Пирамиды слушают музыку

И Хеопсу нужен ремонт

Иностранные туристы, посещавшие в последний год великие пирамиды Гизы, были слегка разочарованы: вход в самую грандиозную из них, пирамиду Хеопса, был закрыт. Там шли реставрационные работы.

- Каждый посетитель пирамиды, а число их доходило до трех тысяч в день, выдыхал двадцать граммов жидкости, - рассказывает главный хранитель пирамид, директор департамента древностей Гизы доктор Захи Хавас. - Содержащиеся в ней соли оседали на стенах, образуя кристаллы, а они просто разрывали мягкий камень. Потому-то первая задача реставраторов как раз и состояла в том, чтобы очистить стены внутренних помещений от кристаллов соли. Вторая задача - установить в пирамиде систему вентиляции, которой раньше не было. Регулярный воздухообмен снизит влажность и тем самым сохранит стены от разрушения.

Древняя арабская поговорка гласит: "Люди боятся времени, а время боится пирамид". Но, как видим, и Хеопсу нужен ремонт. Ведь строители пирамиды не предвидели, что в отдаленном будущем ее станут осаждать несметные полчища туристов со всего света.

Вместе с министром культуры Фаруком Хосни - он возглавляет также Высший совет древностей Египта - входим в пирамиду. Основной вход расположен с северной стороны, на уровне тринадцатого ряда каменных блоков. Но в конце IX века нашей эры халиф Маамун, мечтавший добраться до сокровищ фараона, приказал пробить новый вход ниже, на уровне шестого ряда кладки. Им сейчас и пользуются туристы.

Пирамида Хеопса - единственная, в которой не одна погребальная камера, а целых три. Одна из них, неотделанная, выдолблена в скальном основании под пирамидой. Вторая расположена уже внутри пирамиды, сравнительно невысоко от земли. Третья, с саркофагом, находится над второй. Но зачем одному человеку три погребальные камеры? "Первая, подземная, соответствует традициям египтян, - объясняет Захи Хавас. - Но на пятом году своего правления Хеопс совершил настоящую религиозную революцию. Он заявил, что является сыном бога Ра уже при жизни, а не только после смерти, как это считалось ранее, и, чтобы возвысить себя, приказал сделать новую погребальную камеру - над землей. Однако, с точки зрения архитектуры, выбор места для этой камеры оказался неудачным, и тогда сделали еще одну, третью".

Нижняя погребальная камера впервые открыта для туристов. Чтобы попасть в нее, от "прохода Маамуна" надо преодолеть 125 метров круто спускающегося вниз узкого коридора. Реставраторы поменяли деревянные настилы и освещение - впрочем, как и в других помещениях пирамиды.

Ко второй погребальной камере надо уже подниматься, а не спускаться. Путь значительно короче - всего 36 метров. Но высота прохода не превышает метра, так что приходится сгибаться в три погибели. Преодолев затем горизонтальный 35-метровый коридор высотой почти в человеческий рост, попадаем в погребальную камеру. Она почему-то известна как "камера царицы", хотя у спутниц жизни фараонов были собственные небольшие пирамиды.

От начала горизонтального коридора вверх идет еще один, наклонный, длиной около 50 метров и высотой свыше восьми. В конце его - горизонтальный восьмиметровый проход в метр высотой, ведущий в погребальную камеру фараона, отделанную гранитными плитами.

Фарук Хосни впервые открыл для посещения три гробницы вельмож, расположенные с южной стороны пирамиды Хеопса, неподалеку от музея погребальной лодки этого фараона. Надо сказать, что плато Гиза - это не только пирамиды, это обширный некрополь с сотнями, если не тысячами гробниц знати. Пожалуй, наиболее интересна из трех новых достопримечательностей Гизы гробница жреца Сешем-Нефера, главного придворного врача. Он жил примерно четыре с половиной тысячи лет назад. Гробница выполнена в виде традиционной мастабы, то есть невысокой постройки с плоской крышей. Внутренние помещения украшены рельефами. А погребальная камера расположена под землей.

Спускаемся с плато вниз, к Большому Сфинксу. Впервые для посещения открыт храм Сфинкс, расположенный прямо у его передних лап. От храма сохранились лишь стены, но и они впечатляют. Главное же в том, что это единственный из дошедших до наших дней древнеегипетских храмов, посвященный Солнцу. В нем два алтаря - восточный, где молились на восходе солнца, и западный, где молились на закате. Ученые утверждают, что в храме было 24 колонны - по количеству часов в сутках. Но сохранились они не все. Замечу, что именно древние египтяне разделили год на 12 месяцев по 30 дней в каждом и сутки - на 24 часа.

Так что в Гизе можно посмотреть не только пирамиды, но и гробницы и храмы - выдающиеся архитектурные творения древней и вечно живой египетской цивилизации.

Нет лучше фестивальных цен

Второй ежегодный фестиваль торговли и туризма начался на этой неделе. Он проходит в Каире, Александрии, Хургаде и Луксоре и продлится до 20 августа. На время фестиваля значительно снижены цены на проживание в гостиницах и некоторые другие туристические услуги, на различные товары. Египетская авиакомпания "Иджипт Эйр" снизила на четверть тарифы на месячные авиабилеты на международных линиях и на 20 процентов - тарифы на внутренних линиях. Обширна культурная программа фестиваля. Состоявшийся прошлым летом первый подобный фестиваль привлек десятки тысяч туристов, преимущественно из арабских стран и СНГ.

Дачи по-королевски

Дача последнего египетского короля Фарука в городе Хелуан, неподалеку от Каира, превращена в музей. Двухэтажное здание в форме корабля, обращенного кормой к Нилу, было построено в 1942 году и окружено обширным садом. Интересно осмотреть интерьер здания, мебель, сделанную по образцу той, что была найдена в 1922 году в гробнице фараона Тутанхамона, многочисленные предметы искусства. Но изюминка музея - коллекция из 379 кукол в национальных костюмах разных стран. Они были подарены королю во время его зарубежных визитов. Фарук был свергнут в результате революции "свободных офицеров" ровно 47 лет назад, 23 июля 1952 года. Этот день стал национальным праздником Египта.

Карнак заговорил по-русски

Представление "Звук и свет", демонстрируемое каждый вечер в величественном Карнакском храме Луксора, отныне можно услышать и по-русски. Записали его в Москве профессиональные актеры. Во времена наивысшего расцвета Древнего Египта в период Нового царства (XVI - XI вв. до н.э.) Луксор, называвшийся тогда Фивы, был столицей страны, а посвященный богу Амону Карнакский храм - его главным храмом.

В этом доме Творца каждый фараон почитал себя его сыном и хотел оставить по себе память. На протяжении двадцати веков что-то добавлялось, надстраивалось, переделывалось и уничтожалось созданием еще более грандиозного. Так возникло это поразительное хитросплетение фасадов и переходов, площадок и коридоров, перспектив и изгибов.

Представление "Звук и свет" в Карнаке идет на русском языке каждую среду в 20.00 (до октября) и в 18.00 по зимнему времени (с октября). Напомню, что представление "Звук и свет" на русском языке у великих пирамид Гизы можно увидеть по воскресеньям в 20.30 (18.30 по зимнему времени).

Каждый вечер в тот же час

В отличие от представления "Звук и свет", которое каждый вечер проходит на разных языках у пирамид Гизы, концерты там нечасты и всегда становятся незаурядным событием не только для самих египтян, но и для многочисленных иностранных туристов. Последний по времени такой концерт состоялся 20 июня. Почти две тысячи зрителей тепло приветствовали солистов, большой хор и оркестр из Германии, исполнивших кантату немецкого композитора Карла Орфа "Кармина Бурана". Концерт организовало министерство туризма Египта при содействии египетских и немецких компаний.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.12 Alitalia Москва - Каир от 19 670 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта