Бесплатный синайский штамп в Шарм-эль-Шейхе: мифы и реалии

Много сломано копий на тему так называемого "Синайского штампа", который египтяне могут ставить туристам в пунктах въезда на Синайский полуостров. Пришло время собрать воедино всю информацию и дать развернутый ответ на тему того, что это за загадочный штамп, почему он бесплатный, и где и как его получают. Опережая события замечу сразу, что вопрос этого бесплатного штампа не актуален для въезжающих по суше из Израиля через Табу, поскольку для этой категории туристов (вне зависимости от их гражданства) выбор не стоит на повестке дня. Им по умолчанию ставят Синайский штамп. Для всех остальных, выезжающих в Египет через аэропорты Шарма, Табы и морской порт Нувейбы - вопрос более чем актуален.


Слева - обычная египетская марка за $15. Справа - бесплатный "Синайский штамп".

Откуда взялся Синайский штамп?

В результате мирного соглашения Израиля и Египта от 1978 года, положившего конец войне между двумя странами. Разумеется, что обсуждали Садат, Бегин и Джимми Картер вовсе не штампы с печатями. А признание Египтом государства Израиль, согласие Израиля вернуть Египту захваченный в 1967 году Синай и заключение долгосрочного мира. Подробнее про соглашения в Кем-Девиде можно почитать на Википедии. Косвенным образом глобальное мирное соглашение касалось и туризма. Дело в том, что за годы израильского правления на Синае (1967 - 1981) были вложены значительные средства в развитие инфраструктуры этого региона. Были построены аэропорты в Шарме (израильтяне называли его Офира), в Табе, Эль-Арише. Проложена автодорога от Табы до Шарма и от Нувейбы до Суэца. Уж не говоря о десятке построенных израильтянами поселений с прекрасной инфраструктурой. Все это переходило Египту, что не вполне устраивало израильтян - столь ценные подарки бывшему врагу никто не желал делать.

Поэтому мирный договор касался в том числе вопросов компенсаций Израилю со стороны Египта. Как прямых материальных, так и косвенных. К прямым относилась израильская собственность на Синае начиная от аэропортов и заканчивая отелями (ведь именно израильтяне создали курорт Шарм-эль-Шейх). Частично компенсации взяли на себя США, частично - Египет. Что касается косвенных дивидендов, то Израиль требовал от Египта права свободного безвизового въезда на Синай для своих граждан. Объяснялось это тем, что Синай успел стать вторым домом для многих израильтян живших там в течении 15 лет. Египет же, в свою очередь, не желал ограничений своего суверенитета и настаивал на праве самостоятельно определять визовую политику в своей собственной стране. Кроме того, египтяне были возмущены нежеланием Израиля полностью покинуть Синай: несмотря на мирные соглашения, израильтяне не полностью покинули Синай, сохранив свое присутствие южнее Табы. Об этом есть отдельная статья, прочитать которую настоятельно рекомендую всем интересующимся историей этого региона. До самого 1989 года израильтяне удерживали небольшой отрезок побережья южнее Табы, после чего международный арбитражный суд признал за этим участком суверенитет Египта.

Возвращась к "Синайскому штампу"

В конечном итоге стороны с большим скрипом пришли к согласию по вопросу свободного посещения израильтянами Синая. Египтяне добились того, что свободное перемещение будет ограничено восточным побережьем от Табы до Шарм-эль-Шейха, плюс внутренние районы включая Гору Моисея (Джабль Муса). Дело в том, что египтяне не препятствовали посещению израильтянами своей страны, но требовали предварительного оформления визы по стандартным правилам. Плюс, крайне не хотели что бы израильтяне вольно и бесконтрольно перемещались в районе Суэцкого канала, являющегося стратегическим объектом. На том и решили. Так появилось понятие "Синайский штамп", дающий право бесплатного въезда на Синай гражданам Израиля на 15 дней с правом неограниченного числа повторных въездов.

Как Синайский штамп открылся не только для израильтян?

Уже после заключения мирного соглашения и открытия границ, возник вопрос того, что туристы путешествующие между Израилем и Египтом (их и тогда было немало, а теперь стало еще больше) ощутили себя ущемленными в правах. Складывалась ситуация, при которой израильтяне могли свободно ездить из Эйлата отдыхать в Дахаб и Шарм-эль-Шейх, но туристы из других стран отсылались с границы делать визу в Египет. Кроме того с учетом того, что большая часть туристов прибывала на Синай именно со стороны Израиля, египтяне в начале 80-ых годов приняли решение впускать всех желающих без виз, но только при условии что те въезжают на Синай через один из оговоренных пограничных пунктов: Таба, аэропорт Таба, порт Нувейба и аэропорт Шарм-эль-Шейх.

Вместе с тем, дабы не отходить от базового соглашения с Израилем, египтяне решили, что во-первых, этот бесплатный штамп не даст право выезжать за пределы Синая, и второе - на границе с Израилем в Табе будет ставиться исключительно "Синайский штамп". Позднее, уже в начале 90-ых, когда Египет начал практику получения виз по прилету для туристов, Таба осталась единственным пунктом въезда в страну, где не клеили визовую марку, а лишь ставили бесплатный штамп. Станет ли Таба таким же пунктом въезда в Египет, как и любые другой, где спокойно получаешь марку за $15 и едешь по стране? Возможно, но не на нашем с вами веку.

Практика получения Синайского штампа

Итак, если в ваши планы не входит выезд за пределы Синая, то вы не обязаны покупать визовую марку за $15. Просто помните, что получив бесплатный штамп на 15 дней, вы не сможете выехать в другие части Египта. Вас высадят из автобуса на первом же полицейском КПП, которых немало на дорогах страны. Отдельным туристам удавалось проехать с Синайским штампом до самого Суэцкого канала, а одному моему знакомому даже добраться до Каира. Но замечу, что делать это категорически не рекомендую, ибо тот человек совершенно случайно попался на рутинной проверке документов в Каире - провел трое суток в тюрьме, после чего был депортирован из Египта за нарушение визового режима. Таким образом, вы должны покинуть Египет исключительно через один из упомянутых выше пунктов пересечения границы и в срок не превышающий 15 дней.

Почему египетские чиновники на местах не любят Синайский штамп?

Просто потому, что виза это деньги. У них внутренние инструкции по умолчанию обязывать всех покупать марку за $15 и только затем идти на паспортный контроль. Каждый год Египет посещает до 10 миллионов туристов, что дает 150 миллионов долларов только на визовых марках. Они не желают создавать практику перехода на бесплатные штампы, хотя больше половины туристов посещающих Египет вовсе не выезжают на экскурсии в Каир и Луксор. Они просто остаются в своих отелях в Шарме - Дахабе - Табе, и им совершенно не нужна визовая марка. Поэтому египетские полицейские стараются пресекать любые попытки туристов въехать в страну бесплатно. Хотя не имеют никакого законного права отказывать вам в праве получить бесплатный штамп.

Наш опыт в аэропорту Шарма

В конце февраля 2010 года мы прилетели в Шарм-эль-Шейх из Женевы на Easy Jet, и далее намеревались двигаться в Дахаб, и потом в Израиль. Минуя очередь туристов стоящих за визой, сразу подошли к паспортному контролю, и заявили, что хотим бесплатный "Синайский штамп". Офицер с тремя звездами (капитан) безапелляционно заявил, что такой штамп ставится только гражданам Израиля. Мы возразили, что исходя из Кемп-Девидского соглашения от 1978 года, и поправкам к нему от 1982 года, такой штамп ставится всем туристам, въезжающим на Синай, если те того желают. Капитан недовольно махнул рукой в сторону соседней будки, объяснив, что там сидит начальник - пусть он решает. Переходим туда, и повторяем наше пожелание получить бесплатный штамп. На этот раз наш оппонент - офицер с орлом и звездочкой (подполковник). Он перебросился несколькими фразами на арабском с первым офицером, после чего заявил, что такой штамп ставится только если вы въезжаете через Табу. Никакие наши объяснения не помогли и тот резюмировал наше короткое общение словами "Покупайте марку как все, или я вас отправлю назад в Россию".

Но н в моих правилах отступать от задуманного. Поэтому я потребовал вызвать начальство. Тот ответил, что он и есть начальство, ткнув в свои подполковничьи погоны. Я возразил, что начальники не сидят в будках на печатях, и настоящий начальник скорее всего позади будок в кабинете. Мой оппонент нервно встал и через наши головы замахал руками в сторону представителей "Тез-Тура". Спрашивается, причем тут турфирма Тез-Тур, к которой мы не имеем никакого отношения, ибо прилетели самостоятельно? Ларчик открывался весьма интересно. Подбежал испуганный гид от "Тез-Тура", а за ним второй и третий. Они стали говорить нам, что Синайского штампа не существует, и что нам следует купить марку. Но мы категорически отказались идти за маркой, настаивая на своей безусловной правоте. Мы добавили, что не понимаем, зачем к нам послали гида - мы не с группой, а сами по себе. Тогда парень отозвал меня в сторону и почти шепотом ответил, что у них негласное соглашение с полицией о том, что все крупнейшие операторы должны требовать покупать визовые марки. Гид нервно вертел головой, и завершил свою речь словами "Прошу вас, купите марку, иначе у нас будут проблемы из-за вас!". Дошло до того, что примчался биг босс из "Миср-Трэвел", и совершенно всерьез попытался дать нам денег на эту самую визу. Но мы отказались.

Далее я прорвался мимо будок паспортного контроля и игнорируя крики полицейских вошел в кабинет к начальнику полиции аэропорта. Его кабинет аккурат за будками паспортного контроля в отделе с надписью "Airport authority". Там находился хмурый человек в штатском за огромным столом и портретом президента Мубарака над головой. Не дожидаясь, пока за мной вбегут полицейские и работники Тез-Тура (а те бежали за мной, перепуганные тем что происходит), я заявил, что требую "Синайский штамп" на основании соглашения в Кемп-Девиде от 1978 года, и не собираюсь выезжать за пределы Синая. В этот момент подбежали сразу пять или шесть полицейских и работник "Тез-Тура". Они кричали на арабском и тыкали в мою сторону пальцами, мол, вы только посмотрите что он тут вытворяет. Среди крикунов особенно выделялся упомянутый выше подполковник. Поразительно, но ровно половина всех полицейских сидевших на паспортном контроле бросили работу и пошли смотреть что будет в кабинете начальника. Мне очень жаль, но несчастные туристы с четырех самолетов (два из Москвы, один из Женевы и один из Екатеринбурга) были вынуждены перестроиться в единственную оставшуюся будку паспортного контроля.

...и что же решил начальник?

Вы не поверите, но начальник ударил кулаком по столу и накричал на сбежавшихся полицейских. Он крикнул что бы они немедленно вернулись на паспортный контроль. И те поспешили назад на рабочие место дабы штамповать паспорта туристов. Остались в кабинете только начальник, я и подполковник. Затем перейдя на английский начальник сказал, что сейчас мне поставят Синайский штамп, и сделает это вон тот господин - и указал пальцем на подполковника с перекошенной от злости физиономией. И все. Действительно, на этом инцидент был исчерпан. Тот хмуро взял мой паспорт, взял паспорт моей спутницы и поставил нам бесплатные штампы. И даже добавил сквозь зубы "Welcome to Egypt".

Резюме

Выводы делать вам, уважаемые читатели.

Спецпредложения авиакомпаний

07.06 Turkish Airlines Москва - Шарм-эль-Шейх от 12 012 руб
07.06 Turkish Airlines Москва - Каир от 21 098 руб
07.06 Turkish Airlines Санкт-Петербург - Каир от 23 024 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта