Цаpство фаpаонов

Египет - крупнейшее арабское государство, большая часть которого находится в Африке, вдоль течения реки Нил. Древнейшая цивилизация, сохранившая приметы своего времени; история, исчисляющаяся тысячелетиями; таинственный и могущественный Нил; сфинксы, пирамиды и гробницы фараонов - это Египет. Тихая и бескрайняя пустыня Сахара, сафари и бедуины - это Египет. Многообразие подводного мира и экзотика Красного моря, ласковое Средиземное море - это тоже Египет. И лишь Синайский полуостров располагается в Азии. Около 2/3 площади страны занимает Ливийская пустыня, состоящая из однообразных равнинных пространств, покрытых щебнем и галькой, а местами - песком, который переносимый ветром, образует холмы и дюны иногда высотой до 300 метров. Более пятой части страны занимает Аравийская пустыня. Ее каменистое плато расчленено глубокими ущельями, а на востоке окаймляется высокими горами. Территория Египта омывается на севере - Средиземным, а на востоке - Красным морями, которые соединяются Суэцким каналом. Таким образом, пять основных видов ландшафта определяют географическую картину: долина Нила, дельта Нила, Аравийская пустыня (15000 лет назад еще покрытая тропической растительностью), Ливийская пустыня и Синай.

Египет граничит на западе с Ливией, на юге с Суданом, на востоке с Израилем. Лишь 4% земли, расположенные по берегам Нила (самой длинной реки на земле 6671 км), считаются пригодными для сельского хозяйства. В долине Нила и в дельте -житницах Египта максимально используется каждый квадратный метр земли.

В Египте жаркий и засушливый континентальный климат. Лишь узкая полоса, окаймляющая северное египетское побережье, лежит в зоне средиземноморского климата. Жаркое время года приходится на июль - октябрь. С декабря по март длится прохладный сезон. Самый холодный месяц - январь.

Самое приятное время для поездки в южную часть Верхнего Египта - с октября до начала мая. Правда и летом, и зимой отмечается большая разница температур между севером и югом. В Каир, где зимой с декабря по февраль, а иногда и в марте довольно прохладно, пасмурно и дождливо, лучше ехать в сентябре или в мае. На побережье Средиземного моря с мая по сентябрь стоит сильная жара. Зима холодная , дождливая, иногда бывают короткие снегопады. Красное море и Синай с мая по сентябрь встречают гостей тропическим зноем. Температура воды в Красном море редко опускается ниже 20 градусов. В период с марта по май из пустыни в течение 50 дней дует жаркий и сухой или холодный как лед , пыльный ветер хасмин.Население Египта сегодня превышает 60 млн. человек и ежегодно возрастает на 1,3 млн. Демографический взрыв едва удается сдерживать. Агитация за двухдетную семью не приносит особого успеха, так как дети по-прежнему остаются главной опорой пожилых людей. 80% населения - крестьяне. 54% египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать.

Четыре основные статьи дохода составляют государственный бюджет - туризм, пошлина с судов, проходящих по Суэцкому каналу, перечисления состоятельных египтян, проживающих за рубежом, и экспорт нефти. На экспорт также идут хлопок, овощи, фрукты и зерно. Несмотря на то, что в хороший сезон туристы со всего мира оставляют в стране около трех миллиардов долларов, Египет поражает своей нищетой.

И все-таки Египет - радушная страна, и гостей здесь принимают с радостью.Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов, официальным - так называемый "высокий" арабский. Пишут арабы справа налево. Однако цифры пишутся и читаются слева направо. Для того, чтобы разобраться в монетах и ценах, лучше выучить арабские числительные, а не то, что мы привыкли называть арабскими цифрами.

Кроме арабского в Египте широко распространены английский и французский. Персонал гостиниц, магазинов и ресторанов говорит также по-немецки и по-итальянски. Знание английского очень помогает в Каире, Александрии и на туристских маршрутах. На дорожных указателях и в названиях улиц часто используется арабский и латинский шрифт.

Денежной единицей Египта является египетский фунт. Однако туристам в гостиницах нужно расплачиваться только твердой валютой (например, долларами США или немецкими марками, а также по кредитным карточкам). Те, кто платит египетскими фунтами, должны представлять квитанцию банковского обмена.

Свыше 90% населения - мусульмане. Мусульманская религия является государственной и пользуется большим влиянием. Часть населения - христиане (копты). Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. К пяти столпам ислама относится пост в течение месяца рамадана, который должен соблюдать каждый верующий (за исключением больных, стариков и женщин в определенные периоды). Немусульманам рамадан может показаться самоистязанием: с восхода до заката солнца нельзя ни есть, ни пить, разумеется нельзя курить или предаваться телесным, например, сексуальным, радостям. В это время общественная жизнь в Египте замирает, государственные учреждения работают только с 10 до 14 часов. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. Но как только прогремит пушечный выстрел, оповещающий о прерывании поста, ночь становится днем, превращаясь во всенародный праздник, порой выливающийся в безудержное веселье.

Ислам запрещает изображать человека в живописи и скульптуре, чтобы компенсировать этот недостаток египтяне развили искусство орнамента. Мусульманская архитектура воплотилась прежде всего в строительстве мечетей. Мечети - это нечто большее, чем помещения для богослужения, они - место тихой медитации верующих, школа для изучающих Коран. Простор и величие - вот основные черты мечетей. Отправной точкой всей египетской культуры стала вера древних египтян в то, что жизнь не заканчивалась смертью. Тело умирало, но душа продолжала жить в потустороннем мире.

Родственники обязаны были обеспечить умершему достойную жизнь "там" богатыми посмертными дарами. Древние египтяне не верили, что после смерти человек перейдет в более высокую или низкую касту: фараон в царстве мертвых не мог стать придворным, а подданный царем. Примерно с 3400 г. до н. э. с помощью высокого искусства мумификации готовили тела умерших к путешествию в загробный мир и к их сохранению в вечности. Иногда процесс мумифицирования продолжался 70 дней. Мумии фараонов пережили тысячелетия. Не время им наносило ущерб, а расхитители гробниц.

Тысячи туристов ежегодно приезжают в Египет для того, чтобы полюбоваться пирамидами, гробницами, храмами и мечетями. Одним из самых известных мест стали пирамиды Гизы.

Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина - самые высокие в Египте. Они считаются классическим примером сооружения пирамид. Они возвышаются на высокогорном плато на краю западной пустыни. Древние египтяне думали, что именно там находится вход в царство мертвых, "прекрасный запад".

Пирамиды строились следующим образом. На правом берегу Нила в каменоломнях вблизи Мемфиса тысячи людей были заняты добычей белого тонкозернистого известняка. В скале обозначали границы будущего блока, затем по этим границам выдалбливали глубокую канаву, в нее забивали клинья из сухого дерева, которые обливали водой, чтобы отделить монолит от скалы. Каменные блоки весом до 2,5 тонн (вес некоторых достигал даже 200 тонн) на месте обрабатывали инструментами из камня, меди и дерева, а затем доставляли к месту строительства и по наклонной насыпи, удлиняемой по мере возведения пирамиды, тащили наверх на деревянных санях. Затем с помощью деревянных рычагов блоки устанавливали на место. Когда строительство подходило к концу, наклонную насыпь разравнивали, а поверхность пирамиды закрывали гладкими облицовочными блоками. В конце прошлого столетия археолог Флиндерс Петри установил, что отношение высоты пирамиды Хеопса к периметру равно отношению диаметру к длине окружности. Может быть, египтянам уже было известно число "пи" равное 3,1415926Е?

Пирамида Хеопса - крупнейшая в Египте, ее строительство было начато в 2560 году до н. э., по приказу фараона Хеопса, и занимает территорию 13 акров. Ее квадратное основание имеет длину стороны 227,5 метров, высота - 146,6. Она сложена из 2,3 млн. каменных блоков. Отдельные блоки настолько точно подогнаны друг к другу, что между ними не пройдет ни иголка, ни даже волос. Стороны пирамиды строго ориентированы по частям света; вход находится с северной стороны. На южной стороне находится сооружение, по форме напоминающее корабль. Это так называемая Солнечная ладья - одна из пяти, на которых Хеопс должен был отправиться в потусторонний мир, она построена из кедра без единого гвоздя и, как свидетельствуют сохранившиеся на ней следы ила, перед смертью Хеопса еще плавала по Нилу.

Пирамида Хефрена расположена к юго-западу от пирамиды Хеопса на плато и поэтому кажется выше, хотя в действительности на полметра ниже. Здесь более четко просматривается весь комплекс сооружений, состоящий из комплекса в долине, дороги, храма мертвых и собственно пирамиды. Храм в долине, в котором когда-то стояли 25 статуй фараонов, известен тем, что здесь, на пороге царства мертвых, была произведена мумификация Хефрена. Откуда крытая галерея длиной 500 метров вела к храму мертвых, где жрецы молились за фараона и приносили в честь него жертвы. От входа пирамиды коридор длиной 32 метра ведет к внутренней камере. Саркофаг вделан в пол, от мумии не осталось и следа.

Сфинкс Гизы по-арабски называется Абу эль-Хол ("отец безмолвия"). Высеченное из цельного камня изваяние с телом льва (символ мужества) и головой человека (сила духа) должно было наводить ужас на расхитителей гробниц. Между лапами гигантской фигуры высотой 20 м и длиной 73 м стоит стела Тутмоса IV.

Экскурсии по египетским городам тоже могут доставить немало удовольствия туристам, тем более что там есть на что посмотреть.

Каир - столица Египта был основан арабскими поселенцами в шестом веке. Сегодня это крупнейший город в Африке - конгломерат множества культур, современный город и многоцветный восточный базар одновременно. Население Каира составляет 15 миллионов человек. Для туристов достойными внимания оказываются египетский музей, андалузские сады, каирская башня, музей ислама, мечети Аль-Азхара, Ибн Тулуна, султана Хасана.

Александрия - город, основанный в 332 г. до н. э. Александром Македонским. Позже стал важным торговым центром и сосредоточием духовной жизни. Александрийская библиотека, созданная по инициативе философа и государственного деятеля Деметрия Фалерского насчитывала до миллиона томов. Она сгорела во времена Цезаря.

Луксор являлся центром Египетского могущества с 2100 г. до н. э. до 750 г. н. э., находится на восточном берегу Нила, примерно в 400 милях от Каира. Он расположен на территории древних Фив. С Луксором связаны имена самых знаменитых фараонов: Рамсеса, Тутанхамона, Сета, Тутмоса, оставивших здесь памятники монументальной архитектуры. Луксор с его 80000 жителями - один из старейших городов, ставший сегодня центром туризма. Город разделен на две части - восточный и западный берег. В восточной части вы сможете посетить храм Карнака, который строился в течении 2000 лет. Каждый последующий из фараонов вносил свой вклад в строительство этого храма. Храм в Луксоре - его велели соорудить Аменофис III и Рамсес II, посвященный трем фиванским божествам - Амону, Муту и Хону. В западном районе находится гробница Тутанхамона, состоящая из трех каменных саркофагов с золотым гербом. Другая достопримечательность города большой храм Амона, площадь которого 8000 кв.метров. В середине возвышается колонна высотой 21 м, единственная сохранившаяся. Когда-то над ним находилась крыша, опиравшаяся на 134 колонны из песчаника.

Фивы - это расположенный на западном берегу Нила город мертвых, известный своей так называемой долиной фараонов. Мертсигир, "тихая любовь", так звалась богиня - покровительница этой долины. Тутмос I (ХVIII династия) первым выбрал долину для своего захоронения. Он надеялся, что запрятанная в скалах гробница лучше защищена от расхитителей, чем открытые всем взорам пирамиды. В известняковой скале проделывали коридоры длиной до 200 метров, круто уходящие вниз на глубину до 100 метров. К погребальной камере вели секретные падающие двери, главный вход маскировался земляными холмами и насыпями. После пятилетних поисков английский археолог Говард Картер в 1922 году обнаружил гробницу умершего в возрасте 19 лет Тутанхамона, она была настолько переполнена золотом, украшениями и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон стал сегодня чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта. Кроме гробницы Тутанхамона там расположены гробницы таких фараонов, как Рамсес VI, Аменофиса II, Сета I.

Асуан в древности был торговым центров на караванном пути, экономическое положение города было особенно велико в период царствования фараонов. Летняя полуденная жара - 45 градусов - заставляет замирать город на несколько часов. Сегодня эти места известны благодаря асуанской плотине, которая строилась с 1898 по 1902 год. Она решила аграрные проблемы, но в месте с тем принесла новые.

Хургада - это пляжный рай на Красном море, центр туризма и отдыха на воде. Вдоль побережья на расстоянии 20 км протянулись гостиницы и дачные домики типа бунгало. Здесь круглый год сияет солнце, бесконечные пляжи на фоне пустынных гор, удобный для серфинга ветер, дующий в сторону моря, чистые лагуны для подводного плавания, ныряния и водных лыж - настоящий рай для любителей водного спорта. Средиземноморское побережье Египта - любимое место отдыха египтян, поражает бирюзовыми лагунами, уединенными бухтами и пляжами, по праву заслужившего название "египетская Ривьера". К райским местам Египта также можно отнести Шарм эш-Шейх (бухта Наама) и Дахабом. Лучшие места - "риф Джексона" с отвесными стенами и черными кораллами и "голубой рот", а для опытных спортсменов - "каньон" и "башня", уходящие в глубину до 80 метров. На Синайском полуострове ныряльщикам не разрешается иметь при себе ножи. Мера вполне оправдана, поскольку множество охотников за кораллами уже нанесли серьезный ущерб подводному миру. Кораллы запрещено выносить на берег. На курсы подводного плавания и ныряния можно записаться в гостиницах или непосредственно в фирмах, предлагающих эту услугу.

Не менее интересным путешествием может показаться прогулка по пустыне. В ливийской пустыне чувствуешь себя как среди неземного райского ландшафта. Сама пустыня, занимающая 96% территории страны, оставляет неизгладимое впечатление: песок, дюны, бесчисленные оттенки цвета от желтого, как охра, до пурпурного, названия которым есть только в языке кочевников. Экспедиция по бездорожью в пустыню, в "огненный океан", как ее назвали в древности, не может сравниться ни с чем по богатству впечатлений, но для неподготовленных людей это путешествие может оказаться опасным.

Любителям прокатиться к пирамидам верхом на верблюде или на лошади свои услуги предлагают конюшни и погонщики верблюдов у въезда на территорию пирамид близ Гизы. На Синайском полуострове бедуины Дахабе и Нувейбе предлагают прогулки на верблюдах по неповторимому горному ландшафту с оазисами вдоль залива Акаба.

Грандиозное наследие фараонов - это одновременно и благо, и проклятие Египта. Благо - в том, что оно составляет один из важнейших источников дохода государства. Проклятие - менее очевидно: большинство туристов хотят видеть пирамиды, Долину фараонов, храмы и мечети. И ничего большеЕ Проблемы современного Египта, его люди - мало кого интересуют. Ужасающе высокая и продолжающая расти безработица, нищета - все это нелегким бременем ложится на плечи простых египтян. Но Вечное Царство Фараонов - по-прежнему радушная страна, гостей здесь встречают с открытым сердцем и порою кажется, что даже у Сфинкса не такое уж каменное выражение лица...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 Alitalia Москва - Каир от 17 209 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта