Край экзотических рыб и великолепных кораллов

Дайвинг на Красном море - весьма увлекательное занятие, интересное как философски настроенным дайверам, так и любителям экстрима. Во время погружения можно встретить практически всех представителей флоры и фауны, какие только есть в тропических морях.

Кроме того, инфраструктура дайвинга в Египте развита просто великолепно. Выбор и дайв-клубов, и мест погружений невероятно велик. Можно жить на берегу и ходить в море на катерах, а можно поселиться на специально подготовленном для дайвинга комфортабельном судне и отправиться в дайвинг-сафари.

Юг Красного моря буквально кишит огромным разнообразием ставридовых и караниевых рыб. Здесь и там проплывают скаты, проползают морские звезды; неожиданно перед изумленным взором аквалангиста предстает совершенно круглая рыба-шар или рыба-наполеон - огромное, почти с человеческий рост существо с большими губами и головой, похожей на шляпу французского императора (их особенно много у южной оконечности Синайского полуострова).

Коралловое поселение морского дна поражает сказочной красотой. Перед нами настоящий город с "домами" для самых разнообразных существ - от миниатюрных бактерий до огромного морского дьявола. Дух захватывает от осознания того, сколько времени ушло на строительство этого кораллового царства: кораллы за год вырастают всего на 1,5 см.

Вертикальные стены рифов - какое-то небывалое царство мягких и горгониевых кораллов. Пышные древовидные колонии мягких кораллов альционарий, окрашенных во все оттенки красной части спектра - от бледно-розового до темно-бордового, - формируют на рифовых стенах непролазные джунгли; а такие гигантские оранжевые веера горгонарий не встречаются больше нигде.

В отличие от юга Красного моря север поражает большим количеством затонувших судов. За уходящий век местные воды накопили их в огромное множество. Причем часто это не маленькие, еле заметные под илом и наростами суденышки, а большие и даже огромные корабли, которые терпели крушение во время последних войн или при столкновениях с подводными рифами.

Больше всего дайв-центров расположено в Хургаде. Дайвинг здесь действительно разнообразный - для погружения имеется более сорока мест. Самые известные из них Карлос-риф, Петра-риф, Бара-Рамада и Абу-Рамада. Надо отметить, что Хургада является оптимальным местом для первого выхода в море. Из Хургады стартуют практически все дайв-сафари в те места, где туристы смогут насладиться нетронутой красотой коралловых рифов и видом мириадов уникальных рыб.

Другим известным курортом является Шарм-эль-Шейх, который ежегодно покоряет сердца тысяч туристов и особенно любителей подводного плавания. Отличие этого курорта от Хургады заключается в том, что необычайно красивые места для ныряния находятся в непосредственной близости от берега. А совсем недалеко от Шарм-эль-Шейха расположен один из красивейших заповедников Красного моря - Рас-Мухаммед. Южнее Сафаги, посреди Красного моря, лежат два коралловых острова с интересным названием - Братья. На Большом Брате располагается маяк, маленький же Брат полностью необитаем. У самых берегов обоих островов глубина достигает 80-100 м, а чуть подальше разверзается бездна.

Дайвинг-сафари по Красному морю безгранично увлекательны и очень насыщенны. В течение одной недели можно успеть побывать во стольких местах, на сколько хватит сил. Три-четыре погружения ежедневно, и при этом никаких проблем с погрузкой и выгрузкой оборудования, затрат времени на завтраки, обеды и ужины, на прогулку от гостиницы до дайв-клуба и обратно. Все находится на корабле. И при наличии хорошей компании сафари может стать действительно незабываемым дайв-приключением.

В последние годы все больше людей оценивают прелести дайвинга, и поэтому заметно увеличился поток тех, кто неделю-две своего отпуска намерен провести ниже уровня моря, поднимаясь наверх лишь для того, чтобы перекусить и поменять баллоны с воздухом. Стоит ли говорить, что плавание вдоль фантастических отвесов коралловых рифов Красного моря, да еще в компании экзотических рыб - лучший отдых, какой только можно придумать.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 Alitalia Москва - Каир от 17 209 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта