Александрия - средиземноморская жемчужина Египта

Египетские курорты на Красном море - Хургада, Шарм-эль-Шейх и Эль-Гуна - уже достаточно хорошо известны российским туристам. Только в прошлом году Египет посетили около 140 тысяч отдыхающих, и их число растет из года в год.

Но есть еще один курорт, незаслуженно оставшийся без должного внимания россиян. Речь идет о втором по величине городе Египта - Александрии, которая уже давно завоевала популярность среди западных туристов. По мнению ряда крупных российских туроператоров, этот город имеет все шансы принимать у себя большую часть туристов, приезжающих в Египет на отдых. Многие европейцы предпочитают отдыхать на средиземноморских курортах, поэтому египетское побережье не стало исключением. Море здесь цвета густого ультрамарина, а на пляжах белый, как пудра, песок. Между прочим, тенты и лежаки на александрийских пляжах, в отличие от средиземноморских пляжей Франции и Испании, бесплатные. Пляжи Маракии или Эль-Аламейна находятся всего в 20 минутах езды от международного аэропорта Борг-эль-Араб, который принимает теперь чартерные рейсы из России.

Александрия - наиболее европейский из всех египетских курортов. Как утверждал известный английский писатель Лоуренс Даррелл, "если бы существовала азиатская Европа, Александрия стала бы ее столицей". В типичных для всего Средиземноморья ресторанчиках не только угощают блюдами европейской кухни, но и предлагают алкогольные напитки.

Александрия многолика. Ее облик несет в себе черты и греко-римского владычества. Основанный в 331 году до нашей эры Александром Македонским и названный в его честь город в течение семи веков был столицей Египта, крупнейшим политическим и культурным центром Восточного Средиземноморья. В его знаменитой библиотеке работали Архимед и отец геометрии Евклид. Египетская царица Клеопатра, воспетая многими поэтами, правила страной из Александрии. Она взошла на трон, когда ей было всего 18 лет. История ее любви к двум великим римлянам - Цезарю и Антонию, ее смерть и крушение всей династии Птолемеев до сих пор волнуют наших современников.

Прошли века, над Александрией по-прежнему светит солнце, а воздух наполнен пьянящими ароматами, которые привлекают сюда влюбленных со всего мира.

Здесь когда-то находилось одно из чудес света - Александрийский маяк. Форт Кайт-Бей, являющийся символом города, сооружен на месте, где прежде стоял 150-метровый маяк со статуей Посейдона на вершине.

При обследовании морского дна в районе форта и Восточной бухты были обнаружены сенсационные находки: развалины дворцов, фрагменты статуй и колонны с надписями на древнеегипетском и греческом языках. Благодаря усилиям Министерства туризма и Департамента древностей Египта в Александрии сооружается подводная стеклянная галерея. Туристы получат уникальную возможность в буквальном смысле погрузиться в глубину веков и собственными глазами увидеть памятники древней цивилизации.

Как и на любом египетском курорте, к услугам отдыхающих комфортабельные отели, насыщенная развлекательная и экскурсионная программа. Поездка в Каир (всего 220 км по скоростному автобану) к великим пирамидам или в Луксор позволит каждому туристу составить собственное представление об этой древнейшей стране, богатой уникальными историческими памятниками и природными достопримечательностями.

Спецпредложения авиакомпаний

05.12 Alitalia Москва - Каир от 19 670 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта