Советы от Федерации Путешественников.

Сегодняшние советы от Федерации Путешественников для любящих индивидуальные путешествия людей, посвящены стране, о которой в настоящее время создано едва ли не большее количество легенд, чем за предыдущую ее многотысячелетнюю историю. Это - Египет. О некоторых, не находящих отражения на страницах путеводителей чертах этой страны, мы попытаемся рассказать, основываясь, как всегда, на личном опыте. О нашем велосипедном путешествии "По пустыням Египта" "Странник" уже рассказывал весной этого года. Итак:

0. Безопасность. Египет - очень большая и неоднородная страна. Большинство регионов которой являются абсолютно спокойными. В первую очередь это касается Синайского полуострова, побережья Красного моря, в том числе столь популярную среди наших соотечественников Хургаду, и северных районов страны. Однако весь центр от Каира до Луксора не располагает к одиночным вояжам. И дело даже не столько в террористах, чьи вылазки, слава б-гу, довольно редки, но и в людях, ведущих с ними борьбу. Они накладывают ограничения на ваше перемещение, приставляют машины сопровождения с автоматчиками, регулярно проверяют документы, и большинство из них не говорит по-английски. У этих людей есть одна главная цель - отчитаться перед начальством за проделанную работу. Меньше всего же их беспокоит ваша безопасность и тем более - хорошее настроение. О нас они позаботились следующим образом. При въезде в Кену нас посадили в фургон, провезли через город, не дав запастись провиантом, и выпустили в пустыню налегке. Их задача по нашему спасению была выполнена, а что нам три дня пришлось ехать без еды по ненаселенной местности - уже не их ответственность. Поэтому, планируя индивидуальный визит в Египет, лучше избегайте районов между Эль Фаюмом и Кеной. Это поможет избежать навязчивого общения со службой безопасности.

1. Бардак. Кто считает, что в России беспорядок, транспорт ходит не по расписанию, ни кто, ни за что не отвечает, и везде грязь - такому человеку нужна египтотерапия. Заключается она в простом пребывании в Египте. Здесь все всегда опаздывает или, в крайнем случае, задерживается. При этом люди, которые казалось бы, должны располагать точной информацией, держат ее в строгом секрете, или, не желая портить вам отдых, "слегка" ее приукрашивают. Вот, например паром Хургада - Шарм-аль-Шейх. Когда мы прибыли на пристань ровно к сроку, указанному в расписании, нам сообщили, что паром будет через пять минут. Через два часа, когда паром прибыл, кого-то из команды просветил нас, что судно проведет в море что пять часов. Мы сделали поправку и приняли в расчет семь. На самом деле только через девять часов, под нашими ногами оказалась земля, что, видимо, не является рекордом пунктуальности для этих мест.

2. Народ. Люди в Египте искренние и весьма непосредственные. Поэтому, к их словам следует относиться с известной долей скептицизма. Особенно это касается торговцев и экскурсоводов. Первые всегда говорят, что они рады именно вашему визиту, потому, что его брат (друг, тесть, кум) женат на русской. Далее, после приглашения попить чайку, следует предложение перейти к коммерческой части визита. Начинается она с фразы: "Тебе, как другу, я отдам эту вещь по символической цене!". Лично мне был предложен сувенир по цене ровно в 50 (!) раз выше, чем аналогичный купленный моим спутником не "у друга". Экскурсоводы - статья особая. У них есть свои любимые приемы. Например, завести в отдаленный, якобы интересный, но закрытый для посещения участок того или иного храма, и потребовать за это награду. Иногда, они действительно покажут что-то экстраординарное, но чаще всего это будет просто соседний зал.

3. История. Если Вас интересует судьба Египта последних лет, то вряд ли вы получите соответствующие действительности сведения. Дело все в том, что египтяне очень любят свою историю, и постоянно ее приукрашивают и изменяют. Они строят большие музеи и монументы в честь своих постоянных побед над восточным соседом. Вам могут рассказать о победе в Шестидневной войне, войне Судного дня и других. Не стоит спорить или задавать дополнительные вопросы. Мы хорошо помним то время, когда наша собственная история преподавалась нам в том же ключе. К тому же, есть основания полагать, что говорить египтяне могут далеко не обо всем.

4. Демократия. Египет - свободная демократическая страна. В нем народ и руководство живут в идиллическом согласии. Президентов здесь принято избирать на срок, не превышающий продолжительности их жизни. Нынешний глава страны Мубарак пришел к власти в 1981 году, после того, как был убит его предшественник. Портреты президента можно встретить во многих местах. На наши вопросы местные жители всегда давали "высокую оценку заслугам Мубарака перед египетским народом". Не рекомендую затевать политические беседы при большом скоплении народа. Ваши собеседники в этом случае не будут искренними.

5. Гигиена. Всем известно, что в Египте расположено одно из чудес света - пирамиды. Второе чудо света, так же связанное с этой страной -то, что жители долины Нила дожили до изобретения сильнодействующих антибиотиков. В самом деле, если умерших на службе у дехканина ослов принято выбрасывать в каналы, текущие вдоль Нила, то это вряд ли способствует укреплению здоровья людей живущих ниже по течению. Еще Александр Македонский, выступая на телевизионном брифинге посвященном завоеванию Египта, предупреждал своих солдат о необходимости принятия экстренных мер по всемерному укреплению гигиены. Несколько позже поэт Николай Гумилев писал о Египте:
Здесь недаром страна сотворила
Поговорку, прошедшую мир:
-Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир.

На сегодняшний день человек, попробовавший воду из Нила, не столько будет вечно стремится в Каир, сколько навсегда в нем останется. Мы не станем ограничиваться полумерами и дадим исчерпывающую рекомендацию, которая наверняка предотвратит все возможные неприятности с желудком: в Египте не следует есть. Если же за двадцать дней вашего путешествия вы все же проголодаетесь и надумаете отведать чего-нибудь, то делайте это осторожно, или выберите в вашей компании человека, которого было бы не жалко, и предложите ему быть дегустатором. В конце концов, индивидуальное отравление, если оно протекает без вашего личного участия, переносится значительно легче, чем коллективное, с вами в главной роли. Впрочем, наличие проспиртованных салфеток может дать вам некоторый шанс избавится от постоянного ощущения грязи, и может даже предотвратить часть проблем.

6. Продовольствие. В Египте существуют большие различия между магазинами крупных городов и лавками в каком-нибудь оазисе на Синайском полуострове. Везде преобладают продукты местного производства. Импорта продовольствия практически нет, что явно сужает ассортимент. На нашем маршруте мы предпочитали готовить самостоятельно на кострах и примусах. При этом отсутствие в магазинах круп, к которым мы так привыкли в России, создавало ряд проблем. В продаже не было ни манки, ни гречки, ни пшена, ни геркулеса. Были только макароны и рис. В удаленных придорожных кафе чаще всего присутствовало только одно или два блюда: фалафель и фасолевая похлебка - основная еда местных жителей. Поэтому, перед отправкой в глухие уголки страны захватите с собой что-нибудь разнообразящее рацион. Кстати, перед тем как что-нибудь заказать в местных кафе обязательно следует узнать цену. После того, как еда будет уничтожена, стоимость ее окажется значительно выше той, на которую вы рассчитывали. Один раз мы зашли в придорожное кафе и купили той самой фасолевой похлебки. Зная, сколько она обычно стоит, мы не поинтересовались ценой. Когда пришло время платить, с нас затребовали в 5 раз больше!

7. Гостеприимство. В Египте принято зарабатывать деньги на туристах - это один из основных доходов страны. Поэтому гостеприимство здесь понятие в очень большой степени коммерческое, особенно вблизи туристических центров. Я рекомендую всегда предлагать деньги после чаепитий и подобного же рода мероприятий. Скорее всего, на это сильно рассчитывают. Тем не менее, нам удалось испробовать настоящее, "некоммерческое" гостеприимство. Когда мы вышли из Аравийской пустыни, куда благодаря произволу местных властей попали без еды, то магазины были уже закрыты. После трех дней сахара и чая, потребность в провианте у нас была достаточно острая. Мы обнаружили лагерь (см. пункт Демократия), в котором жили рабочие, строившие очередной отель. Я зашел к ним в барак и знаками показал: "Нельзя ли купить поесть?". Мне дали целый сверток всякой еды, и наотрез отказались брать деньги!

8. Бакшиш. Это знаменитое арабское выражение обогатило все языки мира и употребляется без перевода, как, например, русские слова "спутник" и "перестройка". Тем не менее, я попробую хоть частично воспроизвести несколько из бесконечного множества значений этой идиомы. Итак, Бакшиш это: чаевые, зарплата, подачка, взятка, материальная помощь, благодарность, подарок нет! Всего не перечислить! Его употребляют все от самых маленьких детей, которые всего то и знают два слова "Мама" и "Бакшиш", до весьма пожилых, убеленных сединой старцев, забывших все на свете, кроме заветного слова. В качестве бакшиша принимаются свободно конвертируемые валюты, египетские деньги, а так же шариковые ручки, футболки, лекарства, конфеты. В этом списке указано только то, что стало достоянием египетской общественности непосредственно из наших рук. Первый бакшиш мне пришлось дать для того, что бы меня пропустили через пограничный контроль на въезде в страну, а последний - за погрузку велосипедов в самолет уже на обратном пути. Универсальных способов борьбы с бакшишевымогателями несколько. Первый - воздержаться от поездки в Египет, второй - не выходить за пределы своего номера в отеле, и третий - (который я и рекомендую), принимайте это как местный колорит, возьмите с собой десяток копеечных ручек, несколько мелких купюр и раздавайте их по мере необходимости. Но не слишком щедро! Слух о человеке, раздающем бакшиши, распространяется по Египту с очень большой скоростью.

9. Дорожное движение. Нам, велосипедистам, приятно было отметить, что египетские водители очень миролюбивы и доброжелательны. Поэтому, если Вы возьмете машину в прокате, вы можете с удовольствием кататься по хорошим дорогам Синайского полуострова или побережья Красного моря. На вас не будут кричать, если вы замешкаетесь, или создадите небольшую пробку. Что важно, что во многих фирмах вы можете взять машину в прокат, например в Шейхе, а сдать обратно в Каире или Хургаде без дополнительной доплаты за обратный перегон. Но я категорически не рекомендую ездить по Каиру!! В крупнейшем африканском городе правила дорожного движения мало кем соблюдаются, улицы, особенно в центре, узкие, а многоуровневые развязки лишены всякой логики. И еще обязательно тщательно проверяйте машину, на которой собираетесь выехать за город. Наш оператор взял автомобиль, у которого спускало переднее колесо. При этом запасного не было, как не было и того, чем можно было его накачать. Приходилось использовать для этой цели велосипедные насосы. Впрочем, найти помощь в Египте не сложно. Думаю, что проезжающие машины сами будут останавливаться и предлагать вам помощь, когда увидят, что у вас проблемы. Есть еще одна деталь - ночью в пустыне и в горах движение практически полностью прекращается, и вам я рекомендую только дневное вождение.

10. Заключение. Надеюсь, что наши советы и хороший путеводитель сделают ваше путешествие по Египту интересным. Если же Вы хотите узнать больше о команде велосипедистов Федерации и ее спортивных маршрутах по разным частям света, то приглашаем Вас посетить виртуальный сервер Федерации и корпорации "Атлант" по адресу http://spbfp.atlant.ru С него так же можно послать нам некоммерческие вопросы о Египте, если Вы не нашли на них ответы в нашей статье.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта