Арабы и пирамиды (краткий отчет о поездке в Хургаду)

В Москве было начало февраля, снег и слякоть. Хотелось моря, лета и солнца. Поскольку я и моя жена заядлые интернетчики, для поиска турагентства мы прежде всего использовали сеть. Из всех онлайновых турфирм нам больше всего понравился сайт турагентства Pelikan-Raisen (www.pelikan.ru). Сайт неплохо сделан, удобен в навигации, красивые фотки и тд. Сайт в интернете - это уже говорит о некоторой солидности турагентства. Забегая вперед, могу сказать что в общем то мы не ошиблись. Ничего супер-выделяющегося мы от нашего турагентства не увидели, но и ничего плохого сказать про него тоже не можем. Были мелкие накладки с экскурсиями, но в общем все прошло гладко. И на том спасибо. 13 февраля мы вылетели в Хургаду. В Шереметьево-2 как всегда был полный бардак, два рейса с одинаковым временем посадки на самолет пустили в один гейт, была страшная толкучка, но не это было самое плохое. Летели мы чартерным рейсом компании AJT на Ил-86. Сев в самолет я с удивлением узнал что рейс некурящий! То есть 5 часов перелета - без единой сигареты! Курить нельзя нигде - даже в туалетах. Пришлось терпеть... Это я к тому, что AJT не самая лучшая компания для курильщиков.

По прилету в Хургадский аэропорт нас посадили в автобус c надписью Spring Tours, это было тамошнее агенстство, с которым работает наша турфирма, и развезли по отелям. В Москве мы выбрали отель Sindbad Beach ****, и надо сказать, что не ошиблись - отель действительно неплохой. Более того, из всех отелей, которые мы видели в Хургаде, всех степеней звездности, наш нам понравился больше всего - такое, согласитесь, бывает редко. Вообще, Хургада начала остстраиваться сравнительно недавно, и поэтому территория отелей представляет собой живительный зеленый оазис на фоне всеобщей стройки. Квадратный метр земли в Хургаде, или, если точнее - песка, потому что земли там нету как класса, стоил еще недавно 1 египетский фунт (около 0,3 $). Землю раскупили, начали строиться, и сейчас цена уже далеко не фунт. Некоторые отели находятся довольно далеко от остальных, поэтому если хочется куда то поехать, надо ловить Bus, о них позже.

Немного о нашем отеле (Sindbad Beach) для тех кто решит поехать именно туда (весьма рекомендую). Территория большая, расположен рядом с морем, номера очень приятные, с мощным кондиционером, душем, телефоном и телевизором, который принимает 20 каналов, в том числе и РТР. Отель очень зеленый, повсюду ухоженные лужайки. Несколько раз даже видели то ли цаплю, то ли аиста, который важно расхаживал по этим лужайкам. На территории отеля имеется бассейн с мини-аквапарком, для постояльцев бесплатно, для остальных 50 ег.фунтов. Куча ресторанов, дискотека (говорят - самая веселая в Хургаде, но я на других не был, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу), пивной бар с бильярдом и интернетом (!), который стоит 20 тамошних фунтов за час, но в определенное время скидка 30%, своя субмарина для разглядывания подводных красот, кстати единственная в Хургаде, свой дайвинг центр и, конечно же, свой пляж. Что немаловажно для тех, кто разговаривает только на русском, в отеле на ресепшн работает русская девушка Лена. Как сказал мне один араб, Синдбад хороший отель, но сервис там плохой. Я бы этого не сказал, но сравнивать мне не с чем, поэтому вполне может быть. Да и не за сервисом я в Хургаду приехал. Отель мне понравился.

Валюта - египетский фунт. 1$ = 3,4 ег. фунта. В одном ег. фунте - 100 пиастров. Курс стабилен. Поменять можно в аэропорту или в отеле. Так же есть Bank du Cairo. В принципе, если уж очень приперло - можно поменять и у владельцей лавок, но в этом случае надо быть внимательными, чтобы не обсчитали.

Передвижение - на мини басах, которые тучами охотятся за пассажирами. Это выражается в том, что как только вы вышли на дорогу, все проезжающие минибасы считают своим долгом при виде вас громко бибикнуть и притормозить. А в это время шофер, высунувшись из окна, громко зовет вас сесть именно в его минибас. При том что это минибасы ходят с частотой где то один в 10-15 секунд, а вы хотите именно пройтись пешком, это немного утомляет. Мы просто переходили на другую сторону дороги. Это помогает. Но даже в этом случае некоторые особо ретивые минибасы пытаются склонить вас поехать в другую сторону. Похожи они на наши рафики, в них грязновато и как правило играет арабская музыка. Но мне лично нравилось в них ездить. Стоит все удовольствие 1 фунт вне зависимости от места назначения. Лучше уточнять при посадке - бас ли это или где, потому что если в нем никого не было когда вы садились, бас может никого не сажать больше, довезти вас и заявить что это такси. Соответственно и снять с вас как за такси. Любят эти арабы такие милые шутки :)

В Москве мы решили взять открытый джип напрокат и самим отправиться в Каир или Луксор, чем платить 70$ за экскурсию. Но по прибытии это оказалось нереальным, как по деньгам, так и по удобствам. Дело в том что недавно исламские фундаменталисты там взорвали автобус с немецкими туристами и поэтому египетские власти, чтобы не потерять прибыль с туризма, ввели некоторые меры. Меры выражаются в том, что на каждом перекрестке стоит автоматчик, а вся Хургада обнесена двумя рядами колючей проволоки с минами между ними. В общем если вы хотите поехать из Хургады в Каир (600 км.), вам придется выезжать с "караваном", то есть с полицейской охраной. Караван формируется из туристских автобусов и отдельных машин, выезжает примерно в 3.15 ночи. В Хургаде только одна фирма по прокату авто выдает страховку, кажется называется Hertz. Цены там примерно 60$ за 100 км. в день + 0.49$ за каждый дополнительный километр. Так что мы решили не связываться.

Дорожное движение в Египте - это отдельная песня. Все гоняют как угорелые и при этом громко сигналят. Все проблемы решаются именно этими перебибикиваниями.Там рядом с пятивездочными отелями даже знак вешают - перечеркнутая дудка. Обозначает "не бибикать".

А в общем дорожных знаков практически нет. Но тамошние службы справляются с этим по-другому. В Хургаде через каждые пятьсот метров на дороге "лежачие полицейские". Видимо иначе всех туристов бы давно передавили ;) В Каире на 18 миллионов жителей - 9 (!) светофоров. Там же я видел посадку в общественный транспорт. Автобус едет на третьей полосе, подьезжая к остановке немного притормаживает, оттуда на ходу выскакивают люди, и, лавируя среди потока машин, бегут к остановке. Другая же часть людей в это же время бежит через всю дорогу к автобусу и на ходу запрыгивает в него. Инвалиды, старики, дети - не имеет значения. Прям как наши десантники ;)

Шоппинг. Сразу надо сказать что в Египте покупать нечего. Это не шоппинговая страна. Но в качестве сувениров можно купить ароматные масла, из которых потом делаются духи всех известных фирм, алебастровые фигурки (они называют это алебастром, но по моему он совсем не такой) желтого цвета, и, наверное, еще золото.

Все это там продается на каждом шагу в одном и том же ассортименте и огромных количествах. Да, и еще, - можно купить кальян. Реальная цена - около 80-100 фунтов. За большие деньги не покупайте. Торговаться надо везде! Как нам обьяснял турлидер по пути к отелю, они называют вам цену - вы берете 25% от нее и с этой отметки начинаете торговаться. Пол-цены сторговать удается, а то и больше. Если же не удается - зайдите в другую лавку, может быть удастся там. Арабы-торговцы все очень приветливы, улыбаются, почти все говорят немного на русском. Впрочем как и на остальных европейских языках. Ведь весь доход в Хургаде идет с туристов. 100%.

Турлидеры нас пугали, что у всех арабов - национальный спорт обманывать глупых туристов, но это оказалось лишь отчасти правда. Да, пару раз нас пытался обмануть официант в ресторане отеля. Один раз нас обманут водитель минибаса, дав направильную сдачу. Но в целом арабы очень дружественны к русским. Мы заметили, что чем меньше араб связан с обслуживанием туристов, тем он честнее. Это не всегда правило, есть и приятные исключения. Например, наш коридорный подарил нам статуэтку птицы, совершенно не потребовав ничего взамен. В последний день, когда мы проходили около магазинчика, в котором еще в начале отдыха купили какую то безделушку, оттуда выскочил его хозяин, затащил нас к себе. Мигом появился кальян, хозяин принес каркаде (тамошний чай, красного цвета, очень неплохой, говорят, снижает давление у гипертоников), поставил русскую попсу. И за все это совершенно не требовал денег. Закончилось все это тем, что мы просидели там три часа, куря кальян и болтая с хозяином. И это при том, что мы сразу ему сказали, что денег у нас нет (их и правда не было, все потратили). Он не предлагал нам что либо купить. Как он обьяснил, всех, кто у него что то купил, неважно что, он всегда рад видеть у себя в лавке. Тем более он очень любит русских и изучает русский язык. Более того, после этого всего он пригласил нас за свой счет (!) в кофе-шоп, попить кофе, поиграть в домино, покурить кальян. А когда мы сказали, что у нас нет денег на бас чтобы даже доехать до него, он выразил полную готовность дать нам 2 фунта на проезд (!). Лавка этого милого человека находится рядом с площадью Сигаль в down town, на улице, которая ведет обратно к полосе отелей. Если встать лицом к ресторану Joker, эта улица будет справа от него, а лавка в начале улицы.

Кстати о рыбном ресторане Joker. Вид у него - как у нашей столовой. Официанты иногда заставляют ждать себя. Но... очень низкие цены, свежие рыбные блюда. Если вы любите рыбную кухню - вам туда. Мы там сьели по килограмму лобстеров. Это единственное дорогое блюдо там. 1 кг. - 70 фунтов. Но если их не заказывать - можно поесть от души на 15-20 фунтов с человека. Очень рекомендую.

Преступности, за исключением фундаменталистов, в Египте нет. Поэтому ходить по улицам Хургады можно и вечером и ночью совершенно ничего и никого не опасаясь. Любопытный факт - за год в Каире было угнано всего 9 (!) автомобилей.

Наркотики там запрещены, но курят гашиш или марихуану там многие. Стоит это удовольствие примерно столько же, сколько и у нас в Москве. Но не факт, что вам подсунут качественный товар. Я ничего не покупал, да и денег на это не было... Проходил как то ночью около лавки со знакомым торговцем, он угостил меня совершенно бесплатно сигаретой с марихуаной. Качество было отменное.

Чаевые мы давали только коридорному и официантам в ресторанах. Фунт - это нормальные чаевые. В ресторанах можно и больше.

Рекомендую перед поездкой в Египет получить сертификат дайвера. Море там очень теплое и очень красивое. Однако сертификат можно получить и там. Четырехднвный курс PADI (Профессиональная Организация Дайверов-Инструкторов) стоит там от 290 долларов. Дайвинг вообще та вещь, ради которой стоит съездить в Египет. Не отказывайтесь от него. Без сертификата дайвера поездка к рифам на целый день стоит от 40 до 60 $, с сертификатом намного дешевле.

Турлидер предложил нам экскурсии в Луксор, Каир, на сафари к бедуинам, какие то "танцующие фонтаны" и дайвинг. Так же были экскурсии на парусной яхте, на подводной лодке и на катамаране. Ездили мы только в Каир(75$) и на дайвинг(60$), так как на все денег не хватало. Можно было поехать в Луксор(70$) вместо Каира, тем более что люди, бывшие и там и там, однозначно отдвали предпочтение Луксору. Но побывать в Египте и не "отметиться" возле пирамид - нонсенс.

А насчет бедуинов гид рассказал прикол. Почему то все женщины, приезжая к бедуинам, очень интересовались вопросом где же они хоронят своих умерших. Бедуины долго обьясняли, что вот, дескать, в пустыне где то там оставляют. Но этот вопрос возникал с таким постоянством, причем только у женщин(!), что однажды, когда гид привез очередную партию туристов, на 100%-но возникший вопрос одной из женщин: "А где вы хороните своих умерших?", бедуин невозмутимо показал ей кладбище с надгробиями. У гида естественно отвисла челюсть. Он подошел к бедуину и по по арабски спросил: "Откуда это???!!". На что тот ему ответил: "A, вчера сделали" :)))). Причем нормальное такое кладбище, 50 надгробий, все как положено. Так что бедуины там не очень то бедуинистые. По крайней мере те, к которым вас повезут на экскурсию.

Надеюсь этот мой отчет поможет вам получить больше удовольствия и сократить неприятности. А в общем и целом Египет очень милая страна. Я получил море удовольствия, съездив туда. Чего и вам желаю!

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта