Хургада: еще не Шарм-эль-Шейх, но уже не Учкудук

Для древних путешественников Египет начинался с изящной античной Александрии, для современных туристов он начинается с Хургады, курортного местечка на берегу Красного моря, заочно известного в России практически всем.

В Хургаде мы разместились в четырехзвездочном отеле "Гифтун Вилледж". Гифтун - это остров в Красном море, прямо напротив Хургады, в честь которого назван отель, а "вилледж", или "деревня", - это отдельные домики-бунгало вокруг центрального корпуса гостиницы. Я всегда предпочитал именно такое размещение, хотя здесь домики стояли плотнее, чем в европейских "деревнях", - свою роль сыграла традиция египтян жить в близком соседстве друг с другом. Что же касается обещанного путеводителями высокого уровня обслуживания, то все авансы действительно оправдались. Вода из крана текла всегда, несмотря на то, что ее сюда завозили, а не добывали из скважины. "Шведский стол" в ресторане был плотно заставлен всевозможными блюдами, начиная от жаренного в томатном соусе тунца и гигантских креветок до местных бананов, дынь и арбузов. Службы отеля предлагали массу развлечений, а персонал был по-восточному вежлив и приветлив.

Пляж отеля, естественно, песчаный. Пляжной линии как таковой здесь нет - каждая гостиница свято блюдет собственный кусочек берега, отгородив его с обеих сторон каменными стенами. Кстати, в Хургаде есть отели, к пляжам которых близко подходят коралловые рифы, например "Аладдин", но все они находятся на значительном удалении от центра города и местных развлечений. Но кому что нравится, как говорится.

Курорт, по сути, представляет собой узкую полоску гостиниц и магазинов, вытянувшуюся вдоль моря на 20 км. Перемещаться между отелями лучше всего на микроавтобусах, которых здесь в достатке.

Микроавтобусы останавливаются по малейшему взмаху руки. Однако у водителя следует обязательно осведомиться: "Бас?" - и получить подтверждение. В противном случае он запросто может перевести себя в статус водителя такси, больше никого не посадит, а для пассажиров поездка окажется дороже в несколько раз (любая поездка на "басе" стоит фунт, а в такси - минимум 5).

Долго прогуливаться мимо отелей пешком утомительно для слуха - все проезжающие таксисты отчаянно сигналят, провоцируя мирных туристов на поездку. К тому же, кроме сувенирных лавок, там ничего интересного нет. В Хургаде же есть два любопытных района Саккаля и Дахар, или, как его здесь называют, "Даун Таун".

Саккаля - это, собственно, вся Хургада лет 15-20 назад: несколько кварталов старых строений, между которыми бегают ребятишки. Тем не менее мы обнаружили там целый ряд достопримечательностей: во-первых, это поистине бездонные антикварные лавки, в которых можно найти все, начиная от старинного кинжала до мумии фараона. Во-вторых, это ресторан рыбной кухни "Эль-Джокер" с необыкновенными по вкусу блюдами, притом дешевыми (15-25 фунтов за каждое). В-третьих, милый сердцу каждого российского туриста магазин беспошлинной торговли "Пирамида" с солидным винно-водочным отделом.

"Даун Таун" - это центр местной деловой жизни, а также средоточие всех крупных магазинов. Туда имеет смысл ехать за покупками, к коим, несомненно, можно отнести знаменитые египетские ароматические масла (3-5 фунтов за мг), кофе, в том числе с кардамоном (25-30 фунтов за кг), и, разумеется, ювелирные изделия и кожу. Везде следует торговаться. Сбить цену в два раза довольно легко, если же быть очень настойчивым, то получится и в 4, и даже в 6 раз.

В любом отеле Хургады можно заказать экскурсии. Очень популярны поездки в Каир к пирамидам (500 км), в древнюю столицу Египта Луксор (270 км).

В окрестностях же самого курорта туристов возят на сафари в Аравийскую пустыню. Отказаться невозможно, чего в общем-то делать мы и не собирались. В роли обещанного джипа выступал комфортабельный, средних размеров автобус с усиленной ходовой частью. Пустыня впечатляла. Особенно на закате, когда песок становится красным, а зубцы гор на западе начинают отбрасывать длинные тени. В этих самых горах была настоящая бедуинская деревня. Ее жители уже давно перестали кочевать и два-три раза в неделю принимают у себя туристов - катают их на верблюдах, кормят ужином и продают нехитрые сувениры. Увидели мы и "загадочные экзотические танцы", правда, бедуины не танцевали, а только пели и били в барабаны, зато вовсю плясали туристы.

Самое же замечательное в Хургаде - это, конечно, Красное море, коралловые рифы и подводное плавание. Многие приезжают сюда только ради этого. В городе работают русские школы дайвинга. Их реклама есть практически в каждом отеле. Ознакомительное погружение без лицензии в сопровождении инструктора стоит $55, это вместе с трансфером, катером и обедом. Четырехдневный курс PADI - профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов с получением лицензии обходится в $290.

Но посетить коралловые рифы можно и без акваланга, вооружившись только маской и трубкой. Обитатели глубин останутся вне поля зрения, но и на мелководье есть что посмотреть. Такую поездку можно превратить в настоящий праздник - арендовать на день яхту или катамаран, уйти подальше от берега и провести целый день на рифе. Мы так и сделали - парусный катамаран с экипажем обошелся в $150 (это на 3 человек), включая обед и дорогу от отеля и обратно.

На будущий год мы, скорее всего, опять соберемся в Египет. Если станем миллионерами, то в Шарм-Эль-Шейх, если захотим уединения и комфорта - в Эль Гуну, если потянет к древностям, то купим круиз по Нилу, а если останемся такими же, как сейчас, отправимся снова в Хургаду - шумную и бестолковую, но теперь уже хорошо знакомую и любимую.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 Alitalia Москва - Каир от 17 209 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта