Море, похожее на аквариум

В Египте отдыхают и летом

Недавно встречаю я приятеля и задаю ему традиционный для конца мая вопрос: "В отпуск куда собираешься?" - "Да вот, хочу еще раз в Египет махнуть" - "Ты что, - удивилась я - там же летом больше 40 градусов. Поезжай лучше в Грецию". А тот отвечает: "Летом везде жара, а после 30 уже без разницы, сколько градусов. Зато нет такого моря, которое по красоте сравнится с Красным".

Богатый выбор морских курортов летом заставляет туристов забывать о египетских пляжах в лучшем случае до сентября. Однако в последние годы появляется все больше поклонников подводных чудес Красного моря. Однажды взглянув на удивительный мир кораллов и диковинных рыбок, в это море влюбляешься навсегда. Кстати сказать, лето - хорошее время познакомиться с Красным морем тем, кто стеснен в средствах: цены значительно ниже, чем в разгар египетского сезона.

Весь шарм под водой

До сих пор самым известным для россиян курортом Египта была Хургада. Коралловых рифов, вокруг которых и сосредоточена вся морская красота, у самых берегов немного. В основном до них нужно добираться на катере. Другое дело - курорт Шарм-эль-Шейх на южной оконечности Синайского полуострова. Поначалу это место привлекало любителей подводного плаванья, теперь сюда приезжают просто отдохнуть и понырять с маской. Дешевым курорт назвать нельзя, но летом цены ниже и вполне сравнимы с летней стоимостью отдыха в Италии или на Кипре. В Шарм-эль-Шейхе построен свой аэропорт, куда летают чартеры из городов Европы. Первое чувство, когда выходишь из здания аэропорта, - недоумение. Неужели среди окаймляющих море сожженных солнцем пустынных гор можно создать первоклассный курорт? Но когда въезжаешь на цветущие территории гостиниц, сомнения испаряются и проникаешься уважением к трудолюбивым египтянам.

Коралловые рифы подходят к самому берегу, поэтому наблюдать подводную жизнь можно сразу же, как только зайдешь в воду. Рыбы всех цветов радуги чувствуют себя дома и поэтому непрошеных гостей совершенно не боятся, могут подплыть вплотную, с интересом вас разглядывая. С маской и трубкой в Красном море плавает и стар и млад. Кстати сказать, маску, трубку и ласты можно взять напрокат в каждом отеле (5-10 долларов в день). Подводные одноразовые фотоаппараты также продаются повсеместно за 15-20 долларов.

Не морем единым

Летом осматривать достопримечательности Египта довольно утомительно. В жару лучше не удаляться далеко от моря, отложив осмотр пирамид и Луксорских храмов до зимы. Но на некоторые экскурсии отправиться все-таки стоит. Это прежде всего морские путешествия с купанием в открытом море и плаваньем с маской вдоль коралловых рифов. Недалеко от Шарм-эль-Шейха находится национальный парк Рас-Мухаммад. Считается, что этот район лучший в северном полушарии по количеству и качеству кораллов и морской флоры и фауны. Экскурсия в морской заповедник стоит 25 долларов с человека. Приятна морская прогулка на яхте к острову Тиран. В пути делается несколько остановок для того, чтобы искупаться в море прямо с яхты.

Самая уникальная экскурсия для выносливых - ночное восхождение на Синайскую гору, или, как называют ее египтяне, на гору Моисея. Именно на вершине этой горы, согласно Ветхому завету, вручил Господь Моисею скрижали с десятью заповедями. Восхождение начинается примерно в час ночи. Десять километров вверх всю ночь идут туристы дорогой паломников, освещая путь фонариками. Последняя часть пути самая трудная: на вершину ведут каменные ступени, вырубленные монахами в скале. По преданию, на вершине горы с рассветом Господь отпускает все грехи. Желающих расстаться с грехами довольно много, и перед рассветом на вершине с трудом можно найти свободное место. Стоит путешествие 50 долларов, в экскурсию включено посещение монастыря святой Екатерины у подножия Синайской горы.

Что почем

В туристическом поселке Шарм-эль-Шейхе по уровню сервиса и предоставляемым услугам сосредоточились отели, соответствующие четырем и пяти звездам. Недельный тур с перелетом, трансфером и завтраком в отеле пять звезд стоит 560 долларов с человека. В среднем же недельные путевки обходятся от 450 до 650 долларов. Ужин может быть включен в стоимость путевки, соответственно цена ее возрастает в среднем на 100-150 долларов. Если путевка без ужина - не проблема, поесть можно в ресторане абсолютно любой гостиницы. Цены в ресторанах со шведским столом, как, собственно, и выбор блюд, везде одинаковые, примерно 35-45 долларов с человека включая бокал вина. Посещение итальянских кафе с очень вкусной пиццей обойдется в 20-25 долларов с человека. Ресторанчики с египетской или ливанской кухней еще дешевле - 10-15 долларов с человека, но не каждый желудок переварит местные блюда. Импортные спиртные напитки дороги (50 граммов "Мартини" - 5 долларов). Качество местной водки совершенно безобразное, зато сухое вино и пиво вполне приятны на вкус и безопасны для здоровья. Импортные спиртные напитки продаются только иностранцам в магазине "Дьюти фри" в течение суток после прилета по предъявлении паспорта. В одни руки дают три бутылки спиртного или упаковку пива, после чего в паспорте рядом с визой ставится печать.

Несколько слов о покупках. Прежде чем зайти в сувенирную лавку, настройтесь торговаться, торговаться и еще раз торговаться. Цена сильно зависит от вашего красноречия. Египтяне очень хорошо воспринимают шутки, охотно и остроумно на них отвечают. Острые на язык туристы могут сбить цену на понравившийся сувенир раза в два, а то и больше. Что касается ювелирных изделий, которые продают в курортных местах, то клятвенным заверениям по поводу серебра и золота о том, что выше пробы просто не бывает, доверять не стоит. Кольцо "из чистого серебра самого лучшего качества", которое я купила в Шарм-эль-Шейхе, на следующий день оставило на пальце темный след. Металл на поверку оказался мельхиором.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта