← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

"Братская могила" фараонов

Тайна посмертных путешествий мумий властителей Древнего Египта

Мы беседовали с директором Российского центра египтологических исследований Института востоковедения РАН, доктором исторических наук Галиной Беловой о материальных свидетельствах Вечности - о Древнем Египте, о фараонах, жрецах, пирамидах, мумиях... А я порой ловил себя на мысли, что мы обсуждаем проблемы современной геополитики. Впрочем, таково, наверное, фундаментальное свойство Вечности - быть всегда актуальной.

... Дело происходило в 1-м тысячелетии до нашей эры. Египет фактически был поделен на две части. Фараон формально правил всем Египтом. Но жречество Фив, сконцентрированное в Луксоре, было настолько богатым, что фараон не мог с ним справиться экономически. Де-факто существовало два независимых царства: фараон правил на севере, из дельты Нила. Югом страны правили понтифики, жрецы бога Амона. Их столица располагалась в Фивах. Амон был главным государственным богом Египта, бог Солнца. (Кстати, то, что мы в конце молитвы говорим "Амень", - это осталось у нас в языке с тех времен). Определенную часть добычи из любого военного похода всегда отдавали храмам Амона.

Фараон-реформатор Эхнатон (Аменхотеп IV) впервые попытался побороться с жрецами Амона. Он провозгласил основным богом Атона, то есть не бога Солнца, а бога Солнечного Диска. Эхнатон пытался напрямую связаться с богами, минуя жречество. Но его реформа потерпела крах. Интересно, что у знаменитого Тутанхамона первое имя было - Тутанхатон. Это был последний фараон, который пытался следовать реформаторским идеям своего предшественника, но в итоге жрецы заставили его сменить имя. Власть жрецов была восстановлена.

Но и жрецы Амона тоже не были монолитной группой, внутри их корпорации постоянно происходили распри. Восточный Луксор играл роль административного центра; западный был некрополем - в Долине царей здесь хоронили фараонов и высшую знать. И вот, между двумя жрецами - Пасером (из восточного Луксора) и Пауром, который отвечал за некрополи Долины царей, - разгорелась серьезная конкуренция за исключительный контроль над огромными богатствами.

"У нас бытует миф, что мумии грабили исключительно какие-то проходимцы, - усмехается Галина Александровна Белова. - Ничего подобного! Гробницы разоряли на совершенно законных основаниях, под благовидным предлогом реставрации мумий, сами же хранители этих гробниц. А Паур писал доносы фараону на Пасура".

Как бы там ни было, но Паур, ответственный за мумии, действительно сделал полезное дело, стараясь сохранить тела фараонов во что бы то ни стало. Ведь по представлениям древних египтян, если тело (мумия) сохраняется, значит, фараон каждую минуту может в него вернуться. И Паур, видимо, попытался собрать остатки мумий в одном месте и их законсервировать. Так появился знаменитый "Царский тайник" (в современной классификации - тайник ТТ320) рядом с храмовыми комплексами Дейр эль-Бахри. "Но для меня тут полно загадок, - признается Галина Белова. - Ведь тайник ТТ320 неудобен для такого массового хранилища - мумии лежали беспорядочно, все были перепутаны. Об этом свидетельствует первый человек, который раскопал ТТ320, Абд эль-Расул".

Тут надо заметить, что история открытия и исследования ТТ320 ничуть не менее загадочна, чем и само содержимое тайника.

В 80-х годах XIX века на черном рынке Луксора стали появляться уникальные произведения древнеегипетского искусства. Египетские власти заинтересовались источником поступлений. Подозрение пало на Абд эль-Расула, местного толмача, промышлявшего торговлей древностями. Дауд Паша, губернатор города Кена, вынудил его выдать тайник - гробницу в одном из природных амфитеатров, которые образуют скалы Дейр эль-Бахри, к северо-западу от заупокойного храма царицы Хатшепсут. Этот тайник и получил позже наименование "ТТ320". Здесь обрели место своего последнего пристанища мумии некогда величайших владык Египта. По словам немецкого египтолога Ромера, "гробница является одной из самых выдающихся находок в истории".

В 1881 году Эмиль Бругш, египтолог, исполнявший обязанности главы Службы Древностей Египта во время отсутствия Гастона Масперо, известного египтолога, который первым попытался бороться с черным рынком и с вывозом ценностей за границу, "исследовал" тайник.

"Я не был уверен, - писал Бругш в воспоминаниях, - был это сон или явь. Взглянув на один из саркофагов, я прочел на крышке имя Сети I, отца Рамсеса II. В нескольких шагах от него с руками, сложенными на груди, в скромном саркофаге покоился сам Рамсес II. Чем дальше я продвигался в глубь галереи, тем больше встречал сокровищ. Здесь Аменхотеп I, там - Яхмес I, три фараона по имени Тутмос, царица Яхмес Нефертари - всего 37 саркофагов с хорошо сохранившимися мумиями царей, цариц, принцев и принцесс".

Так вот, когда Масперо уехал в отпуск, почему-то - все отчеты пропали, либо уничтожены - в его отсутствие Бругш вдруг за три дня решил этот тайник очистить. И не сделал ни одной зарисовки, ни одной фотографии, хотя сам был профессиональным фотографом. Команда Бругша - 200 человек местных жителей - поспешно вынимала саркофаги и мумии. Настолько поспешно, что для этого применялись обыкновенные веревки, при подъеме бесценные экспонаты бились о стенки шахты. Бругш не сделал ни плана тайника, ни описания находок и их точного расположения...

В 1882 году Масперо и М.Уильсон в сопровождении Бругша и Абд эль-Расула спустились в шахту тайника с целью его повторного осмотра. Масперо хотел также выяснить, не была ли погребальная камера гробницы связана с другими усыпальницами Долины царей. Стало ясно, что попасть в гробницу можно было только через шахту.

Экспедиция музея Метрополитен (Нью-Йорк) предприняла в 1919 году еще одну попытку обследовать тайник. Было отмечено, что работы в гробнице опасны, так как скалы, образующие стены и потолок коридоров, частично обвалились. Вскоре гробница была уже полностью заблокирована упавшими глыбами камня.

Последним специалистом, в 1975 году бегло осмотревшим тайник, был французский египтолог Девахтер. "Состояние отчетов о тайной гробнице и ее содержимом так бедно, что остается удивляться, не было ли событий, связанных с тайником и его разграблением, которые заставили бы Масперо и власти их скрывать", - отмечает Ромер.

Похоже, российско-германской экспедиции, начавшей действовать осенью 1998 г., удалось открыть некоторые из этих загадок. С российской стороны в экспедиции участвовали Галина Белова, сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Крол и архитектор Надежда Решетникова. С немецкой - директор Мюнстерского университета Эрхард Графе и Анке Бломбаум. Финансовую поддержку оказал международный научный фонд "Гносарч".

"Надежде Решетниковой удалось впервые сделать точный план гробницы, и этот план помог несколько по-иному взглянуть на историю этого тайника и, в частности, на историю 21-й династии фараонов (вторая половина 1-го тысячелетия до н.э.), которая до сих пор фактически неизвестна", - подчеркивает Галина Белова.

Работа ученых проходила, без преувеличения, в экстремальных условиях. Гробница действительно находится в катастрофическом состоянии: стены обваливаются, блоки весом в несколько тонн в любой момент могут упасть на голову.

"Сначала нам пришлось расчистить 13-метровую шахту, засыпанную песком, - рассказывает Галина Александровна. - Обычно такие работы делают местные жители, египтяне, но как только мы отрыли метров девять, стены начали "дышать", колыхаться, отслаиваться многотонными блоками. Местные рабочие отказались работать. В таких случаях Служба древностей Египта прекращает все раскопки и докопки. Мы решили продолжать на свой страх и риск". Понять ученых можно. Представьте: в одном месте были собраны мумии и саркофаги фараонов от l8-й до 21-й династии со всего Египта. Известно, что начиная с 18-й династии фараонов хоронили на западном берегу Фив. Несколько десятков фараонов имели собственные гробницы и свой заупокойный храм. И вдруг все они оказываются в одной гробнице. Почему? Ради ответа на этот вопрос стоило рискнуть.

Ученым не было известно даже, где находится вход в горизонтальную шахту, ведущую в центральную камеру гробницы. Его обнаружение и привязка к местности были сделаны впервые.

"Что вы испытали, когда впервые очутились в этой горизонтальной шахте?" - поинтересовался я у Галины Беловой. "Первобытный ужас, последовал ответ. - Продвигаешься 50 метров по узкому проходу (1,7 метра шириной), слегка расширяющемуся к погребальной камере. Сначала приходится буквально ползти. В саму погребальную камеру мы даже не отважились залезть, это будет предметом изучения следующего сезона. Там стоял постоянный гул от вибрирующих блоков".

План, составленный российско-немецкой экспедицией, позволил сделать обоснованное предположение о принадлежности этой гробницы. По-видимому, гробница была построена в эпоху 21-й династии, а не раньше.

Древняя египетская бюрократия была не хуже любой современной: на отреставрированных мумиях, вернее на их пеленах или на саркофагах, штамповали - "сделано". Многие мумии имеют несколько таких отметок "о проделанной работе". Экспедиции удалось найти много этих штампов. И это позволило по-новому взглянуть на ранее необъяснимые факты. "Создается впечатление, что, например, мумия Аменхотепа I - одного из величайших фараонов Египта, обожествленного в Фивах, выполняла роль своеобразной "святой иконы", как сказали бы у нас, - поясняет Галина Белова. - Ее таскали на "освящение" каждой новой гробницы. Шесть раз мумия Аменхотепа I меняла место своего расположения".

Экспедицией было найдено много изделий из дерева, ювелирных украшений - шпильки для волос, бородки фараонов, части погребальной мебели, фрагменты сосуда из толстого желтого стекла, золотые пластинки от саркофагов. В самой погребальной камере, по мнению исследователей, можно ожидать новых сюрпризов. Но вопрос, как законсервировать эту гробницу? Ведь массив, где она расположена, буквально колышется.

Сегодня благодаря раскопкам российско-немецкой экспедиции мы можем проследить затянувшийся на тысячелетия последний путь владык Египта и приоткрыть завесу над некоторыми событиями из истории правления XXI династии, которая до сих пор остается полной загадок, противоречий и лакун.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

26.03 Россия Казань - Хургада от 10 078 руб
26.03 Уральские авиалинии Хургада - Екатеринбург от 6 135 руб
26.03 Россия Хургада - Уфа от 7 167 руб
22.03 EgyptAir Москва - Каир от 24 681 руб
14.03 Уральские авиалинии Минеральные Воды - Шарм-эль-Шейх от 6 920 руб
14.03 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Хургада - Казань от 6 920 руб
04.03 Etihad Москва - Каир от 29 828 руб
03.03 Jazeera Airways Москва - Каир от 23 716 руб
28.02 Аэрофлот Москва - Хургада от 21 444 руб
28.02 AlMasria Airlines Хургада - Санкт-Петербург от 4 993 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах