Покупки и уровень цен

Покупки и уровень цен

Покупки, Цены на сувениры, Цены на продукты питания

Покупки. По количеству и разнообразию сувениров Египет превосходит другие страны северной Африки. Прежде всего, это фигурки богов, религиозные символы, пирамидки и папирусы. Древние египтяне обожествляли животных и сейчас на прилавках сувенирных магазинчиков и в мастерских в широчайшем ассортименте предлагаются скульптурки птиц, шакалов, жуков, кошек и мастер, часто изготовленные из алебастра и папирусы. Особенно часто торговцы предлагают бюстик Тутанхамона (бог Тут) и фигурки кошек. Кошка - богиня Баст, символ радости и веселья.

Чуть ли не на каждом углу встречаются лавочки, где торгуют ароматическими веществами. Покупаете на донышке пахучего масла, размешиваете его дома спиртом "по вкусу" и вот вам "шанель номер 5" , или "номер 6". В специализированных центрах продаются качественные ароматические масла.

Поражает изобилие золотых и серебряных украшений, но качество их часто низкое. В самом деле, чего можно ожидать от "золотого" колечка за ... $5.

Обычная вещь - подделки. Самая распространенная - "папирус" из рисовой бумаги или банановых листьев со штампованным рисунком. На взгляд он выглядит даже лучше, чем настоящий - в нем нет темных волокнистых вкраплений. Но если подделку смять, она порвется, чего не происходит с настоящим папирусом.

Примерно за 10 L.E. торговцы могут изготовить картуш, то есть нанести на папирус имя или фамилию туриста.

Качество папируса, конечно, имеет значение. Но не менее важен рисунок. Скажем обзавестись портретом Нефертити на банане в фас интереснее, чем приобрести его на папирусе в профиль, который известен всему миру.

В солидных магазинах с соответствующими ценами качество товара гарантируется. Можно доверять и тем магазинам, куда завозят туристов сами гиды, хотя стоимость товаров в них не самая низкая. А вот в базарной лавчонке вполне можно наколоться.

Туристов египетские торговцы "раскручивают " очень профессионально. Чуть ли не половина из них говорят по-русски и почти у каждого жена из России. Причем не из Москвы или Петербурга, а из Нижневартовска или Торжка.

Для восточных торговцев продать товар означает не только получить за него деньги, но и всласть поторговаться. Первоначальная цена никогда не соответствует продажной, кроме тех случаев, когда на ценнике зафиксирована определенная цифра. Существует немало рассказов от том, как кому-то удалось сбить цену в пять-шесть раз. И подобное действительно случается. Но это означает только то, что продавец назначил цену, так сказать, от "балды". Реально цену можно сбить, скажем, с семидесяти фунтов до сорока, но дальше араб будет непреклонен и за тридцать пять свой товар не уступит.

Любимое занятие египетских лавочников - навешивать нагрузку. "Бог Тут за пять фунтов дорого? Тогда возьми еще кошку из базальта. Это черный базальт. Самый отличный! Четыре фунта. Отдам за два вместе в с Тутом. Всего семь фунтов. А вот еще сфинкс. Настоящий алебастр, горный! Все за десять фунтов и вот совсем бесплатно жук-скарабей". Чтобы не разжигать коммерческий пыл египетского торговца, не показывайте ему крупные деньги. Увидев солидную купюру, особенно когда надо дать сдачу, он сделает все, чтобы загрузить туриста на всю оставшуюся сумму.

В любом случае, торгуясь, не надо показывать особого интереса к покупке. Наиболее неуступчивы египетские мелкие предприниматели по пятницам. Считается, что на следующий день турист уезжает.

Иногда навязчивость торговцев вызывает раздражение. В этом случае с ними надо быть вежливыми, но решительно-непреклонными.

В феврале и августе большинство египетских магазинов устраивают сезонные распродажи. Обычно это одежда и обувь. В это время цены падают на 25-50%. Обменять неудачную покупку во многих магазинах можно, вернуть деньги назад - нет.

На базарах и базарчиках сувениры однозначно дешевле. Крупнейший базар в Каире -" Хан-Халиль."

Примерные цены на некоторые сувениры

- книжные закладки из папируса - 1 фунт;

- картинка из банана 20 х 30 см. - 3 L.E. Та же из папируса: от 30 L.E;

- сpеднего pазмеpа папиpyс: 60 -100 L.E

- тарелки - от 10 L.E. Из тех, что не стыдно привезти жене в подарок - около 40 L.E;

- пирамидки от 5 L.E. штука. Но сразу надо брать комплект из трех штук (Хеопс, Хефрена, Микерин). Обойдется фунтов в десять.

- серебро - от 5 L.E.

- золото - от $8 /грамм;

- расписная кружка в магазинчике при отеле - $10 .

Цены на продукты питания

- литpовая бyтылка минеральной воды "BARAKA": в Хургаде - 1 L.E., в Сафаге - 1,4 L.E.

- пиво "Stella" ( 0,33 л ) в отеле: обычный вариант 8 L.E., экспоpтный - 12 L.E;

- сок (0,2 л.) - 4 L.E;

- Кола - 2 L.E;

- орехи - 10 L.E./кг.;

- гуава - 2 L.E. /кг.;

- дыня -3 L.E./кг.;

- сок свежевыжатый -1-2 L.E. / бокал ;

- инжир - 3 L.E./кг.;

- манго - 7 L.E./кг.;

- бананы - 7 L.E./кг.

- пообедать в Хургаде - $5-6.

Цены на продукты и воду в Каире намного ниже, чем в курортных городах.

Магазины Free Shop (или Duty Free)

C 7 июня 1999 г. услугами магазинов системы FREE SHOP туристы могут воспользоваться только в течение 24 часов после прибытия в Египет и общая стоимость покупок не должна превышать $200.

На эту сумму при предъявлении паспорта разрешено приобрести:

- 3 бутылки спиртного (крепкие напитки, вино, шампанское в любом наборе, но не более трех бутылок в целом) или 1 коробку пива;

- 3 блока сигарет или сигар;

- духи, часы и другие потребительские товары иностранного производства.

Великолепное египетское пиво "Stella" продается в магазинах FREE SHOP без ограничений.

Вот цены на некоторые товары в магазине FREE SHOP в Шарм-Эль-Шейхе:

- водка "Столичная" ( 0,75 л ) - $5;

- джин "Beefeater" ( 1л ) - $9;

- коробка пива "Heiniken" ( 24 банки ) - $16;

- пиво "Stella" ( 0,33 л )- 5 L.E. ( примерно $1,5 );

- шоколад "Tollerance" ( 100 гр ) - $1,3.

В обыкновенном супермаркете банка "Coca-cola" стоит 2 L.E. (около $0,6).

Free shop "Пирамида" в Хургаде находится около Эль Сакалы (Новый город).

Время работы магазинов

Магазины, как правило, открыты семь дней в неделю с 09:00 до 20:00, а то и до полуночи. Супермаркеты обычно работают дольше обед по крайней мере с 12:00 до 14:00. Магазинчики в отелях могут открываться после 18:00 и работают пока не уйдет последний покупатель. Летом обеденный перерыв длится часто с 14:00 до 16:00.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта