Асуан-Луксор-Карнак

Несмотря на то что Египет - одна из древнейших цивилизаций, чисто экскурсионные программы по этой стране в России практически не продаются. Самой популярной экскурсионной программой без преувеличения можно считать круиз по Нилу.

Традиционный круиз по Нилу, вернее, по его небольшому отрезку, занимает обычно три-четыре дня. Египетские фирмы не предлагают путешествие по всей реке, от истоков до устья - такой тур занял бы не один месяц, да и стоил бы очень дорого. Всего по Нилу курсируют 250 судов категории 4-5*. Обычно это 4-5-палубные суда, на которых могут разместиться 400-700 туристов. Все каюты - стандартные, с окнами и удобствами. На пятизвездочных судах есть открытые бассейны, на многих - сауны и солярии, в кают-компании можно посмотреть телевизор. Пассажирам круизов предлагается трехразовое питание, которое входит в стоимость, напитки, за исключением чая и кофе за завтраком, нужно покупать самому. Вечером на всех судах работают дискотеки, время от времени организуются "арабские ночи".

Круиз можно купить на месте - в Каире или Хургаде, и в России, что, по словам менеджеров турфирм, обойдется дешевле. Многие столичные операторы предлагают недельные и двухнедельные комбинированные туры, сочетающие отдых на морском курорте или кратковременное пребывание в Каире, с круизом.

Стоимость такого тура (Хургада-Каир-круиз по Нилу) на 15 дней, с перелетом из Москвы, питанием и проживанием в трехзвездочном отеле в Хургаде составляет от $1134. В два раза дешевле (от $550) стоит недельный тур Хургада-круиз по Нилу. В стоимость включен и шести-семичасовой трансфер от Асуана, начальной точки маршрута. Впрочем, некоторые фирмы предлагают начинать круиз из Луксора, а завершать в Асуане. Чуть дороже обходится тур Каир-круиз по Нилу - за счет тринадцатичасового переезда на поезде "Спэниш Трейн" и экскурсионной программы, включающей осмотр пирамид и столицы страны.

В Асуане туристы осматривают местную достопримечательность - огромную плотину, построенную в 60-е годы при содействии советских специалистов. Однако большего внимания заслуживают мавзолей Агахана, главы мусульманской секты исмаилитов, и развалины Коптского христианского монастыря Св. Симеона, основанного в VI веке. Из Асуана путь лежит к небольшому городку Ком Омбо, где туристы осматривают храм Собека и Хороэриса. Затем теплоход останавливается в Эдфе, где можно увидеть храм Гора, построенный в 57 г. до н. э. Это наиболее хорошо сохранившийся памятник древнеегипетского зодчества. Конечная остановка теплохода - знаменитый Луксор, расположенный примерно в 700 км к югу от Каира. В Луксоре сохранились самые большие храмы фараонов, известнейший из которых - храм Рамзеса II. Из Луксора туристы на автобусах отправляются в Карнак - храмовый комплекс, где находятся гробницы Тутанхамона, Рамзеса VI и Сети I. Немецкие туристы иногда покупают удлиненный круизный маршрут, включающий посещение Абу-Симбела. Нашим предлагается автобусная экскурсия в Абу-Симбел, где хорошо сохранились два храма, построенные Рамзесом II.

По словам менеджеров, в этом году комбинированные туры с круизом продаются лучше, чем год назад. Видимо, это объясняется тем, что многие россияне уже отдохнули в Египте на море, а теперь хотят попробовать что-то новое. Подавляющее же большинство клиентов, покупающих круизы, - люди среднего и пожилого возраста. Молодежь по-прежнему предпочитает пляжный отдых.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.01 Pegasus Airlines Москва - Шарм-эль-Шейх от 9 962 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта