Завтрак с Нефертити

Каждый человек должен хотя бы раз в жизни "переболеть" Древним Египтом. Обычно это случается в детстве, когда ты впервые оказываешься в музее, и глазам открывается невиданное пиршество красок: сочная синева, густое золото, пурпурно-зеленые орнаменты... Богатство археологических находок таково, что ни один детский вопрос не остается без ответа. Во что египтяне одевались? Вот, пожалуйста, сохранились даже их ткани. Во что играли? В кости, в "камень - ножницы - бумагу", как и мы (фрески на стенах гробниц запечатлели и такие сцены). А что они ели? История знает ответ и на этот вопрос.

Ели прежде всего овощи. Они и сейчас остаются основой египетской кухни. Современный египтянин часто завтракает точно так же, как и его предок три тысячи лет назад: тонкая лепешка и удивительно вкусные "котлетки" из фасоли - тамийя.

Для тамийи фасоль, замоченную накануне приготовления блюда, растирают в ступке с репчатым луком, предварительно нарезанным кружочками и поджаренным в растительном масле, чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Все это размешивают с яйцом, приправляют солью, черным и красным молотым перцем. Из полученной массы формуют шарики величиной с грецкий орех и поджаривают их на горячем растительном масле до бронзового цвета. Крокеты подают с салатом из трав и кислым молоком. (Фасоль 150, лук репчатый 80, чеснок 5, зелень петрушки 30, яйцо 1 шт., масло растительное 10, перец молотый красный и черный, соль).

Рыбу египтяне почитали как самую доступную еду: рыбачили и взрослые, и дети. Среди иероглифов на папирусах голубь и рыба встречаются не менее часто, чем в современной египетской кухне.

Нарубленные стебли сельдерея обжаривают на слабом oгне в растительном масле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Половину сельдерея кладут на овальное блюдо, сверху помещают барабульку, покрывают оставшимся сельдереем, посыпают сухарями, рубленой петрушкой и подрумянивают в жарочном шкафу. (Рыба 150, сельдерей 4 стебля, чеснок 2 дольки, масло растительное 20, петрушка рубленая 5, сухари 5, соль).

Несколько раз в год в Древнем Египте приносили обильные жертвы богам, прося ниспослать им разлив Нила и оросить посевы. Правда, при этом и практичные египтяне внакладе не оставались: жертвенных быков и баранов в основном съедали сами жертвователи, принеся богам скромный кусочек мяса и несколько сушеных фруктов.

Возможно, так и родился рецепт баранины с черносливом: мясо нарезают узкими длинными полосками (1x5 см). Мелко нарезанный лук пассируют в сливочном масле, обжаривают там же мясо, присыпают мукой, солью, перцем и корицей, перемешивают, подливают столько воды, чтобы она покрыла мясо, и доводят до готовности на слабом огне. За 20 минут до подачи кладут замоченный накануне чернослив без косточек, заправляют медом. Подают с рассыпчатым рисом. (Баранина 150, лук репчатый 40, масло сливочное 10, мука 5, чернослив 30, сахар 2, корица, перец молотый черный, соль).

Все это неизменно подавалось и подается с овощами и фруктами. Кстати, с древнейших времен и по сей день египетская кухня не делает различий между теми и другими, чему отличное подтверждение - два типичных египетских салата. Первый носит название "Тутанхамон", второй - "Нефертити".

Итак: очищенный и нарезанный лапшой корень сельдерея, нарезанные кусочками бананы, кубиками - яблоки, соломкой - салат перемешивают, заправляют оливковым маслом, взбитым с уксусом и специями или же простоквашей и рублеными травами. Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата. Пропорции по вкусу.

Второй салат нежнее, но пикантней: апельсины очищают и нарезают так же, как и лук, тонкими пластинами, смешивают с маслинами, из которых удалены косточки. Поливают маслом, заправляют солью и перцем.

В Древнем Египте кур разводили в изобилии, да и теперь готовят с восточной пышностью, именуя "цыпленком по-александрийски".

Масло растапливают с медом и вливают половину его в отверстия, сделанные острым ножом в грудке и ножках цыпленка. Остальную смесь разбавляют розовой водой и обильно поливают ею всего цыпленка изнутри, предварительно разрезав тушку вдоль. Обжаривают в жире до золотистого цвета. Перед подачей посыпают молотыми фисташками и имбирем. (Цыпленок 350, мед 20, масло сливочное 15, вода розовая 3, фисташки 5, имбирь 1, жир для жаренья 20).

В Древнем Египте очень любили детей и баловали их сладким ничуть не меньше, чем мы теперь. Бог Гор, сын богини Исиды, часто изображался именно ребенком, и в его честь выпекали медовые пирожные и раздавали их детям. При раскопках в одной из гробниц была найдена плошка, где содержались остатки изысканного лакомства: тонкие ниточки из теста, политые медом и посыпанные орехами. Трудно сказать, как именно готовили их в те далекие времена, но мы смело можем повторить этот рецепт, используя вермишель или очень тонкие спагетти.

Отварив и откинув 200 г вермишели, смешайте ее еще горячую с 4 столовыми ложками меда, 2 столовыми ложками растопленного масла и посыпьте толчеными орехами разных сортов (по вкусу).

Такой ужин наверняка понравится детям, тем более, если вы расскажете им, что это блюдо подавали на пиру три тысячи лет назад...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта