Недуги лечит природа

Сафага, расположенная на берегу Красного моря в 60 километрах южнее Хургады, давно уже пользуется популярностью как первоклассный курорт. Однако далеко не все знают, что ее уникальный климат способствует лечению таких хронических болезней, как псориаз и ревматоидный артрит.

Чудесные свойства курорта обнаружились случайно. В начале 90-х годов здесь отдыхала группа туристов из Германии, в которой были больные псориазом и артритом. К отъезду они почувствовали себя значительно лучше, о чем и рассказали египтянам. Тогда врачи решили обследовать местных жителей и не без удивления установили: больных псориазом среди них оказалось 0,008 процента, а больных ревматизмом - 0,014 процента. Средние же цифры составляют соответственно от 1,0 до 3,0 процента и от 1,5 до 2,0 процента. Тогда-то и началось систематическое исследование климатических особенностей Сафаги и их терапевтических свойств. Первые результаты были объявлены в 1995 году. А недавно Национальный исследовательский центр Египта опубликовал уже более обширный доклад.

В отличие от Хургады, где горы лишь виднеются вдали, в Сафаге они подходят к самому берегу моря, защищая курорт от сильного ветра и песчаных бурь. Воздух особенно чист и пропускает больше ультрафиолетовых лучей, что очень важно для лечения псориаза. К тому же город стоит на берегу залива, спокойные воды которого отражают ультрафиолетовые лучи. В заливе много коралловых рифов, концентрация солей в воде из-за этого выше, чем в открытом море. Больные псориазом просто дважды в день принимают морские и солнечные ванны - и так в течение месяца. По данным сотрудника центра, профессора дерматологии Хани Насера, после такого курса лечения значительное улучшение наблюдается у 85 процентов больных псориазом, причем у 65 процентов оно носит устойчивый характер.

Больных ревматическим артритом лечат тоже месяц, но по-другому. Их дважды в день закапывают в так называемый "черный песок", содержащий радиоактивные элементы и минералы. Правда, таким способом нельзя лечить тех больных, у кого есть сердечные заболевания или диабет. Результаты немного скромнее, чем при лечении псориаза: 70 процентов пациентов чувствуют значительное улучшение, у 45 процентов оно продолжается не менее полугода.

Климатотерапия - не панацея, но она служит хорошим дополнением к другим способам лечения. В Сафаге ею уже воспользовались свыше 7 тысяч пациентов из разных стран, в том числе и из России. Египтяне расширяют в Сафаге сеть медицинского обслуживания, ведь без наблюдения врачей даже климатом лечиться опасно. Специалисты считают, что в скором времени этот курорт на Красном море встанет в один ряд с курортами Мертвого моря, а возможно, и опередит их по эффективности лечения.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.10 Alitalia Москва - Каир от 19 787 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта