Семь чудес света: Александрийский маяк

Александрийский маяк был построен в 280 году до н.э. на скале, возвышавшейся на восточном берегу острова Фарос (Форос) для пущей безопасности: на подходах к гаваням Александрии огромное количество подводных камней и мелей. Строительство осуществлял архитектор Сострат Книдский. Маяк представлял собой трехэтажную башню высотой около 120 метров. Первый этаж ее был сложен из плит известняка. Второй облицован мраморными плитами. Верхний этаж имел круглую форму, и венчала его бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой в 7 метров. Под куполом горел огонь, свет которого во много раз усиливался хитрой системой металлических зеркал. Топливо для костра доставлялось по винтообразной лестнице. Причем она была настолько пологой, что горючее везли на навьюченных ослах прямо на вершину маяка.

Кроме своей прямой функции Александрийский маяк выполнял еще и роль наблюдательного пункта. С башни можно было следить за морским пространством и обнаруживать неприятельские корабли. Мореплаватели сложили немало легенд об этом удивительном сооружении. Например, что статуя издавала предостерегающий крик при подходе вражеских кораблей к гавани.

В 1326 году Александрийский маяк был практически полностью разрушен. Сильные ветры, влажность и отсутствие необходимого ухода сделали свое дело. Останки постамента сохранились до наших дней, но увидеть их невозможно - они встроены в средневековую крепость.

Спецпредложения авиакомпаний

25.10 Alitalia Москва - Каир от 19 787 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта