означает, что если российский ребенок поедет к американцу по обмену, американец должен будет при этом ехать к нам. Так было, но много лет назад, когда международные обменные программы только начинались: в то время это делалось на основе прямых договоренностей между школами. Начиная с 1947 г. в США организацию школьных обменов взяли на себя специальные фонды - частные организации, которым часто покровительствовали весьма влиятельные персоны - такие, как Рональд Рейган или члены семейства Кеннеди. За свои услуги фонды имели некоторые очень небольшие - деньги, но они давали детям реальную возможность ехать учиться поодиночке.

В 1982-м Информационное агентство США - государственная организация, функционирующая при Конгрессе, разработала модель обменов - свод жестких правил, которыми должны руководствоваться фонды при обменах. Согласно этим правилам участвовать в обменной программе могут подростки от 15 до 18 лет. Они должны успешно сдать языковые и психологические тесты, разработанные фондом, а их родители - оплатить стоимость обучения и пребывания ребенка за границей.

Фонд, в свою очередь, помимо организации собственно обучения, подбирает ребенку семью, в которой тот будет жить: она должна состоять минимум из двух человек - семейной пары, бабушки с внучкой, двух сестер и т.д. По американским законам, принимающая семья ничего не может получать от правительства единственная ее выгода состоит в налоговых льготах.

По обмену за границу можно поехать однажды и только на год, и на это время учащемуся открывается специальная "обменная" виза, которую нельзя продлить или обменять на студенческую. Для других стран, участвующих в обменных программах, а это вся Европа (кроме Англии), Канада, Австралия, американские правила законом не являются, но и там они давно стали нормой жизни.

Наших детей в обменные программы берут охотно - их отправку за рубеж осуществляют все те же российские образовательные фирмы, часто работающие с многими международными обменными фондами, а некоторые из этих фондов например, Youth for Understanding (Молодежь за взаимопонимание) или American Field Service (Американская полевая служба) - имеют свои представительства в Москве. Фонд тестирует ребенка и на предмет владения языком, и по поводу психологической совместимости (как-никак ему придется войти в чужую семью). Проскочить эти тесты удается многим - никто не ставит цели завалить экзаменующегося. И потом, языковые тесты даются на дом - никто не станет проверять, самостоятельно ли делал их ребенок. Дело в том, что программы эти платные и обходятся в Западной Европе и в Штатах в среднем в $6-8 тыс.

Единственный шанс попасть в бесплатный школьный обмен - у школьников, живущих в странах, переживших тоталитарный режим (т.е. и у русских тоже). Претенденты сдают тест, только не дома, а в офисе фонда, и по его результатам могут быть зачислены в программу обмена. Судя по всему, так обычно и бывает, иначе как объяснить, что из России в подобные обмены едет ежегодно по 500 человек?

Справедливости ради стоит отметить, что Америка - далеко не единственный возможный вариант школьных обменов. С не меньшим энтузиазмом в них участвуют европейцы - немцы, бельгийцы, голландцы, датчане. И конечно, французы. Единственный недостаток французских обменов состоит в том, что претендент на место должен свободно владеть французским. Но в Бельгии французский без надобности: помимо франкоязычных школ там есть и такие, где все учат пофламандски. При этом тест в Москве можно написать еле-еле, а за первые несколько недель на месте с помощью местной методики научиться примитивно понимать фламандский. Бельгийские обмены обладают еще и тем преимуществом, что в тамошних семьях хорошо принимают и понимают наших детей -неизвестно ни одной жалобы на этот счет.

То же можно сказать и о Нидерландах. где для участия в обменной программе достаточно элементарных знаний английского, и о Германии, где нужен немецкий, и о Франции, где. соответственно. нечего делать без французского, причем требования к языку здесь самые суровые. Впрочем, это даже хорошо. Заговорит ребенок свободно по французски будет хорошо учиться. Будет хорошо учиться - поступит рано или поздно в Сорбонну. А занятия в ней. между прочим, бесплатны, как и в прочих европейских университетах.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Smartavia Екатеринбург - Москва от 4 311 руб
21.11 Ижавиа Москва - Ижевск от 3 800 руб
21.11 Ширак Авиа (Shirak Avia) Уфа - Ереван от 8 177 руб
21.11 Победа Москва - Волгоград от 3 609 руб
21.11 Уральские авиалинии Москва - Барнаул от 5 469 руб
21.11 Utair Москва - Владикавказ от 4 285 руб
21.11 Азимут Уфа - Омск от 1 580 руб
21.11 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Минеральные Воды - Тбилиси от 2 550 руб
21.11 Sichuan Airlines Москва - Бангкок от 25 079 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах