Клеопатра: легенда исчезнувшей Александрии

Однажды ночью 48 года до н.э. в покоях Цезаря, остановившегося в одном из дворцов блистательной Александрии, появился скромно одетый человек, который нес на плече свернутый роскошный ковер.

На все вопросы охраны следовал лаконичный ответ: "Это подарок цезарю". Перед глазами изумленного римлянина и его приближенных из развернутого на мозаичном полу подарка появилась очаровательная молодая женщина, которой тогда едва исполнился двадцать один год. Слуга, сицилиец Аполлодор, склонившись пред незнакомкой, произнес одно из знаменитейших имен древности: "Клеопатра":

В I в. до н.э. в Египте подходила к концу эпоха владычества Птолемеев - наследников Александра Великого. Роскошная Александрия, культурная столица эллинистического мира, по сравнению с которой Рим был всего лишь отблеском маяка на острове Фарос, так и не стала собственно египетским городом. Знаменитое латинское выражение Аlехаndria ad Аеgtum - "Александрия при Египте" очень точно выражало суть политики Птолемеев, которые не любили и во многом не понимали прошлое великой цивилизации. Опасаясь мятежей, они охотно жертвовали храмам богатства и привилегии, возводили восхитительные обители богов в Дендере, Эдфу, Эсне, Филе, многих других городах Египта, но, увы, это была лишь с трудом поддерживаемая форма, лишенная своего истинного содержания. Египтяне не любили Александрию с ее греческими храмами и культами иноземных богов. При свете масляных ламп в убогих мазанках провинциальных писцов и в подземельях фиванских храмов тайно переписывалось Пророчество горшечника, поведавшего легендарному царю Аменхотепу о разрушении Александрии и пришествии нового царя, посланника солнечного божества.

Птолемей XII, изображенный на могучем пилоне храма Хора в Эдфу в древней позе фараона, побивающего булавой врагов долины Нила, правил в Египте лишь с разрешения и по воле Рима. Египтяне дали ему прозвище Авлет - "Флейтист": все время царь проводил отнюдь не в заботах о благополучии страны, а в развлечениях и пиршествах. После его смерти, согласно составленному завещанию, престол должны были разделить его дети - двенадцатилетний Птолемей XIII и его сестра, семнадцатилетняя царевна Клеопатра.

Кто она, эта удивительная женщина, чей образ спустя века все еще рождает легенды, противоречивые предположения и порой совершенно необоснованные суждения? В отличие от других Птолемеев, Клеопатра любила Египет, знала "божественные слова" - его древний язык. Символ эллинизированного Востока, она вела себя как преемница фараонов и их медленно уходящей в забвение культуры. Окруженная лучшими умами своего времени, она постигала прошлое своей страны и, не будучи по крови египтянкой, всячески демонстрировала свое единение с древними богами и владыками страны пирамид. Легенды и романы рисуют ее ослепительной красавицей. Нет, по словам современников, она не обладала особенной красотой, но, что более важно, была очень умна, образованна, утонченна, знала девять языков и блестяще владела искусством обольщения. "Наслаждение слышать ее голос, - говорили о ней. - Ее речь подобна многострунной лире, на каком бы языке она ни говорила".

После смерти Птолемея Авлета в Александрии начались волнения: придворные, опасаясь притязаний молодой царицы, составили заговор в пользу ее брата. Клеопатре пришлось бежать из Александрии в Фивы, а затем в Сирию. Несмотря на то, что мечты о египетском престоле почти развеяны в прах, она не сдалась и собирала малочисленное войско, которое, конечно же, не смогло бы противостоять армии ее брата. Клеопатру спасла вера в победу и случай. В Александрию во главе большого флота прибыл Цезарь, выдающийся политический деятель и победитель галлов, оставшийся после гибели своего противника Помпея единственным символом римского могущества. "Где же Клеопатра?" - этот вопрос Цезаря, попытавшегося мирным путем разрешить противостояние между братом и сестрой, не находил ответа при александрийском дворе. До той самой знаменитой ночи, когда ему принесли в подарок роскошный ковер...

Подстрекаемое придворными население Александрии негодует от присутствия в городе войск Цезаря... очарованного Клеопатрой, ее умом, просвещенностью и обаянием. В решающей битве с римскими войсками Птолемей XIII погибает вместе со своими сторонниками, и Клеопатра получает свое законное право на египетский престол.

Верхний Египет с ликованием встретил свою царицу, отправившуюся вместе с Цезарем в сопровождении флотилии из сорока кораблей к святыням своей земли. Через год у Клеопатры родился ребенок, Птолемей-Цезарь, ласково прозванный египтянами Цезарионом - "цезаренком". Подобно величайшим царям древности, он был торжественно объявлен сыном вселенского бога Амона-Ра, который вошел в покои царицы в облике римского полководца и наградил своего сына "жизнью, здравием, благополучием, миллионами лет на престоле Хора". Сама царица провозглашает себя новым явлением богини Исиды, родившей земле Хора, властителя, ниспосланного стране солнечным божеством...

Осенью 46 года до н.э. во главе грандиозного триумфального шествия "вселенская царица" Клеопатра Нечерет Меритес ("Славная отцом, богиня, отцом своим возлюбленная") вступает в Рим. Ее блистательный двор и окружение - эрудиты, выдающиеся музыканты, философы и художники одновременно восхищают и вызывают зависть римских матрон, которым подобная роскошь и просвещенность казалась слишком вызывающей. Слух, будто бы египтянка колдовством приворожила к себе Цезаря, был придуман Цицероном, отомстившим царице столь низко за то, что она, несмотря на данное обещание, так и не показала ему древние храмовые рукописи. До этого ли было Клеопатре, которая все свои силы прилагала для того, чтобы убедить Цезаря объединить владения Рима под египетской короной со столицей в Александрии? Высшей точкой подъема владычества Клеопатры в Риме стал тот день, когда в храме Венеры на Капитолии, согласно древней египетской традиции, была поставлена золотая статуя царицы в облике богини Исиды. Однако мечтам Клеопатры, которые тогда были более чем выполнимыми, сбыться было не суждено. Мартовские Иды стали днем смерти Цезаря, убитого заговорщиками, среди которых были его ближайшие друзья, опасавшиеся, что великий римский полководец под воздействием могущественной восточной царицы станет императором вопреки воле римской республики. Клеопатра бежит в Египет: в завещании Цезаря преемником был назван не ее сын, а Октавиан, внучатый племянник диктатора.

Вернувшись в Александрию, Клеопатра проявила себя как мудрый правитель и мужественная женщина. Она ликвидировала римские займы и реформировала налоговую и денежную системы. В течение нескольких лет Египет из разоренной податями второстепенной державы превратился в богатую и могущественную страну, во главе которой стояла боготворимая народом царица, воплощенная Исида, словно явившаяся из предвечных времен на землю, чтобы вновь пережить смерть своего супруга Осириса и даровать благоденствие стране от имени сына своего - Хора.

Политические разногласия в Риме завершаются в 43 году до н.э. образованием триумвирата: Антоний, Октавиан и Лепид разделили между собой империю. Антоний, воспитанник Цезаря, отбывает на восток, в сирийский город Таре, оставляя запад Октавиану, наследнику своего покровителя. Среди властителей и царьков Востока, припадавших к престолу Антония, не было только Клеопатры. Недовольство полководца, любившего битвы и активную деятельность и скучавшего от государственных дел и дипломатии, росло.

Однажды утром 41 года жители Тарса покинули дома, рынки и лавки и помчались в порт, несметной толпой, запрудив едва не проломившуюся пристань: к городу плыл в сопровождении флота военных трирем гигантский золотой корабль с пурпурными парусами. На палубе, усыпанной лепестками роз и лотосов, красивейшие египетские девушки в полупрозрачных одеяниях с опахалами из страусиных перьев прислуживали царице Египта, которая предстала на носу корабля в облике богини любви, окруженная курящимися благовониями. Антоний ошеломлен, как и все горожане. Согласно протоколу, ему следовало бы пригласить Клеопатру сойти на берег, но она сама дает в честь Антония пышный обед, на котором воин утонул в золоте, пурпуре и хитроумии Клеопатры, без оружия победившей Рим. Царице было всего двадцать восемь лет, когда ей вновь пришлось отстаивать свою страну, ставшую единственным независимым государством, островом в море Римской империи. Клеопатра никогда не была той доступной женщиной, образ которой иногда бытует в сознании наших современников; ее жизнь отнюдь не была богата любовными историями и интригами. Как ни странно, царица, имя которой стало символом женских чар, была, прежде всего, властным политическим деятелем. В союзе с Антонием она олицетворяла собой мудрость и сокровища Востока, в то время как он - могущество и силу Рима. Кроме того, Антоний любил жизнь египетской столицы, ее роскошь, поверхностное легкомыслие и глубинную мудрость; александрийцы отвечали ему взаимностью, называя "великим" и "неподражаемым". Да и могла ли Александрия не любить того, кого любила ее царица? Клеопатра показывает Антонию Египет, они едут в Каноп, а затем - в Фаюмский оазис на берега Меридова озера, заросшие плантациями финиковых пальм и масличных роз, среди которых возвышались колоссы и храмы царей седой древности. Однако и здесь царица размышляет о том, как вновь сделать Египет владыкой эллинистического мира. У нее есть все кроме одного - ей нужно войско Антония, чтобы окончательно воплотить свои мечты.

В течение 40 года до н.э. между Антонием и Октавианом возникают трения, которые приводят к окончательному разделу римских владений на две части. В знак примирения Антоний получает в жены сводную сестру Октавиана - Октавию. Клеопатра в отчаянии, но все же добивается своего: в 36 году до н.э. их брак был официально заключен на острове Коркира. В знак международного признания Клеопатра получает в подарок Кипр, Финикию, Сицилию и Крит, а Египет становится во главе новой федерации эллинистических государств. Однако все далеко не безоблачно. Антоний терпит поражение в походе против парфян, а вскоре Рим официально объявил его врагом республики, избравшим не "достойную" Октавию, а "египетскую колдунью" Клеопатру, "чарами лишившую его способности побеждать". Осенью 34 года до н.э. Антоний и Клеопатра торжественно провозгласили Восточную империю. Торжества в Александрии превзошли собой все, виденное до этого городом. Царственную пару изображают в виде Исиды и Осириса, Селены и Диониса. Их дети получат в наследство Парфию и Македонию - Египтом будет править "фараон" Цезарион. Наступил час торжества Клеопатры. Она создает новую армию, строит флот из восьмисот кораблей; она появляется на стройках и в казармах, воодушевляя солдат и моряков: слава страны - ставка, которая требует затраты всех сил. Рим объявил войну не Антонию, а Клеопатре, тем самым избежав гражданской войны и послав солдат на справедливую войну против чужеземного врага. Антоний слишком легкомыслен и уверен в превосходстве своих сил, он даже не препятствовал соединению частей флота противника. 2 сентября 31 года до н.э. суда Антония вышли в открытое море, за ними следовала египетская эскадра под командованием самой Клеопатры. Необъяснимая загадка сражения у мыса Акций состояла в том, что в решающий момент сражения, когда помощь Клеопатры могла бы решить исход битвы, эскадра царицы развернулась и поплыла к Александрии. В панике Антоний бросил войско и догнал корабль царицы. Она казалась уверенной в себе и не сочла исход битвы поражением. В Александрии были объявлены торжества по случаю большой победы... Тех, кто утверждал обратное, казнили, однако истина скоро стала явью: войско и флот Антония беспорядочно бежали от Октавиана. Антоний пытался забыться в вине; Клеопатра тем временем собрала египетские войска в Пелузии, чтобы защитить страну, а сама приказывает возвести гигантскую гробницу у храма Исиды.

В августе 30 года до н.э. флот Октавиана появляется около Александрии. Тяжело раненного Антония, попытавшегося покончить жизнь самоубийством, внесли через окно в храм Исиды, где на руках Клеопатры он испустил последний вздох. Ей, "вселенской царице", триумфы, мудрость и роскошь двора которой не могли забыть Рим, Афины, Таре и, конечно же, ее столица - Александрия, исполнилось тридцать девять лет.

Знаменитая легенда рассказывает о корзине с винными ягодами, в которой Клеопатре тайно принесли ядовитую змею, древний символ владычества фараонов. Когда 12 августа 30 года до н.э. римские войска взяли штурмом царскую гробницу, они увидели лежащую на роскошном ложе мертвую Клеопатру в золотых одеяниях богини Исиды. Один из римлян спросил рабыню Хармиону, которая, слабея на глазах от укуса змеи, оправляла царскую корону: "Хорошо ли поступила твоя госпожа, Хармиона?". "Превосходно, ибо стала достойной преемницей многих владык", - ответила верная служанка и упала замертво у ног своей царицы. В своем последнем письме Октавиану Клеопатра завещала похоронить ее вместе с Антонием.

12 августа 30 года до н.э. в лице Клеопатры VII безвозвратно погиб независимый Египет, хотя его культура и просуществовала еще почти шесть веков. Гробница царицы так и не была найдена; вместе с прибрежной частью Александрии она медленно опустилась на дно Средиземного моря. Где-то там под его изумрудными волнами и поныне покоится легендарная царица, наследница великих фараонов древности и просто верная дочь египетской земли, всеми силами своего сердца боровшаяся за будущее страны на берегах Нила.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 Alitalia Москва - Каир от 17 209 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта