Наши люди в Хургаде

Да, Хургада конечно не совсем Египет. Мне хотелось побывать в Каире, а еще больше в Александрии, но я согласилась и на Хургаду - еще бы: в Москве мороз под 30, машина не заводится, по утрам темно, младенца не уложишь, старшего в школу не разбудишь, собака несмотря на погоду просится гулять, и все они вместе с мужем постоянно хотят есть. Куда, скажите мне, я бы отказалась поехать?

А в Хургаде, говорят - тепло. Некоторые говорят - купаться можно (не верю). Сервис, говорят - великолепный (господи, это мне сервис?). И всего на неделю. Да не умрут они за неделю без меня.

С чувством совершенной нереальности достаю летние платья, купальник, на всякий случай пытаясь дилетантским образом выяснить, насколько же там тепло, в Хургаде. Я не звоню в агентство, а спрашиваю на ходу случайных знакомых. Никто почему-то точно не знает. Подруга дочери говорит: плюс 30. - Серьезно? - "Ну, там летом до 60, значит, зимой половина". Понятно. Дочь говорит: "не, там днем жарко, а вечером может быть минус". Откуда знает? А сумка с летними платьями так заманчиво легка, и так хочется поверить в плюс 30, что в аэропорту я отважно скидываю мужу на руки шубу и, не обремененная никакими земными реалиями, отбываю на другую планету.

Меня не смущает обилие соотечественников - еще три рейса почти одновременно с моим - желающих разделить со мной эти райские кущи. Даже приятно побыть с людьми, а то я совсем одичала за последние полтора года. Счастье, что я не настолько потеряла голову, чтобы не вспомнить, что уж в одном Хургада - точно Египет, то есть исламская страна, и со спиртным могут быть проблемы.

В дьюти фри закупаю три поллитровые пластиковые фляжечки - запас карман не тянет - их удобно положить в дамскую сумочку, чтобы не оскорбить, не дай бог, ничьих религиозных чувств. Мои соотечественники, экономя доллар на литре, покупают те же напитки в стеклянных бутылках. Самолет, конечно же, задерживается, и народ починает запасы еще на земле.

Теперь я могу точно сказать, когда надо прилетать в Хургаду зимой - седьмого февраля. Потому что еще шестого было пасмурно, а пятого даже капал дождь. Но вечер седьмого был теплый и безветренный, стемнело, как и положено на юге, в мгновение ока, звезды высыпали размером с кремлевские, купола отелей переливались неоном, сады благоухали геранью и все действительно напоминало организованное переселение душ.

Своеобразно организованное, правда. Автобус, развозивший туристов по нескольким отелям, дольше часа петлял, как потом выяснилось, по абсолютно прямой дороге длинною в пятнадцать километров. Гид все время давал противоречивые инструкции. Но на Востоке главное - не торопиться, не нервничать, а получать удовольствие. Осмотревшись, я отметила, что не я одна такая умная - весь автобус получал удовольствие.

Преимущество Хургады перед дорогими курортами: здесь гораздо больше довольных лиц. Это уже приятно, особенно если учесть, что основное население всех отелей - от самых дешевых до пятизвездочных - русские. Много украинцев, восточных немцев, поляков, болгар. Что радует: русские не так уж выделяются на этом фоне своеобразием манер. И на весь ресторан удивляется "Это шо, кура? Это воробей, а не кура, одна кость!" - не моя соотечественница, а гражданка незалэжной Украины.

Правда, на базаре женщине в длинной юбке с шарфом на шее не поверили, что русская. Продавец с улыбочкой "не надо нас дурить" сообщил, что русская - это в шортах не только здесь, но и здесь, и помахал рукой перед шеей.

Вечером в баре четырехзвездочной гостиницы Marlin Inn было волнение. Персонал застыл на местах, а постояльцы повернули головы. Слов нет, девица действительно заслуживала внимания. Юбка ее была короче, а ноги длиннее всего раньше замеченного мною в Хургаде, майка не закрывала пупка, зато полностью открывала плечи и вдобавок была застегнута не на все пуговицы. "Наша", - с гордостью шепнула я фотокору Юре. Он привстал, чтобы бежать за аппаратом, но не двинулся с места. Девица покрутилась перед бильярдом, подошла к игральным автоматом и опустила жетон. Фотограф был близок к обмороку. "Не успею", - с тоской выдохнул он. На подносе у официанта задрожали кофейные чашечки. Не успел никто. Раньше, чем девица нагнулась к кнопкам, появился ее спутник, и их глупое хихиканье и поцелуи совершенно отбили интерес у публики к восхитительным ногам.

Но что меня разочаровало совершенно: парочка оказалась не наша. Немцы. Они потом получали призы в каких-то гостиничных лотереях и участвовали в конкурсе танцев. Победили в нем, конечно же, пожилые французы. Везде, где мне случалось наблюдать конкурсы танцев, пожилые французы брали все призы. Заведовали развлечениями в нашей гостинице две итальянские пары и одинокий русский актер. Итальянцы очень приблизительно владели английским, а русский не говорил по-итальянски, но довольных отдыхом людей это никак не огорчало. А какие истории рассказывали на пляже про этих пятерых!

Главная достопримечательность Хургады - это море. В четырехзвездочной гостинице может не быть фена, в ресторане - бесплатного чая, за пиво приходится платить втридорога, но что следует признать - такое море за такую цену - это большая удача.

Оно теплое, ласковое, с солнечными блестками по дну, ракушками по песчаному берегу. Если утром встать пораньше, застанешь изысканную белую цаплю, которая с инспекцией проходит по пляжу и совершенно не боится людей.

Можно совершенно бесплатно наслаждаться морем на гостиничном пляже, получив от ненавязчивого служителя матрас и полотенце. (Весь прочий сервис в Египте навязчивый настолько, будто тебе его запихивают в горло.) Советую загорать под зонтиком, солнце поздней зимы коварное. Даже в аэропорту по дороге домой я встречала дам, выглядевших так, будто их пытали, макая лицом в крутой кипяток.

Можно, сторговавшись за пять-шесть долларов с кем-нибудь из многочисленных владельцев гласс-ботов, шныряющих по пляжам, отплыть к коралловому рифу и там часа два лежать в маске, распластавшись над гигантским аквариумом и наблюдая, как в разноцветных коралловых зарослях дышит веерная раковина, охотится актиния, совершают беспорядочные перемещения стаи немыслимых рыб, рыбок и рыбин. Лично я предпочитаю такое времяпрепровождение дайвингу - на мой вкус, дайвинг требует слишком долгих приготовлений, слишком дорого стоит и не дает ощущения уединенности. Но меня, конечно, засмеют фанаты этого спорта.

Те, кто приезжает в Хургаду погружаться. Их не встретишь на пляже, они не ходят на дискотеки и не смотрят танцы живота. Чаще всего они попадаются в городе. Много их в недорогом и чрезвычайно вкусном рыбном ресторане Joker (рядом с местным duty free). Не узнать их невозможно, они ходят небольшими компаниями, дочерна загорелые, сухощавые, с потусторонними выражениями лиц. Русских среди них мало.

Из морских развлечений практикуется еще экскурсия на яхте к островам. Это стоит дороже, в зависимости от способности торговаться: долларов 20-30. И всем была бы хороша экскурсия, если бы не непонятная тяга местного населения к коллективизму. Все яхты Хургады, вышедшие в этот день в море, направляются к одному и тому же, действительно исключительной красоты рифу, где туристам предлагается поплавать в густой похлебке из тел, а вынырнув, долго плутать среди яхт, отыскивая свою. Потом все направляются на один необитаемый остров, который в полчаса становится перенаселенным. В цену экскурсии входит рыбный обед на яхте, который на глазах у пассажиров готовит капитан. Выйдя с тарелкой на палубу, можно убедиться, что разнообразием меню капитаны никого не балуют - на соседней яхте подают строго то же самое.

Для менее плавающих людей имеется коралловая бухта, где совсем мелко, но тоже красиво.

Мне кажется, что море надоесть не может. За неделю уж точно. Ни на какие экскурсии я не поехала, отложив Египет до следующего раза. И, как выяснилось, не прогадала. На дороге в Луксор случилась страшная авария, разбились три автобуса с туристами. В тот же вечер мне позвонили из Москвы выяснить подробности. По Хургаде поползли слухи, число жертв увеличивалось с каждым днем. Возвращаясь в Москву, я оказалась в аэропорту одновременно с группой пострадавших югославов. Что меня потрясло: и они выглядели довольными. Впрочем, и им было с чем сравнивать.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта