Египет: радуга моря

Представьте себе на мгновение картину. Знойная африканская ночь. Море. Византийское торговое суденышко медленно движется по волнам, подгоняемое едва ощутимым ветерком. Все давно спят. Только один человек - впередсмотрящий, непрерывно борясь со сном, устало вглядывается в тихую водную гладь. И вдруг: "Матерь Божья!" -совсем недалеко от корабля, прямо из глубин морских, поднимается на поверхность странное существо. Не то рыба, не то человек. Выпрямившись во весь рост, оно неотрывно, с любопытством рассматривает судно. Моряк испугано трет глаза, но когда видение не проходит, начинает истошно кричать: "Русалка! Русалка!" Его вопли резко разрывают ночную тишину, и существо, также внезапно как и появилось, исчезает...

Представили? Эта средневековая легенда была широко распространена среди европейских мореходов. Впрочем, легендой ее можно назвать только наполовину. "Русалка", которую видели моряки, действительно существует, правда, называется по другому - тюгонь обыкновенный. Это странное неповоротливое животное, довольно внушительных размеров: его длина может достигать трех метров, а вес - четырехсот килограммов. Безобиднейший вегетарианец - питается водорослями. Но самое главное - у самки на груди расположены два сосца, как у женщины, и она, кормя детеныша, может поддерживать его в вертикальном положении. Отсюда и возникает иллюзия, будто тюгонь стоит на поверхности воды. Обитает же это удивительное животное только в одном месте на земном шаре - в Красном море.

Красное море. О морской экзотике этого чуда природы ходят легенды. По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны ему нет равных в Северном полушарии. Это самое теплое и самое близкое к Европе тропическое море. Оно заполняет собой узкую, почти прямолинейную трещину между Средиземным морем и Индийским океаном. Слева - Африка, справа - Аравийский полуостров. Тем не менее, находясь между двумя водными стихиями, Красное море имеет свои уникальные особенности. Во-первых - это самое соленое море в мире. Величина солености достигает 41,5 промилле. В то время как в соседнем Средиземном - показатель колеблется от 36 до 39. Это объясняется весьма просто. Ведь рядом - величайшая пустыня мира - Сахара. Поэтому приток пресных вод очень невелик. Зато испарение с его поверхности огромное: за год испаряется слой воды толщиной три с половиной метра. Во-вторых, Красное море самое теплое на Земле (средняя температура в феврале в северной части +21С, в августе +27С). И это водное сочетание солености с чистотой и теплотой - является оптимальной средой для развития кораллов.

Еще одно из чудес Красного моря - его отливы и приливы. Во время отлива можно наблюдать впечатляющее зрелище. Там, где еще недавно до самого горизонта простиралась полноводная морская гладь, вдруг обнаруживаешь песчаные проплешины, а вода едва достигает колен. Красное море живет в режиме полусуточных приливов, и перепад уровней его зеркала достигает в бухтах 1,5-1,6 метра: почти человеческий рост. Нельзя не вспомнить по этому поводу ветхозаветную легенду об исходе евреев из Египта, когда Моисей по воле господа простер руку над водой и заставил волны расступиться. И все же, возвращаясь к началу нашего повествования, - главная достопримечательность Красного моря - его неповторимый подводный мир. Наряду с таким странным созданием, как тюгонь, в его недрах обитает более четырехсот видов рыб. Причем свыше 20 процентов нигде, кроме как здесь, не встречаются. Чего стоят одни только названия: рыбы-ангелы, рыбы-клоуны, султанки! Будто попадаешь в сказочную страну! А дополненное причудливыми подводными садами, фантастическими замками-кораллами, это ощущение становится реальностью. Есть здесь и свой император: рыба-наполеон. В просторечии губан. Правда, короновали его не из-за силы и мощи (хотя в длину он достигает двух метров), а за характерный выступ на голове. При желании в нем можно угадать сходство с легендарной треуголкой французского завоевателя. Рыба-наполеон предпочитает верхний ярус моря, как бы с высоты положения наблюдая за своими подданными. А вот и мурена злобно прижимается своим длинным, лишенным чешуи телом ближе к рифам. Впрочем, злоба ее довольно-таки напускная. Страх обычно вызывает беспрерывно открывающаяся и закрывающаяся пасть этой рыбины. Создается такое впечатление, словно она примеряется, как бы вас поудобнее заглотить. Но ничего не поделаешь... просто рыба так дышит. В остальном это весьма застенчивое существо, предпочитающее одиночество светской жизни. И поэтому беспокоить ее не рекомендуется. Пренебрегший же предупреждением может сильно поплатиться - зубы мурены весьма остры, да еще при этом загнуты внутрь.

Еще одно подтверждение тому, как необычайны порой бывают творения матушки природы - Моисеева камбала. Маленькая рыбешка, способная в одиночку противостоять акуле! Представьте себе боксера легчайшего веса, который в первом же раунде спокойно нокаутирует, скажем, Майка Тайсона. Впечатляет? В Израиле в лаборатории "Эллад" эту рыбку поместили в бассейн с акулой. И когда грозный хищник, разинув пасть, был уже готов проглотить добычу, случилось неожиданное: пасть не захотела закрываться. Просто рыбешка выделила некое молокообразное вещество, которое парализовало челюсти акулы. Воистину Моисеева ученица!

Кстати об акулах - их в Красном море великое множество. Об этих тварях, наполовину состоящих из челюстей, написаны тысячи книг, сняты сотни кинофильмов, их поведение изучают десятки ученых мужей. Акулы Красного моря - типичные представители своего многочисленного семейства. Встреча с ними не сулит ничего хорошего. Поэтому принцип один - держись от них подальше, и будет все хорошо. Впрочем, нужно сказать, что в последнее время многие исследователи доказывают, что акулы отнюдь не агрессивны. Просто их не надо провоцировать. К примеру, если вы вдруг оказались в местах их возможного обитания, не нужно колотить по воде руками и ногами. Акула может принять вас за раненую рыбу со всеми вытекающими последствиями. Если же вы увидели приближающегося хищника, не стоит от него убегать - все равно догонит. Гораздо лучше и правильнее развернуться к нему лицом и продемонстрировать свое спокойствие и дружеский настрой. Ну и совсем уж не стоит кормить этих животных. Это все равно что вместе с кормом предлагать себя в качестве десерта. Но если знакомство с акулой из разряда не очень приятных, то в отношении к другим обитателям Красного моря этого никак не скажешь. А их гораздо больше, и все они неповторимы по своему разнообразию. Вот быстро проносятся шустрые плантаксы. Это дружные ребята, которые и живут и охотятся вместе. Нос у этой рыбки как бы срезан, а длина тела соразмерна с шириной. Этакая плавающая тарелочка. А вот похожая на Конька-Горбунка крылатка. Ее яркая расцветка напоминает гриб мухомор. Красиво - но руками лучше не трогать. Плавники крылаток заканчиваются иглами, соединенными с ядовитыми железами. Лацианусы - долгожители среди рыб. Продолжительность их земного существования - до 21 года. Но, увы, дожить до столь почтенного возраста им редко удается - больно вкусны!

Кипит жизнь и на самом дне морском. Здесь встречаются морские огурцы - удивительные иглокожие рыбы удлиненной формы. Время от времени грациозно проплывает зеленая черепаха - патриарх Красного моря. Вечный сумрак и абсолютный покой - два неизменных спутника морских глубин. И вдруг толщу вод разрезает полоска ослепительного света, от которого в панике прячется застигнутое врасплох подводное население. Это "едет" маленький пежо - одна из самых необычных светящихся рыб. Ее светоносные органы расположены под глазами и излучают самый яркий свет, какой только способно излучать живое существо восьми сантиметров длиной. В морском мраке это напоминает автомобильные фары, за что рыбка и получила свое название...

Однако, по праву восхищаясь персонажами этой сказочной страны, нелепо было бы не упомянуть и о самой стране - царстве коралловых рифов, столь же причудливом и неповторимо прекрасном. Разнообразие форм и конструкций кораллов поражает воображение. Это целые города, в которых каждый дом (даже не дом - дворец) потрясает своей фантастической красотой и вычурностью. Круглые, плоские, разветвленные на множество таинственных ходов, они завораживают богатством цветовых гамм и оттенков. Любоваться этим чудом можно бесконечно, но извлекать из мест естественного обитания не стоит. Это опять же как в сказке: завладев не по праву принадлежащей вам красотой, вы вдруг с удивлением обнаруживаете у себя в руках лишь жалкое подобие того совершенства, которого так желали и добились. Краски потухнут, мягкие покровные ткани высохнут, останется лишь ломкий белый скелет.

Как известно, коралловые полипы - живые существа. У них свой ритм существования, практически незаметный для взгляда со стороны. Ночью они охотятся на крошечных рачков, парализуя их щупальцами со стреляющими наподобие стрел волосками и затем втягивая в ротовое отверстие. Днем кораллы копят силы. Они им нужны для сложных строительных работ. Ведь они сами сооружают свой собственный скелет. В качестве стройматериала используется углекислый кальций, получаемый из воды. Один организм наслаивается на другой, далее громоздится третий, образуя бесконечную вязь нерукотворной архитектуры.

Когда соприкасаешься с чем-то необычным, не укладывающимся в рамки привычных забот и понятий, вдруг начинаешь осознавать, как, в сущности, мало мы знаем об окружающем нас мире. Постоянно находясь в кругу своих проблем (жена, дети, работа, зарплата), мы вольно или невольно лишаем себя возможности широко, с детской непосредственностью воспринимать те чудеса и тайны, которыми так богата наша планета. Но стоит лишь на короткое время вырваться из этого круга, как мы вдруг сами становимся полноправными персонажами того места, вокруг которого разворачивается фантасмагорическое действо. Таково и Красное море - мир сказок и легенд.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 Alitalia Москва - Каир от 17 209 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта