Отдыхайте в Шарм-Эль-Шейхе летом

Прошедший летний сезон стал для египетского курорта Шарм-Эль-Шейх необыкновенно удачным. Чартер на курорт, поднятый российскими компаниями три года назад, впервые загружался практически полностью в течение всего сезона. Произошло это благодаря повышению интереса к Шарм-Эль-Шейху, а также благодаря тому, что фирмам удалось в этом году предложить клиентам конкурентоспособные цены.

Курорт Шарм-Эль-Шейх был открыт для российских туристов не так давно, примерно три года назад. Этот курорт вообще считается относительно молодым, первые иностранные туристы начали отдыхать здесь лет десять назад. По сравнению с Хургадой, Шам-Эль-Шейх - более дорогой и престижный курорт. Правда, как отмечают в турфирмах, относительно высокий уровень цен вполне оправдан: сервис в местных гостиницах отличается высоким качеством. Шарм-Эль-Шейх имеет и другие преимущества. Сюда с удовольствием отправляются отдыхать любители дайвинга, так как здесь возможно подводное плавание прямо от берега. Курорт также богат коралловыми садами. А в нескольких километрах от него расположен единственный в своем роде национальный морской заповедник Рас Мохамед, где представлены уникальные образцы флоры и фауны Красного моря. Несмотря на жаркий климат, в Шарм-Эль-Шейхе, как и во всем Египте, очень сухо, что позволяет легко переносить жару.

Несмотря на явные достоинства Шарм-Эль-Шейха, до сих пор здесь было сравнительно немного российских туристов, по сравнению с той же Хургадой. Некоторые специалисты связывают это с высоким уровнем цен, другие - с тем, что курорт пока мало известен на российском рынке. В нынешнем летнем сезоне, по общей оценке, ситуация изменилась к лучшему.

Как считает генеральный менеджер фирмы "Олимпия" Ирина Носова, в первую очередь, это произошло благодаря серьезному снижению цен в результате открытия большого количества новых гостиниц. На курорте постоянно строятся и открываются новые отели. 2000 год в этом отношении стал, пожалуй, рекордным.

В Шарм-Эль-Шейхе открылись более двадцати новых гостиниц высокого класса, расположенных на первой линии. Кроме того, здесь было построено большое количество небольших и недорогих отелей. В октябре-ноябре откроется еще несколько гостиниц. В результате общее количество мест в отелях резко возросло. Раньше российские турфирмы не всегда могли забронировать необходимый номер: большинство мест было занято иностранными туристами. Итальянцы, которые облюбовали этот курорт, полностью "захватили" некоторые отели, превратив их в свои клубы отдыха. В связи с этим некоторые отели были долгое время вообще недоступны для россиян. В этом году многие итальянские туристы переселились в новые отели, освободив места в некоторых гостиницах, куда раньше российские туристы не могли попасть. При этом далеко не все из вновь открытых отелей были полностью загружены. В связи с этим их владельцы снижали цены на проживание, разрабатывали для российских турфирм спецпредложения. В некоторых случаях цены упали почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Если в 1999 году недельный тур с размещением в отеле 5* стоил $500-600, то этим летом подобный отдых турфирмы предлагали за $299. По мнению исполнительного директора фирмы VKO TRAVEL Кирилла Пискова, популярность Шарм-Эль-Шейха объясняется и повышением интереса у российских туристов к этому курорту. По его словам, в этом есть большая заслуга египетского представительства по туризму, которое активно рекламирует свою страну на российском рынке. Как считает г-н Писков, лозунг представительства "Египет круглый год" сработал. Уже сейчас многие российские туристы готовы посетить страну в летние месяца, в связи с чем и увеличился поток россиян в Шарм-Эль-Шейх.

Три года назад фирмы VKO TRAVEL и "Олимпия" подняли чартер до Шарм-Эль-Шейха. Он пользовался хорошим спросом у туристов с начала сентября до середины июля. Летом турфирмам не удавалось заполнять самолет. В этом году впервые чартер выполнялся в течение всего летнего сезона. По словам Кирилла Пискова, загрузка самолета порой достигала 90%. По мнению Ирины Носовой, на это повлияло несколько факторов. Во-первых, снижение цен в гостиницах Шарм-Эль-Шейха. Во-вторых, консолидаторы рейса, желая продержать его на протяжении всего сезона, снижали цены на авиабилеты: перелет в оба конца стоил примерно $175-185. Как отметили представители обеих турфирм, это - лишь начало, и к следующему летнему сезону поток российских туристов в Шарм-Эль-Шейх должен еще возрасти.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

05.12 Alitalia Москва - Каир от 19 670 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта