Январь на Красном море

К преимуществам побережья Красного моря, помимо идеальной экологии, стоит отнести круглогодичный мягкий климат. Летом там, пожалуй, жарковато (средняя температура воздуха - выше 30 градусов по Цельсию), зато зимний вариант (воздух - 25 градусов, вода - 22) - близок к идеалу.

Дешевле всего из красноморских курортов отправиться в египетскую Хургаду, позагорать на песчаном берегу, поплавать с аквалангом среди коралловых рифов или опуститься на дно в подводной лодке. Недешевая по местным понятиям экскурсия на субмарине обойдется в $80, но на другом курорте еще дороже выйдет.

Из-за недавнего террористического акта у храма царицы Хатшепсут, цены там, и прежде невысокие, заметно снизились ($400, включая дорогу, вполне достаточно, чтобы расслабляться неделю, не экономя). Что касается безопасности, то, несмотря на луксорскую трагедию, в стране в общем безопасно, особенно на красноморских курортах.

Шарм-аш-Шейх на самом юге Синая - место более изысканное. То ли потому, что на Синайском полуострове, зажатом между Суэцким каналом и Акабским заливом, разворачивалась библейская история, то ли потому, что подобный пейзаж - сочетание пустыни, моря, насыщенного великолепной живностью, и гор - едва ли отыщется в другом месте, но сюда стремятся все.

Сама известная из трех бухт Шарм-аш-Шейха - NaХama Bay, в которой пятизвездочных отелей, а заодно и ночных клубов, ресторанов, казино и центров подводного плавания - как селедок в бочке. Бухта Sharm ElХMaiya, в семи километрах от NaХama Bay, - меньше, но с теми же светскими развлечениями и с уютной гаванью, в которой арабские шейхи держат свои яхты. С другой стороны от NaХama Bay вы обнаружите третью бухту - Ras Nasrani, ставшую популярной только что, благодаря нескольким новым пятизвездочным отелям.

Помимо роскошных гостиниц, есть четырех- и даже трехзвездочные отели. Причем вполне приличные.

Совсем рядом с Синайским полуостровом находится израильский Эйлат. То же Красное море, модные развлечения, только все чуть респектабельнее, "западнее". Возможно, это обстоятельство, вкупе с диковинными цветами и пальмами, километрами нетронутых кораллов вдоль пляжей, дельфинарием, качественными гостиницами и ресторанами с прекрасной кухней привлекает сюда зимой западноевропейцев, считающих Эйлат пусть и дорогим (недельный тур - $$650-900), но безусловно заслуживающим внимания курортом.

Чтобы оценить удивительную флору и фауну Красного моря, обязательно спуститесь в подводную обсерваторию. И погрузитесь поглубже с аквалангом или на подводной лодке. Хотя оценить всю прелесть кораллового моря можно просто поплавав недалеко от берега среди райских рыбок с переливающейся радужной чешуей, так и не научившихся бояться людей.

Путешествие в Эйлат часто предлагается объединить с Иерусалимом и Вифлеемом (шесть часов от Красного моря на автобусе или около часа самолетом). Но не стоит этого делать. Иерусалим и Вифлеем заслуживают отдельного внимания, и один-два дня для них - смехотворно мало. В Эйлате же и две недели - не скучно, и уезжать совсем не хочется.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.10 Alitalia Москва - Каир от 19 787 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта