Активные люди

В течение получаса, пока наш небольшой катер ласточкой несет нас к месту очередного погружения, с чувством полного спокойствия и какой-то отрешенностью наблюдаю за белыми барашками волн. В голове звучит, казалось бы, знакомый до навязчивости мотив, но по необъяснимой таинственной причине уже в который раз мелодия прерывается на самом интересном и захватывающем месте. Быть может, мелодия ускользает потому, что она рождена океаном, она так же безгранична и ее природа так же непостижима?

И, наверное, вся прелесть музыкальной грамоты океана заключается как раз в том, что ты заново открываешь сам себя. Когда вдруг тебе от восторга захочется отшвырнуть прочь регулятор и в экстазе носиться в толще вод среди неописуемо красивых кораллов и разноцветных рыб пока в легких хватит кислорода. Или, наоборот, когда порой испытываешь необъяснимый страх, постепенно перерастающий в панику, и тогда все происходящее под водой начинает казаться сплошным кошмаром. Единство и борьба этих противоположных чувств - наркотик для любого дайвера, успевшего хоть немного разобраться, что к чему... Я чертовски счастлив! Передо мной ласковое лазурное Красное море. Я так долго ждал этой встречи!

Исходя из собственного опыта, осмелюсь утверждать, что путешествие на Красное море в район Хургады - Шарм Эль Шейха является наиболее оптимальным с точки зрения финансовых затрат, поскольку за относительно небольшие деньги вы получите приличное качество дайв-сервиса, и, что особенно важно, - красоту и разнообразие подводных ландшафтов. Неделя проживания с полупансионом в трех-, четырехзвездочном отеле, перелет и трансфер обойдутся вам в 350-450 долларов.

Удобнее всего поселиться в отеле, имеющем собственный дайв-центр и расположенном на самом берегу моря. Хотя справедливости ради скажу, что и в Хургаде, и в Шарм Эль Шейхе эти самые центры встречаются через каждые 50 метров. Причем найти можно даже такой, где предложат весьма оригинальные погружения: секс под водой или еще какую-нибудь адреналиновую "клубничку". Но это - на любителя. А главный принцип работы любого центра - западные стандарты обслуживания. Конкуренция, понимаете ли. Небольшого запаса английских слов вполне достаточно для общения с инструктором, а под водой и они излишни - дайверы между собой общаются исключительно при помощи жестов.

Нехватку снаряжения или отсутствие оного можно легко компенсировать местным прокатом, он здесь вполне сносный и недорогой. Так, например, жилет-компенсатор, гидрокостюм или регулятор обойдутся по $6 за день. Маска, ласты и трубка - и того дешевле. Правда, матерые дайверы никогда не доверяют снаряжению, взятому напрокат. Вопросы безопасности почему-то волнуют профессионалов больше, нежели дилетантов.

И еще: в дайв-центре обязательно попросят предъявить документ, дающий вам право на погружения, проинструктируют о том, что можно, а что нельзя делать под водой, возьмут подписку, где ответственность за последствия ваших приключений вы возложите на собственные плечи. Кстати, о последствиях. Учиться азам дайвинга все же лучше дома. Там инструктор доходчиво объяснит, что в случае экстренного

всплытия с большой глубины нужно не задерживать в легких воздух, а наоборот, постараться избавиться от него как можно быстрее, буквально выдавливая из себя. В противном случае "койко-место" в барокамере будет обеспечено. А это значит, что вы здорово влипли: и без того отвратительное состояние вряд ли улучшится после получения внушительного счета за проживание в этой самой барокамере.

Предварительно изучив подводную карту предполагаемых мест погружения, мы выбрали недорогую 4-дневную программу (она обходится примерно на 20-25% дешевле разовых экскурсий).

Чтобы читатели имели хотя бы приблизительное представление о возможностях, предоставляемых дайверам, расскажу о первом дне этой программы. Отход катера от причала утром, погружение на коралловом рифе 1-1,5 часа с одним баллоном. Далее обед на корабле с небольшим отдыхом, переход на другой риф, плавание и возвращение в отель к 17 часам. Вместе с обедом все это стоит около $45.

...Делаю короткий шаг - и вот я уже в воде. Сразу - вниз. Вокруг мир изумительной красоты и совершенства. Боковым зрением вижу, как следом за мной эту же операцию проделывает и вся остальная наша компания. Воздушные пузыри фонтаном рвутся к поверхности. Где-то на глубине 6 метров собираемся в небольшой круг, опустив колени в мягкий песок. Все с нетерпением поглядывают на задержавшуюся девушку - у нее, видимо, возникли проблемы с ушами. Видно, как она усердно сжимает пальцами нос, пытаясь продуть барабанные перепонки. Наконец и она присоединяется к нам. Все в сборе. Мы на дне местечка, которое зовется Эрг Абурамада.

Показываем нашему инструктору, что у нас все в порядке. Тот жестом предлагает следовать за собой. Пока плывем тесной группой, как бы вживаясь в окружающую обстановку, наблюдая за любопытными рыбами, которые будто специально собрались, чтобы поглазеть на нас. Коралловое великолепие морского дна поражает сказочной красотой. Перед нами настоящий город. Это дом для самых разнообразных существ - от миниатюрных бактерий, до огромного морского дьявола. Дух захватывает от понимания, сколько строилось это коралловое царство. Ведь известно, 'что кораллы за год вырастают всего на 1,5 сантиметра.

Здесь, у основания большого рифа, есть крупный грот. Это место доступное и очень любопытное. Мимо проносятся стайки наполеонов, ангелов, скатов.

Несколько плавных движений ластами, и я оказываюсь перед коралловым гротом. Просунув голову в расщелину, неожиданно нос к носу сталкиваюсь с муреной. И хотя рыбина своими габаритами явно не тянула на выставочный образец, все равно стало немного жутко.

Мурена, похоже, сама не ожидала такой встречи и лишь вяло приоткрыла свою пасть, продемонстрировав великолепный оскал острых зубов. Правильно оценив ее намек, я медленно, без резких движений ретировался, предоставив возможность повысить в крови уровень адреналина дайв-напарнику. Конечно, у меня совсем не было желания щекотать ему нервы, но все получилось как-то уж само собой и очень быстро. Сашка, перед этим нетерпеливо дергавший меня за ласту - словно других гротов рядом не было! - занял мое место. Не успел я опомниться, как мой друг пулей отлетел на добрый десяток метров и с неописуемой экспрессией попытался жестами сказать все, что он обо мне думает. Со стороны все выглядело очень смешно, хотя где-то в глубине сознания то и дело возникала мысль, что такая встреча могла закончиться и не столь безобидно. Хорошо известно, что мурены достигают размеров в 2,5 метра и решительно нападают на врага, нанося острыми зубами жестокий и достаточно болезненный укус. Тем более что расстояние, которое зубастая хищница могла счесть агрессивным, было явно нарушено. Будем считать, что нам повезло!

Плывем дальше. Теперь уже только вдвоем. Лишь где-то вдали мелькают силуэты других ныряльщиков. Нашего инструктора и след простыл - видимо, он ангажировал другую компанию.

Вокруг буйство красок. А если посмотреть наверх, сквозь толщу воды видны размытые очертания солнца, чьи лучи не пронзают, а скорее растекаются внутри водного мира, согревая своим теплом все вокруг. Чувство эйфории, удивительного восторга и неописуемой легкости пропитывает тебя насквозь, заставляя забыть о мирской суете. Подводное царство околдовывает. Кажется, что только этот мир - мир грез и нереализованных желаний - единственный.

Хочется усесться на залитой солнечным теплом и светом подводной лужайке и минуту-другую расслабиться среди кораллового великолепия. Подумал - сделал. Плавно опустился на песок, вынул изо рта регулятор и закрыл глаза. Вот оно чувство гармонии и незабываемого блаженства! Словами его трудно передать.

Постепенно начинаю ощущать нехватку кислорода в легких. Открываю глаза и снова впихиваю в рот загубник регулятора. Прямо над головой зависла фигура напарника. Он что-то нечленораздельно мычит. Слов хоть и не различить, но по характерным жестам и реву (вода очень хороший проводник звука) понимаю, что он не сторонник моих методов релаксации.

Плывем дальше. Обогнув небольшой коралловый риф, вдруг натыкаемся еще на одну парочку, которая не без интереса забавляется с огромным группером, неподвижно застывшим на месте. От одного вида этого чудовища становится как-то не по себе. Я уже было начал опасаться за легкомысленных ныряльщиков, так беспечно дразнящих рыбину. Но выказывала видимых признаков агрессии и лишь вяло водила хвостом, словно не замечая нас. Похоже, гораздо больший интерес для группера представляла какая-то небольшая червеобразная рыбка, чистящая ему жабры.

Вообще на коралловом рифе хищник не всегда несет в себе угрозу смерти. Так, например, группера часто ангажируют сразу несколько разновидностей бычков, которые смело снуют возле хищника, очищая его от паразитов и мертвой ткани. У других чистильщиков - другие клиенты. Удивительный пример симбиоза: и чистильщик сыт, и его клиент избавляется от паразитов. А может быть, эти взаимоотношения подразумевают и другой фактор? Например, получение чувственного удовольствия? Или это приятный перерыв в борьбе за выживание? Ведь чистильщикам позволяются удивительные вольности...

Второе место погружения - на Бразерс Айленд. Это система коралловых рифов, образующая два острова - Большой брат и Малый брат. У северо-западной части первого на глубине свыше 30 метров левее маяка находится затонувший в конце 50-х годов корабль "Айда-11". Интересные пейзажи встречаются здесь вплоть до отметки 50 метров. И что примечательно, они вполне доступны. Только при плавании на столь значительных глубинах необходимо строго соблюдать режим декомпрессии и быть готовым к действию кессонного синдрома, когда сознание начинает как бы "глючить", а ныряльщик бессознательно начинает упиваться собственной значимостью и вседозволенностью.

Это место требует уже серьезной подготовки от ныряльщика. Крупные серые акулы, акулы-молоты нередкие гости в этих водах. Места у островов красивые. Очень изящны заросли кораллов на глубине 30 метров. Их причудливые очертания создают фантастическую игру света и теней.

А ощущение пребывания в подводном царстве - пусть всего лишь один миг! - настолько божественное, что хочется пережить его вновь и вновь.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта