Египет: сказка сказок

Египет принадлежит тем немногим местам на Земле, где легко почувствовать дыхание вечности. Человеческий мозг не в силах представить себе таких временных масштабов: сорок веков возвышаются в пустыне величественные пирамиды, прислушиваясь к мерному шепоту песка. Эти последние пристанища могущественных царей древней цивилизации - единственное оставшееся человечеству из легендарных Семи чудес света, выдержавшее разрушительное действие природы и времени и не исчезнувшее с лица Земли.

Возраст египетской цивилизации вызывает благоговение. Египет был стар уже тогда, когда на Капитолийском холме еще только учились ходить будущие основатели Рима. Уникальная культура и искусство Египта достигли расцвета, когда древние кельты и германцы еще охотились на медведей в дремучих лесах Северной Европы. Когда же вымерла двадцать шестая династия, до начала нашей эры оставалось еще полтора тысячелетия. Над Египтом прошли эпохи господства Ливии, Эфиопии, Ассирии, Персии, Греции, Рима, - и только спустя века взошла Вифлеемская звезда, возвестившая человечеству о рождении новой эры.

Путешественники, стремящиеся в Египет, не углубляются в столь детальные подробности хронологических сопоставлений, но интуитивно чувствуют притягательность страны, которой в наследство досталось, пожалуй, самое великое прошлое. В крупнейших музеях Европы и Америки - парижском Лувре, Британском музее, берлинском Музее Египта, петербургском Эрмитаже, московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина, нью-йоркском "Метрополитен" - есть сокровища египетской культуры: статуи, монументы, саркофаги, мумии, предметы искусства, быта, древних ритуалов. Испещренные иероглифами каменные стеллы из Карнака, легендарный Розеттский камень, загадку которого разгадал Жан-Франсуа Шампольон, фаюмские портреты... Совершенство шедевров египетского искусства безмерно, изображения богов и царей сохранили навсегда их достоинство и благородство. До сих пор страстно обсуждается вопрос, был ли вывоз сокровищ из Египта цивилизованной формой грабежа или единственным способом сохранить их. Похоже, ученые склоняются к последнему: в тот момент, когда стали открываться захоронения фараонов, они рисковали быть разграбленными и разрушенными невежественными кладоискателями. Хотя известно, что первые грабители проникли в гробницы тысячелетия назад, задолго до современных воров.

Призыв Наполеона

Египетский поход Наполеона, положивший начало современному изучению культуры и истории древнейшей цивилизации, был этапом задуманного проникновения в Индию. Лавры великого Александра Македонского, основавшего на севере Африки новую столицу Александрию, не давали покоя французскому императору. Его флот дошел до Каира, который и сегодня открывается глазам путешественника как сказочное видение из "Тысячи и одной ночи". Здесь, где на левом берегу Нила располагалась столица древнего мира Мемфис, в долине Гизы сохранились величественные свидетели былого могущества - магические пирамиды, - современный путешественник застывает в таком же восхищении, как и солдаты наполеоновской армии перед панорамой города. Изящные башни четырехсот минаретов, купол мечети Джали аль-Ашар, медресе султана Хассана, рынок Халь-эль-Халили, старейший университет мира мечеть Аль-Азхар, - восхитительные по архитектурной тонкости и орнаментике здания. Роскошь и великолепие утопающего в неге мира ислама подчеркивают глубокую отчужденность и вечный покой пирамид.

Современный Каир - причудливый синтез эстетики востока и цивилизации современного европейского уровня - одно из известнейших мест паломничества туристов. Торговцы, художники, ремесленники, владельцы лавочек и парфюмеры наполняют его улочки суетой. Здесь продавец медной посуды (она превосходно смотрится в интерьере европейской кухни) протягивает вам чашечку терпкого каркадэ - рубинового цвета чай из цветков гибискуса. Там владелец ювелирной лавки, у которого вы покупаете золото, предлагает покурить кальян. Пока на золотой пластинке - картуше - гравируется иероглифами ваше имя, приятно вдохнуть яблочный дым из хрустального кувшина.

Город живет энергичной жизнью современного мегаполиса (население Каира - более 15 миллионов человек). Но хотя концентрация средневековых построек здесь невероятно велика, туристы прежде всего стремятся в Гизу. Они хотят своими глазами увидеть загадочную улыбку Сфинкса и почувствовать холод в груди у подножия пирамиды Хеопса. Хотя бы раз в жизни человек должен понять, как чувствует себя песчинка перед лицом вечности. Пирамиды вздымаются из шуршащих песков пустыни, оттененные сизыми контурами Мокаттамских гор, - невозмутимые и непоколебимые в своем величии свидетели древнего мира, который был мертв уже тогда, когда ислам еще не родился. Застывшая геометрия. Безмолвная вечность. Недаром восхищенный Наполеон, стремясь воодушевить своих солдат перед битвой с армией мамелюков владыки Египта Мурада, воскликнул: "Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!" Так кумир Запада бросил вызов мировой истории. Стоит ли говорить, что французский полководец одержал верх над арабским воинством. Но торжество длилось недолго: адмирал Нельсон, преследовавший французов еще в Средиземном море, год спустя настиг их и разбил в морском сражении при Абукире. В наследство египтянам остался Сфинкс с отбитым носом (французские молодцы не нашли ничего лучше, как избрать его мишенью для своих пушек) и граничащий с фанатизмом интерес западных ученых, путешественников и авантюристов к истории Египта.

Улыбка Сфинкса

Во все времена, несмотря на грандиозные размеры, Сфинкс нуждался в покровительстве людей и защите от песков пустыни. Раньше этим занимались фараоны, теперь европейцы. Более-менее методические исследования Египта начались лишь в середине XIX века. Много открытий было совершено с тех пор, но все они обязаны своим существованием замечательному лингвисту Шампольону, воскресившему из небытия мертвый язык древних египтян. Его работы позволили восстановить хронологию древних династий и положили начало египтологии. Однако грандиозность исследовательских работ и размах открытий ничуть не задевают праздных туристов, относящихся к пирамидам, как к удачным декорациям для экзотического отдыха. Когда окрестности переполнены древностями, одна знаменитее другой, трудно сохранить постоянное благоговение. Вокруг бродят толпы любопытных, обвешанных фотоаппаратами и видеокамерами, - а это не лучшая компания для размышлений о великом и вечном. Пирамиды - главный магнит туристических интересов: 2.300.000 каменных блоков, высота 146 метров, площадь - 54.300 кв.м. Собор св. Петра в Риме и собор св. Павла в Лондоне могли бы одновременно разместиться, например, в пирамиде Хеопса. Тут же экзотически одетые бедуины соблазняют вас покататься на верблюде, энергичные торговцы преследуют со всякой приятной мелочью. А почему, собственно, не купить себе статую бога Гора с головой сокола, священную кошку якобы из базальта и скарабея с надписью на брюшке? Скарабей - навозный жук, признанный священным за идеальную форму шара, который он скатывал из всякого мусора. Шар символизировал почитаемого бога солнца Ра. Скарабей из алебастра, базальта, керамики или настоящей бирюзы еще не раз согреет вашу душу в промозглой зимней Москве. Ну чем не магия?

Нил - слезы богов

Главная прелесть круизов по Нилу - старинные города и маленькие деревни по берегам, омываемым зеленоватыми водами самой длинной реки в мире (6700 км). Пароход останавливается у причала, вы сходите на берег, вдыхаете дым костров и воскуряемого фимиама, садитесь в тени пальм и начинаете наблюдать нравы доброжелательных местных жителей. Если повезет, вы арендуете фелуку и еще глубже ощутите, что такое скользить по глади великой реки, неизменной сотни и тысячи лет. Здесь уже нет аллигаторов, и детективные события в духе Агаты Кристи не будоражат местную общественность. Повсюду покой и радующая глаз зеленая растительность, стоящая стеной на пути пустынных песков. Сельское хозяйство по берегам реки выглядит так же, как в средние века. Быки, запряженные в плуг, поливка полей с помощью древнейшего подъемного изобретения - шадуфа. Время будто остановилось.

Во время разливов вода в Ниле поднималась на шестнадцать локтей (в Ватикане есть мраморная группа, где вокруг речного бога резвятся шестнадцать детишек). И она дарила огромные урожаи земле, в засушливый год остававшейся бесплодной. Египет не знал непогоды. "В Египте нет дождя, Антоний", - говорит шекспировская Клеопатра своему возлюбленному римлянину. Местные жители не представляют, что такое дождь, туман, снег, град. Зато им хорошо известно, как трудно дышать во время обжигающего сирокко - ветра из самого сердца пустыни Сахары. На берегах Нила вы не только встретите великолепные древние храмы, но и имеете реальный шанс услышать аутентичную музыку и пение, а также увидеть знаменитый танец живота, несравнимый с коммерческими шоу в больших отелях и крупных туристических центрах.

Для вычисления сроков разлива Нила, от чего зависело все существование страны, египтяне пользовались специальным календарем, введенным в 4241 году до н.э. Именно он послужил основой для "Юлианского календаря", доставшегося Западу в наследство от римлян. По Нилу отправились в последний путь останки 40 царей, известных под названием "странствующих мумий". Их перевозили в каирский музей в 1881 году, спасая от рук осквернителей гробниц, и сотни феллахов из прибрежных сел салютовали мертвым фараонам...

Поднимаясь от Мемфиса (Каира) к Асуанской плотине (последняя точка в путешествии по Нилу), вы неминуемо задержитесь в Луксоре - древней столице Египта. В те времена, когда Эдип, герой античных мифов и трагедий, которому оракул напророчил, что он убьет собственного отца и женится на матери, победил чудовищного Сфинкса, город назывался Фивы. Фиванский некрополь, храмы Луксора и Карнаха - самые удивительные, загадочные и прекрасные памятники египетской культуры. Неподалеку от древних Фив лежат Долина царей и Долина цариц - места подземных захоронений фараонов и царских семей. Поняв, что пирамиды не спасают останки фараонов от грабителей и осквернителей могил (согласно верованиям древних египтян, сохранность мумии являлась залогом вечной жизни, в случае, правда, если на весах бога подземного мира Осириса сердце умершего не перевесит пера богини справедливости Маат), цари перестали строить пирамиды. Отныне их саркофаги скрывались в подземных захоронениях. Нередко секрет убежища стоил жизни сотням рабов-строителей. Чем дольше жил фараон, тем глубже и длиннее был туннель, украшенный фресками. В сухом и практически стерильном воздухе мумии прекрасно сохранялись, как в саркофагах, так и без. И дело здесь не в тайнах мастеров-бальзамировщиков, а в здешнем климате. Одно из самых неглубоких захоронений принадлежит всемирно известному фараону Тутанхамону, сыну Эхнатона (так стал называться царь Аменхотеп после того, как произвел реформу религии, поставившую во главе пантеона богов Амона). Тутанхамон умер 18-летним, поэтому гробницу, начинавшуюся строиться с момента рождения ее царственного хозяина, не успели построить большой. Зато мумия фараона - единственная из царских останков, чудом избежавшая надругательств охотников за сокровищами. Английский археолог Говард Картер, видевший хорошо сохранившееся лицо мумии царя, удостоверил, что золотая маска Тутанхамона, объехавшая с экспозицией египетского искусства весь мир, в точности повторяет его выражение.

В покрытых надписями и рисунками храмах Луксора и Карнака, во дворце царицы Хатшепсут или храме Нефертити в Абу-Симбеле европейцу хочется говорить вполголоса. Вглядываясь в непроницаемые лики богов, тихо произносишь их имена, звучащие словно странная музыка: бог солнца Ра, Анубис - бог смерти с головой шакала, богиня Исида, небесный бог Гор с головой сокола, Тот - бог письма с головой ибиса... Если вы верите в чудеса, найдите в Карнаке гигантского волшебного скарабея, вокруг которого надо обойти семь раз и дотронувшись загадать желание. Только не перепутайте - обходить загадочного жука можно только по часовой стрелке.

Восточное гостеприимство

Египет населяют представители многочисленных племен и народов. Здешние города переполнены людьми с различным цветом кожи - арабами, нубийцами, берберами, коптами, неграми. На территории Египта легко уживаются ислам и христианство, которое исповедуют копты, составляющие 10% населения. Египтяне -и мужчины, и женщины - красивы: выразительные глаза, неторопливые движения, изящные руки. Они очень дружелюбны и не упускают случая щегольнуть парой русских слов, когда понимают, что турист прибыл из России. Это не помешает им заламывать бешеные цены на базаре - на востоке принято торговаться. Если вы сразу соглашаетесь на предложенную цену, продавец обижается: "А поговорить?" Так что сразу делите на десять - и все серебро, специи (а на их изобилие стоит обратить внимание), ковры, каркадэ и бесконечные фигурки из алебастра будут ваши. Правда, удачный торг не помешает продавцу всучить вам по дешевке "самый настоящий" папирус - подделку из листьев пальмы. Всякий уважающий себя турист знает: настоящий папирус, сделанный по старинным рецептам из тростника, эластичен, прочен и никогда не мнется. Смело мните свою покупку на глазах у изумленного жулика и требуйте сатисфакции.

Большинство населения Египта занято в туристическом бизнесе. И если в Каир приезжают те, кто стремится воочию увидеть чудо пирамид, то на курорты Красного моря стремятся любители солнца и теплой волны. Названия мест ласкают слух путешественника: Шарм-эль-Шейх, Хургада, Сафага, Эль Гуна... Центр средиземноморского туризма - Мерса-Матрух.

Шарм-эль-Шейх на юге Синайского полуострова - комфортабельный, немного чопорный край, где не гоняются за дешевизной. В Хургаде есть отели на любой вкус и достаток: от пятизвездочных класса "люкс" до весьма скромных. Этот город на побережье - квинтэссенция туризма: шумный, бестолковый и суматошный в старой своей части, он далеко распространяется вдоль бирюзового моря, часто занимая лишь первую, пляжную линию. Самые дорогие и элегантные места - Сафага, расположенная южнее, и Эль Гуна к северу от Хургады. Последняя - самый молодой курорт на побережье - представляет собой одушевленную концепцию замкнутого, элитарного мира. Владельцы Эль Гуны с помощью знаменитых архитекторов (отель "Шератон" строил известный своими зданиями в Disney-World во Флориде Майкл Грейвз) поселили в пустыне младшую сестру великолепной Венеции. Построив каналы, лагуны, мостики, они придали курорту неповторимое очарование. Свежий ветер, чистая вода, живописные сады - оазис, мираж в пустыне. Недаром здесь самая дорогая на Красном море недвижимость, и частные виллы стоят баснословных денег. Сам Грейвз проектирует очередную линию, поэтому есть вполне реальный шанс в будущем приобрести в собственность творение знаменитого архитектора.

Что же влечет нас на берег моря, которое, как и омываемая им земля, помнит расцвет и закат древней цивилизации? Его вода напоминает прозрачный зеленоватый берилл и скрывает изумительные коралловые рифы. Их обитатели - переливающиеся радужные рыбы причудливых форм и размеров, злобные барракуды и мурены, распускающиеся актинии, разноцветные кораллы и даже дельфины - лучшее шоу для любителей подводного плавания. Поклонники лазерных спектаклей с музыкой и спецэффектами у подножия пирамид в Гизе или в Луксоре могут, конечно, поспорить. Но кому - смотреть оперу Верди "Аида" в реальной декорации, проникаясь историей любви дочери эфиопского царя к египетскому полководцу, а кому - облачаться в гидрокостюм и уходить под воду. Что может сравниться с прелестью оглушительной тишины подводного мира, простирающего у вас под ногами свои обширные долины? Для европейца коралловые рифы Красного моря - ближайшие, находящиеся в идеальной сохранности. Строгое законодательство предполагает суровое наказание тем, кто посягает на живой мир рифов, поэтому никогда ничего не трогайте под водой, берегите красоту. Тем, кто всерьез увлекается дайвингом, в Красном море - полное раздолье. Инструкторы из числа тех самых доброжелательных египтян (хотя в этом бизнесе много и наших соотечественников, и веселых итальянцев) проводят курс погружения с нуля до сертификата профессионала. Получив соответствующий документ, можно смело нырять в любой точке земного шара. Многие так прикипают душой к этому виду спорта, что начинают ездить в Хургаду ежегодно, как другие - в горы, кататься на горных лыжах. Как их легко понять! Египет - рай для любителей древностей, паломников к местам былой славы человечества, - одновременно оказывается раем для тех, кто чувствует первобытное родство с водной стихией. Красота моря, безумных закатов, забавных обитателей подводного царства напоминает человеку, еще недавно чувствовавшему себя песчинкой на ветру вечности, что жизнь, хоть и быстротечна, но необыкновенно прекрасна.

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта