Сенсации из Древнего Египта

Египетская земля буквально нашпигована археологическими сокровищами, вот и последний год принес новые сенсационные находки. Ученые не только обнаружили уникальные "золотые мумии" в оазисе Бахария, нашли самое древнее в мире судно, но и раскрыли тайну затонувших городов в заливе Абу-Кир.

Одной из последних сенсаций является находка в Египте самого древнего судна в мире, которое извлекли из земли американские "и египетские археологи. Судно было обнаружено в Абидосе, богатом археологическими находками районе в 480 км к югу от Каира. Древние египтяне сделали его из кедровых досок, вероятно доставленных из Ливана, связанных вместе канатами через просверленные в них отверстия. Ладью нашли в гробнице длиной 29 м, изготовленной из глиняных кирпичей и напоминающей по форме лодку, которая была погребена глубоко в песке. По мнению экспертов, ладья являлась частью флотилии фараона, погребенной около его некрополя.

Ладье из Абидоса более 5000 лет. Она имеет 23 м в длину, 2 м в ширину и 75 см в высоту. Скорее всего, судно было рассчитано на 30 гребцов. Хотя судно очень похоже на ладьи Хуфу (Хеопса) в Гизе, по мнению археологов, оно на сотни лет древнее. К слову, более древние лодки были обнаружены в Европе и Африке, но они представляли собой каноэ, просто выдолбленные из ствола дерева. Учитывая сложную конструкцию ладьи из Абидоса, именно это судно можно назвать самым древним.

В Абидосе были обнаружены дополнительные свидетельства, что ладья очень древняя: изображения подобных судов нашли на стенах гробниц и керамике, датируемых 3500 г. до н.э. Находка ладьи в этом районе Египта вообще стала неожиданностью для археологов, которые ранее не предполагали, что Абидос, помимо Гизы и Саккары, тоже использовался для некрополей фараонов.

Пока археологи не пришли к единому мнению насчет первоначального предназначения этого судна. Одни считают, что оно было изготовлено для плавания по Нилу и только потом попало в гробницу, другие говорят о его специальном назначении для "путешествий" в потустороннем мире. Дело в том, что египтяне верили, что солнце движется по небу в подобной ладье, а ночью пересаживается в другую ладью уже для путешествия по подземному царству. Вот поэтому умершего фараона и снабжали ладьями, чтобы он мог плыть вместе с богом солнца Ра. Подобная ладья фараона Хуфу, которой сейчас могут полюбоваться туристы, была обнаружена в 1954 г. у южной стороны основания Великой пирамиды (Гиза). Там было даже две ладьи, причем в разобранном виде, но одну археологи решили оставить замурованной на старом месте. Потребовался очень кропотливый труд реставраторов, чтобы собрать ладью Хуфу, не допустив разрушения ее деталей из-за изменения режима температуры и влажности. Теперь, по-видимому, предстоит реставрация и новой ладьи из Абидоса.

По мнению Габаллы Али Габаллы, секретаря Египетского высшего совета по древностям, обнаруженное судно "очень важное открытие, которое может изменить наше представление о древней истории".

Не только земля Египта, но и его прибрежные воды богаты уникальными древностями. Когда Александр Македонский освободил египтян от персов в 332 г. до н.э., он остановился, чтобы основать памятник самому себе - порт Александрию, который стал пользоваться огромным влиянием на египетском побережье. Кроме Александрии древние историки (Геродот и др.) восхваляли и другие портовые города, такие как Каноп, Херклион и Менутхис. Это были центры торговли, азартных игр и разврата. Куда исчезли эти города? Сейчас путешественник, который посетит залив Абу-Кир, найдет только песок и бьющий о берег прибой. До прошлого лета исчезновение ряда древних портовых городов Египта было загадкой. В июне 2000 г. морской археолог Фрэнк Годдио заявил, что ему удалось определить местоположение двух исчезнувших городов, предположительно Херклиона и Менутхиса. Они оказались под водой в 6 км от побережья. Геологи считают, что города были разрушены в результате сильного землетрясения и затонули, когда часть побережья погрузилась в пучину моря. На дне моря археологи обнаружили колоссальные головы скульптур с эллинскими бородками, неповрежденные амфоры, золотые монеты с византийской и восточной символикой, базальтовые головы фараонов с чувственными губами. Несомненно, находка этих затонувших городов является настоящей археологической сенсацией. Ученые собираются извлекать со дна различные предметы и фрагменты скульптур для изучения и размещения в музеях. Увы, основная масса исторических ценностей, конечно, останется в своей подводной "гробнице" достать все будет просто невозможно.

Сенсационные археологические находки в Египте последних лет свидетельствуют о том, что древняя земля этой страны еще скрывает многие тайны, которые предстоит раскрыть.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта