Каир - виртуальное отражение

Страница "грузилась" долго... Я даже оставил ее "на потом" и, открыв новое окно, отправился дальше бороздить Сеть в поисках новых фотожемчужин. Обожаю параллельный серфинг, когда открыто с десяток окон и голова, как исправная юниксовая система, отслеживает процессы, уделяя каждому свое время... И вдруг откуда-то полилась музыка, спокойная и подвижная одновременно, чем-то напоминающая медленно несущую свои воды реку. Прыгаю от окна к окну - где, откуда?! И замираю у открывшейся картины - смешение небоскребов, мечетей, лиц живых и давно ушедших людей (www.cairo-guide.com/home.html). Эта картина наиболее полно отражает впечатления от виртуального Каира, а музыку можно сравнить с течением самого Нила. Конечно, зацикленная midi-музыка через некоторое время утомляет слух, но для меня это время наступило не скоро...

Каир. Миср, как называют его египтяне, одновременно обозначая этим словом и город, и сам Египет. В Каире проживает более 16 млн. человек (четвертая часть населения страны!), сосредоточено более половины промышленных предприятий, большинство исторических памятников Египта. Место, на котором в Х веке был основан город, всегда многое означало для египтян - рядом находились древнеегипетские столицы, впоследствии влившиеся в быстро растущий мегаполис, - Ун (Гелиополис), Мемфис, Фостат.

Чтобы не заблудиться в таком насыщенном достопримечательностями городе, нам понадобится хороший проводник. Предлагаю придерживаться тропинок "A Guide Tour in Cairo" (www.cairo-guide.com/tour.html - того самого красивого сайта), отсюда и будем смотреть по сторонам. Всего здесь 4 раздела.

Первая тропинка... Нет, это, скорее, настоящее шоссе, протоптанное туристами, - "Cairo museum" - самая большая в мире коллекция древнеегипетского искусства. Виртуальный музей, конечно, не может вместить всего богатства реального музея. На страницах "Cairo museum" описаны 12 наиболее известных экспонатов. Это и огромная гранитная статуя Рамсеса II, и "триада" фараона Микерина из долины храмов в Гизе с изображением гордо выступающего фараона, сопровождаемого верховной богиней Хатор (охранительницей фараона) и одной из местных богинь, и известная портретная маска Тутанхамона, выполненная из золота и драгоценных камней (раздел "King Tut Room").

Редко встретишь египетский сайт без фотографий сокровищ Каирского музея. Мне даже встретилась... Тс-с-с... не-ле-гальная фотография комнаты мумий. По крайней мере, так утверждают авторы сайта "Kris and Tricia's Egypt Pictures" (www.exmsft.com/~krishof/europe/europeEG.html). Сайт интересный - представляет собой путевые фотозарисовки с забавными комментариями. Здесь также можно увидеть центральную комнату музея и один из трех золотых саркофагов фараона Тутанхамона.

Более богатая, более упорядоченная и, как мне показалось, более официальная коллекция фотографий музея есть на сайте "Jan's Egyptian Vacation Photo Collection" (www.doceo.com/egypt/museum/museum.html) - здесь мумия сфотографирована уже вполне легально. Очень понравилась статуя сфинксоподобной черной собаки-шакала, извлеченная из могилы Тутанхамона.

Каирский музей настолько богат, что неудивительно встретить сайт, полностью ему посвященный. Это "виртуальный музей" (history.mtu.ru/museum/cairo.htm), в котором представлено 19 экспонатов, разделенных на 3 группы - статуэтки, рельефы и прочее. Каждому экспонату посвящены фотография и содержательный комментарий на русском языке. Тексты небольшие, легко читаемые, интересные. Здесь можно, например, узнать, из чего в Древнем Египте варили пиво, каких высот карьеры могли достичь карлики и откуда они появились в этой стране. А сами фотографии так хорошо передают сохранившиеся краски, что статуэтки кажутся ожившими или, по крайней мере, только что изготовленными.

Раздел "A Guide Tour in Cairo" посвящен большим пирамидам. "The Great Pyramids of Giza", - гласит красивая выгравированная в виртуальном камне надпись (www.cairo-guide.com/pyramid.html). Жаль, что фотографии маленькие, поскольку сами сцены замечательно подобраны фотохудожником. Правда, это компенсировано наличием исторической справки и описаний.

А вот на "Photogallery Gizeh" (home.planetinternet.be/~evdleene/ photos_gizeh.htm), одном из многочисленных разделов сайта "Hug&Eric's Places of Interests", рассказ ведут уже сами фотографии. Галерея символично открывается видом трех знаменитых пирамид, озаренных лучами восходящего солнца. Фотография рядом - яркий день, и выстоявший в битве со временем сфинкс смотрит в пустынную даль. Согласно одной из гипотез, сфинкс появился на плато гораздо раньше пирамид, а уже потом пирамиды встали под его мистическую охрану.

Любителей больших фотографий приглашаю на "Hermes Photo Gallery" (hermes-group.com/Photos/Photos.html). Пирамиды в лучах заката, освещенный прожекторами ночной сфинкс - свет играет тенями, чертами, красками в этом удивительном месте, и едва ли кто останется равнодушным.

Официальной религией современного Египта считается ислам, а Каир еще называют городом тысячи мечетей. В виртуальном Каире мечетей, пожалуй, меньше, но редкий сайт обходится без их фотографий. На "A Guide Tour in Cairo" представлены мечеть Аль Азхар, при которой действует старейший в мире исламский университет (первые лекции были прочитаны в 975 году!), и грозный Баб Зевейла, являвшийся местом публичных экзекуций, после которых ворота увенчивались головами преступников. Две фотографии полной небесного величия мечети Мухаммеда Али (XIX век) и могучей цитадели Салах Ад Дина (XII век) находятся по адресу www-ceg.ceg.uiuc.edu/~haggog/isl. cairo.html. Подробная информация об этих уникальных сооружениях, а также фотографии и описания других 35 (!) памятников исламской культуры располагаются на сайте "Tour Egypt presents Cairo" (www.touregypt.net/cairo4.htm).

Мечеть Мухаммеда Али относительно молода, она была построена в 1857 году. Ее окружают высокие, по 82 метра, минареты (не характерные для каирских мечетей), с которых открывается прекрасный вид на пирамиды в Гизе. Отсюда же видна и другая известная мечеть Ибн Тулун (IX век), которой также посвящен один из разделов сайта. Эта мечеть считается самой старинной и самой большой мечетью в Каире. Она имеет немало уникальных особенностей, имитирующих архитектурные элементы Средней Азии, - Ахмед Ибн Тулун был родом оттуда. Эти мечети часто встречаются и на других сайтах - так, на уже знакомом нам "Hug&Eric's Places of Interests" (home. planetinternet.be/~evdleene/photos_mosques.htm) есть прекрасный набор фотографий мечетей Аль Азхар, Мухаммед Али, Ибн Тулун, а также узорчатых стен мавзолея султана Кайт Бей (Qait Bay).

Есть в Каире и памятники других религий. Например, христианские церкви. На сайте "A Guide Tour in Cairo" христианский мир (Coptic monuments) представлен тремя церквями. Это церковь Аl Mu'allaqah, построенная в IV-V веках, церковь Девы (Church of Virgin) в Zaytoun и церковь El-Adra (XIII век н.э.). Фотографии здесь небольшие, и описание очень скромное. Поэтому для более близкого знакомства лучше перебраться на сайт "Tour Egypt presents Cairo" - там представлено уже 6 христианских церквей, в том числе и уже знакомая Al Mu'allaqah (touregypt.net/hangingchurch.htm), только под другим, странным названием - Hanging Church (Висячая церковь). Такое имя она получила из-за своего местоположения - на вершине южных ворот старинной вавилонской крепости. Интересно, что фотографии этой церкви на этом и на только что рассмотренном сайте "A Guide Tour in Cairo" одинаковые.Каир - это, конечно, прежде всего история. Но и новое время наносит свои штрихи на портрет мегаполиса. Другое дело, что в виртуальном Каире они менее отражены. Первое, что привлекает фотографов в этом направлении, - это контрасты, которых в Каире великое множество. Посмотрите хотя бы вот на эту уникальную фотографию Мартина Грэя (Martin Gray, www.mysticplanet.com/EGYPT2.HTM.) - типичный для нашего времени городской пейзаж на фоне пирамид Гизы - или фото Тома Пелла (Torn Pall, www.realtime.net/~tpall/bigCairo.html.), где, наоборот, старинная мечеть окружена лесом небоскребов. Чисто современные пейзажи - редкость, это особенность виртуального Каира. Естественно, что Интернет отражает точки интереса человечества, причем той его части, которая имеет достаточно развитые коммуникации. Видимо, эта часть человечества едет в Египет, устав от своих небоскребов.За окном открытой страницы неспешно текла музыка, переливаясь своими причудливыми узорами. Картины сменяли одна другую, и волны ассоциаций рождали другую реку, имя которой Время.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 Alitalia Москва - Каир от 17 209 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта