Открыть "Долину мумий" помог осел...

В шутку, а в ней, как известно, всегда есть доля правды, ученые говорят, что славу британца Говарда Картера, открывшего в 1922 гробницу фараона Тутанхамона, сегодня по праву может разделить... обычный ослик. Во всяком случае, находка этого четвероногого трудяги, сделанная в Западной пустыне в Египте, по значимости ничуть не уступает легендарной гробнице.

Ослик случайно провалился в какую-то яму, и, вытаскивая его, "спасатели" полюбопытствовали, куда это угодил их помощник. Разумеется, интерес был не праздным. Дело в том, что в этих краях - в оазисе Бахария, в 300 километрах юго-западнее Каира, с 1996 года ведутся раскопки. Здесь исследуется захоронение, названное "Долина мумий", которое историки относят к греко-римскому периоду правления в Древнем Египте (330 г. до н.э. - 400 г. н.э.). По оценкам специалистов, на этом гигантском кладбище, протянувшемся на шесть миль, может быть до 10 тысяч мумий.

Чем дальше раскапывали археологи злополучную "яму", тем больше сюрпризов извлекали из нее.

Это оказался настоящий некрополь, состоящий из четырех небольших погребальных камер, вырезанных из песчаника. На стенах сохранились рельефы, воссоздающие сценки из жизни людей далекой эпохи и, конечно богов, вершивших их судьбы. Так, на одной из них изображен восседающий на троне бог природы Осирис, на другой - покровитель мертвых бог Анубис с сердцем человека в руках. Бережно извлекали на свет археологи глиняную посуду, драгоценные украшения, деревянные лодки, древнегреческие монеты и редчайшую статую - Беса, бога удовольствия.

Но самыми ценными были 105 мумий с масками, сделанными из золота и глины. Как разъяснил председатель Высшего совета по делам древностей Египта Габалла Али Габалла, мумии принадлежат высшим сановникам того времени. До нас они дошли "в превосходном состоянии", и, как установлено, процесс их бальзамирования отличался от метода, который использовали во времена фараонов. Габалла даже раскрыл его "технологию", рассказав, в частности, что внутренности умершего заменялись пальмовыми листьями, а сами мумии покрывались золотом, заворачивались в ткань или обмазывались глиной. Так и пролежали они, целехонькие, не одно тысячелетие. Кстати, одну из мумий, названную "X", отправили в Каир на исследование. Спектроскопия позволила даже восстановить частично "биографию" Икса и выяснить, что мумия принадлежит 50-летнему мужчине, умершему естественной смертью.

И еще одну тайну надеются разгадать ученые с помощью находки. Неподалеку от некрополя расположен храм Александра Великого - Македонского. Однако почему именно в этом месте находится храмовая постройка, названная в честь величайшего полководца древности, бывал ли он в Бахарии, неизвестно. "Возможно, мы найдем ответ в самом некрополе", - сказал Габалла. - Пока же мы можем подтвердить версию, что Бахария была процветающим центром виноделия и житницей страны.

Сейчас "Долина мумий" закрыта для публики. Ученые считают, что находки нуждаются не только в тщательном изучении, но и надежной охране. Однако со временем некрополь станет самым крупным в мире музеем мумий под открытым небом.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.10 Alitalia Москва - Каир от 19 787 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта