Полезные советы

Множество турагентств в Хургаде предлагают поездки в Луксор. Однодневные - за $70-90, двухдневные - за $90-110 с человека. Стандартная однодневная программа включает русскоговорящих (случается, еле-еле говорящих) гидов, перевозку до Луксора и обратно, обед, экскурсии в Карнакский храм (при свете дня, это не "Свет и звук"), три могилы в Долине Царей и храм Хатшепсут. Двухдневная программа - то же самое, плюс ночевка в гостинице с полным пансионом.

Цены агентств, если брать их нижний (но не верхний!) предел, не очень грабительские. Если вы совсем не говорите по-английски и не привыкли путешествовать самостоятельно, то лучше вам сразу отдаться в лапы гидов. Но те, кто хотя бы немного понимает, что в Египте к чему, могут сами себе устроить поездку в Луксор и либо сэкономить, либо за те же деньги увидеть гораздо больше.

Вот одна из возможных программ. Ехать надо как минимум на два дня. Предположим, что вас двое, хотя чем больше группа, тем относительно дешевле выходит поездка.

Итак, в полдень в Хургаде (автобусная станция - на главной улице Al-Nasr, метров 300 к югу от почтамта) вы садитесь на рейсовый автобус до Луксора (билет стоит 9 египетских фунтов, $1=3,37 фунта). Где-то между 5 и 6 вечера он высаживает вас на луксорской улице Television Street. Двигаясь по ней в сторону Нила, метров через 60 видите вывески двух самых приличных здесь отелей: Shady и Santa Maria. В одном из них, поторговавшись, сбиваете цену двухместного номера с полным пансионом до разумного уровня - 100 фунтов. Это если желаете жить с некоторым шиком (телевизор, телефон).

Хотя, с другой стороны, зачем вам телевизор с двумя арабскими программами и телефон, по которому говорить не с кем, кроме персонала вашей гостиницы? На той же улице и в округе есть отели с номерами от 20 фунтов.

Ужинаете в отеле. У его дверей подряжаете пролетку, чтобы ехать в Карнак, на представление "Свет и звук". Торговлю с возницей можно останавливать на 40 фунтах за поездку туда и обратно с ожиданием (40 фунтов не с человека, а за весь экипаж, где помещаются четверо или даже пятеро). Это вариант для тех, кто боится заблудиться в незнакомом городе, ведь уже стемнело.

От железнодорожной станции (500 м от Television St.) в Карнак ходит что-то типа наших "маршруток". Всего за 1 фунт.

Представления "Свет и звук" зимой происходят три раза за вечер, (начало в 6, 8 и 10 часов). Они идут на разных языках (на русском - нет). Идеальный вариант - смотреть шоу на английском или другом европейском языке, который вы понимаете. Но даже если вам попался сеанс на японском - все равно стоит сходить. Билет стоит 33 фунта.

На следующий день с утра завтракаете в отеле и идете к Нилу. За 1 фунт переправляетесь на пароме. Тут наступает самый ответственный момент всей экспедиции. Общественного транспорта на западном берегу практически нет, а расстояния там не для пеших прогулок. У пристани вам предстоит нанять такси. Снимайте его часов на 6 и не соглашайтесь больше чем на 100 фунтов (за всю 7-местную машину).

Вообще-то для изучения Некрополя надо больше одного дня. В программу-минимум стоит включить Долину Царей (три любые могилы - 20 фунтов, могила Тутанхамона, очень маленькая, но знаменитая - 40 фунтов), погребальные храмы Хатшепсут и Рамзеса II (по 20 фунтов), колоссы Мемнона (даром). Также даром можно послушать экскурсовода чужой группы. Их днем полно на любом объекте.

Возможны другие маршруты по вкусу. К поездке в Некрополь надо подготовиться. То есть иметь хороший путеводитель по Египту, шляпу, солнечные очки и пластиковую бутылку с водой (пустыня, знаете ли).

Часа в 2-3 дня переплываете на 1-фунтовом пароме обратно и обедаете в отеле. У вас еще осталось время на Луксорский храм (10 минут ходьбы от отеля, 20 фунтов). Усталость рекомендую снять рядом, в баре или чайной комнате Old Winter Palace Hotel. Это викторианское строение когда-то принимало в своих стенах Агату Кристи и глав государств. И вы можете в нем остановиться, но тогда поездка перестанет быть дешевой (номера стоят за $100). Поэтому лучше в 19.00 садитесь на обратный автобус, и к полуночи будете в Хургаде.

На двоих программа, аналогичная той, за которую хургадинские агентства берут минимум $180 ($902), обойдется вам (только обязательно торгуйтесь!) в 360 фунтов ($107). Со "Светом и звуком", храмом Рамзеса, Тутанхамоном и Луксорским храмом (чего в стандартной программе нет) - в 586 фунтов ($176). Можно сэкономить и больше, если вы едете группой в 4-6 человек, живете в отеле попроще, передвигаетесь по Луксору пешком и на "маршрутках".

Но главная прелесть самостоятельных поездок - не экономия, а свобода. Вы ничем не связаны в выборе маршрута. Правда, у этой монеты есть обратная сторона. Надо хорошо ориентироваться на местности. На помощь прохожих в Луксоре особенно не рассчитывайте. Вероятность того, что вам покажут верную дорогу, в точности равна вероятности того, что вас завлекут в какую-нибудь сувенирную лавку. Последнее даже вероятнее.

На рейсовых автобусах из Хургады можно добраться не только в Луксор, но и куда угодно в Египте: в Каир, в Асуан, на Синай.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта