Сенсационные находки в египетской пустыне

Немецкие журналисты Маттиас Шульц и Бен Бенке проделали нелегкий 2500-километровый путь по египетской пустыне, побывали в гробницах фараонов, встречались с археологами, ведущими раскопки там, где еще не ступала нога европейца. О своих открытиях и впечатлениях они опубликовали обстоятельный материал в гамбургском еженедельнике "Шпигель". Мы приводим его с сокращениями.

В западной пустыне Египта исследователи обнаружили покрытые золотом мумии, храмы в виде сфинксов, тайные караванные пути - следы царства контрабандистов в стороне от величественных пирамид. Перед археологами встал вопрос: не привела ли "экономическая" война таинственных властителей оазисов к закату фараонов?

Главный хранитель античных ценностей египетской провинции Гиза д-р Сахи Хавас с раннего утра на ногах. В его конторе из рифленой жести у подножия пирамиды громоздятся горы документов. Пять секретарш в постоянном движении. В марте д-р Сахи Хавас председательствовал на всемирном конгрессе египтологов в Каире. Время от времени он принимается за раскопки. Недавно под пирамидой Хеопса обнаружил целую систему тайных подземных ходов, но отложил их исследование "до лучших времен" - и без того работы невпроворот.

А тут еще "свалилась" Бахария. В этом оазисе, лежащем далеко в пустыне, обнаружили "долину золотых мумий". По крайней мере дважды в неделю Сахи Хавас поднимается в полшестого утра, садится за руль джипа и уносится в самую "глубинку" египетской "мертвой земли".

Через 350 километров машина останавливается у края оазиса. "Следуйте за мной", - говорит ученый и поднимает лежащий на песке стальной люк. При свете фонаря мы спускаемся в гробницу. В нишах лежат 30 мумий, покрытых тонкими золотыми пластинами.

Состояние у нас, наверно, такое же, какое испытал английский исследователь Хауард Картер в 1922 году, когда открыл захоронение Тутанхамона. На груди мумий, погребенных, по предположению ученого, в III или IV веке, таблички с иероглифами.

Открытие кладбища в Бахарии стало крупнейшей сенсацией в научном мире. Кладбище занимает в общей сложности шесть квадратных километров, в его катакомбах могло поместиться 10 тысяч мумий. Хавас подогревает наше любопытство: найденные 105 мумий принадлежали "среднему" классу Бахарии, ныне идет поиск захоронений знатных людей оазиса.

Ученые-египтологи ломают голову над одной проблемой: согласно древним текстам, в Бахарии проживали виноградари и те, кто выращивал финиковые пальмы. Кроме того, производилось небольшое количество меда. Откуда же здесь появились столь огромные сокровища?

"Дешерет" - "Красная земля" - так фараоны называли непригодную для жизни, лишенную влаги область к западу от Нила. По ночам там завывали шакалы, правил же этим краем бог хаоса и непокоя Сет. В старинных письменах жившие на Ниле летописцы почти полностью игнорировали находившиеся в том краю оазисы.

Упоминаются они лишь в мифах. В древние времена боги поделили между собой страну. Осирис получил благодатную долину Нила, Сету досталась пустыня. Разозленный, он расправился с братом. На старинных рельефах его изображают в виде черной свиньи, олицетворяющей злой дух. С VI века до н. э. у него появляются огненно-рыжие волосы и красные глаза - в христианстве его считают предшественником сатаны.

Пять крупных оазисов растянулись по египетской Западной пустыне в виде полумесяца. Во всех пяти побывали археологи, они спали на крестьянских нарах в глинобитных хижинах. И во всех пяти оазисах их ждали фантастические находки. В оазисе Дахла были обнаружены 20 храмов, а также крупнейшее в Египте захоронение чиновников. В Чарге были найдены расписанные глиняные саркофаги, а также крупный тайник с драгоценностями - "Золотые сокровища Доуха". А неподалеку от границы с Ливией, в Белат-ал-Руме, в настоящее время группа египетских археологов ведет раскопки еще одного крупного захоронения, уже найдено более 400 мумий.

Возраст находок примерно 3000 лет. Ученым удалось найти принадлежавшие "ранним" фараонам кувшины. Свои следы оставили в оазисах персидские и греческие завоеватели. Затем римляне устроили здесь свои гарнизоны и наладили переработку оливок.

Сегодня на месте былых оазисов в основном руины. В Дахле некоторые жилища полностью погребены песком. Зыбучие пески "законсервировали" книги с деревянными страницами и женские шелковые туфли - они выглядят так, будто их носили еще вчера. На стенах некоторых храмов видны черные жирные пятна. Это остатки мази, которой люди древности отгоняли злых духов. Химический анализ показал, что мази изготовлялись из растительных жиров и благовоний.

И повсюду следы бога пустыни Сета: его изваяния, посвященные ему стелы и письменные упоминания. В Чарге 2000 лет назад жил "тайный" жрец по имени Пенбаст, который называл себя "первым пророком" Сета. "Убийца Осириса", говорит голландский археолог Олаф Капер, имел для обитателей оазисов колоссальное значение.

О чем еще поведают раскопки в египетской пустыне? Откуда в руках жителей оазисов появились колоссальные богатства, которыми они украшали могилы и мумии? И почему об этих богатствах и их владельцах так упорно молчат исторические документы, найденные в плодородной долине Нила?

На все эти вопросы исследователи дают неожиданный ответ: речь идет об "экономических преступлениях". Можно предположить следующее. Западную пустыню населяли мелкие нелегальные торговцы, которые тайными караванными тропами переправляли дорогостоящие товары из глубины Африки на побережье Средиземного моря. Империя на Ниле неустанно пытается взять под свой контроль эти "черные" тропы. Воины фараона проникали далеко вглубь пустыни. Будь то львиные шкуры или золото, страусовые перья или слоновая кость - все те предметы роскоши, потоки которых цари Нила хотели бы держать под государственным контролем, силой захватывались в Центральной Африке и через "черный ход" доставлялись к берегам Средиземного моря. В тени пирамид, считает кельнский археолог Рудольф Купер, таились "цари контрабанды".

Ученые вплотную подошли к тому, чтобы установить капилляры транспортной сети контрабандистов. Им удалось обнаружить наскальные тайные знаки и указатели в пустыне, которым примерно 4000 лет. Купер предполагает, что эти пути достигали Чада.

Убедительные подтверждения нового "сценария пустыни" изложил Клаус Кульман из Немецкого археологического института в Каире. Свои исследования он проводит в Сиве недалеко от ливийской границы. Здесь в античные времена находился известнейший - наряду с Дельфийским - храм оракулов Аммонейон. В 331 году до н.э. Александр Македонский преклонил в нем свои колена. Две недели сказочно одетая группа паломников добиралась туда по раскаленным камням. Историки называют это путешествие Александра "фантастически неразумным предприятием". Ныне на месте храма почти одни руины. Он был возведен на скале, которая разрушается ветрами и солнцем. Три года назад немецкий ученый пригнал сюда строительный кран, с помощью которого удалось укрепить подпорками то, что осталось от древнего сооружения.

И только сейчас становится ясным, какой "Ватикан пустыни" когда-то являл собой Сива. Из крепости правителя в долину пролегала дорога для церемоний и процессий. Вдоль священной дороги длиной 400 метров возвышались величественные постройки. Фрагмент этой культовой дороги обнаружен лишь недавно. В Сиве в античные времена проживали около шести тысяч человек, но здесь были святыни, способные сделать честь целому государству.

Появление в Сиве несметных богатств Кульман объясняет просто: оазис служил важнейшим перевалочным пунктом на пути из Сахары на север Африки. Правители Сивы были отъявленными контрабандистами и за спиной нильских фараонов поставили на широкую ногу незаконную торговлю "тропическим дефицитом" и предметами роскоши. Веками эти пираты пустыни обводили вокруг пальца государственную казну Египта, наживая огромные состояния.

Гора в центре оазиса испещрена подземными ходами вдоль и поперек. В ней находится огромное число древних захоронений, большинство еще не исследовано и ждет своего часа. Гору охраняет вооруженный человек в бурнусе.

Кульман приглашает в чрево одной из гробниц, вход в нее украшен роскошными рисунками. "Хозяин" гробницы Си-Амун повелел увековечить себя на ее восточной стороне - у него, вопреки законам египетской историографии, вьющиеся волосы и курчавые бакенбарды.

- Перед вами жемчужина, - говорит Кульман. - Если бы такую находку сделали где-нибудь в долине Нила, о ней знали бы во всем мире.

Благодаря недавним открытиям египетская Западная пустыня приобретает для науки новое качество. Мистическое царство Сета внезапно сделалось реальной исторической сценой. Рядом с ним нильские фараоны чувствовали себя в плотном кольце конкурентов, а зачастую и противников.

Это открытие буквально ошеломило археологов. Вот уже 200 лет ученые завороженно взирали на долину Нила. Пустыня мало кого интересовала. Вдоль великой африканской реки был воздвигнут монументальный фасад 3000-летней истории Египта. Там высятся многочисленные обелиски, храм царицы Хатшепсут, украшенный роскошной колоннадой, аллея сфинксов в Луксоре. 720 тонн весят колоссы Мемнона, а пирамида Хеопса сложена из почти двух миллионов каменных кубов, будто обработанных алмазной фрезой. Безусловно, все это впечатляет.

В VIII и VII веках до н.э. у Египта появились могучие соперники, отважные мореплаватели и воины - греки. Гордые эллины поставили себе цель прибрать к рукам сокровища Африки. Но каким образом? Никто из греков понятия не имел, как преодолеть Сахару. Торговлю же вдоль Нила контролировали фараоны, которые устанавливали безбожные пошлины на ввозимые в Египет товары.

У хитроумных греков созрел план. В 300 километрах от их укрепления на Средиземном море находился оазис Сива. Там проживали опытные проводники караванов, никогда не подчинявшиеся центральной власти. Это обстоятельство и использовали греки для того, чтобы с их помощью проникнуть в африканскую глубинку, заняться контрабандой, - так считает Кульман.

Роль оазиса Сива отныне предстает перед учеными в совершенно новом свете. До последнего времени его рассматривали как вотчину нильских царей. Оказалось, это не так. Кульман обнаружил типичные знаки-указатели, оставленные греческими контрабандистами. Жители Сивы оказывали им неоценимую помощь, их оазис со временем превратился в гнездо бедуинов-гангстеров, наносивших совместно с эллинами невосполнимый ущерб египетской казне.

Но и это не все. Таинственное, казалось бы, необъяснимое паломничество в оазис Александра Македонского непосредственно перед его завоеванием Египта в 332 году до н.э. теперь находит свое объяснение. Великий полководец древности и не собирался искать в пустыне разгадки египетских тайн. Его посещение Сивы имело конкретный политический смысл и послужило окончательному укреплению его власти. Граждане оазиса, считавшие греков своими союзниками, пошли на определенные хитрости, чтобы избрать завоевателя своим царем.

Итак, сделанные учеными открытия позволяют по-новому взглянуть на античную историю Египта. Как видим, она творилась не только в царских дворцах на Ниле, но и, казалось бы, в захолустных оазисах посреди пустыни, оазисах, которые жили насыщенной событиями и страстями жизнью.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта