Вторая родина Христа

Там, где кончается плодородная долина Нила и начинается пустыня, у невысокой горы Каскам стоит монастырь Аль-Мухаррак. В этом самом большом из старинных коптских монастырей живут свыше ста монахов. Однако знаменит монастырь Аль-Мухаррак не столько размерами, сколько своей духовной значимостью. Ибо построен он на том месте, где, согласно преданию египетских христиан-коптов, больше шести месяцев проживало Святое семейство - Дева Мария с младенцем Иисусом и ее муж Иосиф.

Помните Новый Завет? Царь Ирод, узнав от волхвов о рождении Иисуса, повелел истребить всех младенцев. И вот "ангел господен является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми младенца и матерь его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать младенца, чтобы погубить Его" (от Матфея, 2:13).

В Евангелии ничего не сказано о том, как долго находилось в Египте Святое семейство, в каких местах оно побывало. Но сами египтяне из поколения в поколение передавали рассказы о том, как при появлении маленького Иисуса падали и разбивались идолы, как творил он чудеса. Коптская церковь считает, что Святое семейство провело в Египте более трех лет. Давно уже канонизированы и стали предметом паломничества несколько мест, где останавливались беглецы. Самым важным из них как раз и считается монастырь Аль-Мухаррак, поскольку здесь Святое семейство задержалось особенно долго.

Отец Пахом ведет нас просторным двором в церковь Девы Марии. Согласно преданию, она была основана еще в 1 веке на месте хижины, построенной Иосифом для своей семьи. Небольшая по размеру церковь много раз перестраивалась и свой нынешний облик приобрела в середине прошлого века. Перед тем как войти, снимаем обувь. Монах ведет нас к иконостасу. По коптской традиции лишь верхний его ряд занимают собственно иконы. Остальное же" арабески, резные деревянные панели, инкрустированные слоновой костью.

Отец Пахом входит в алтарную часть храма, приглашает мужчин последовать за ним и откидывает с алтаря белое шелковое покрывало. Под ним - мраморная плита с углублением, похожая на детскую колыбель. В верхней части плиты - надпись по-гречески, выполненная, по словам отца Пахома, в начале VII века и гласящая, что именно эта плита служила ложем юному Иисусу.

Камень-алтарь стал предметом поклонения еще в первые века христианства. В IV веке вокруг маленькой церкви возник монастырь - один из первых христианских монастырей. Монастырь и его окрестности святы для коптов. Они даже называют это место "Вторым Вифлеемом" - в память о том, что Египет, приютивший Христа в пору смертельной опасности, стал для него второй родиной.

Но вот ангел Господен вновь явился Иосифу во сне и сказал:

"Встань, возьми младенца и матерь его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души младенца" (от Матфея, 2:20). И путники тронулись в обратный путь, к старому дому Иосифа в Назарете.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.10 Alitalia Москва - Каир от 19 787 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта