Подводный рай для новичков и корифеев

Несколько раз доводилось слышать: "Ну, был я в этой Хургаде - такая скучища. А народ со всего мира ломится - что они там нашли?". Спросишь такого - мол, а под водой ты поплавал? И выясняется, что все "хургадоненавистники", побывав в этом благословенном месте, не увидели главного. Того, за чем и ломится народ со всего мира на пустынный берег Красного моря.

Слава Богу, люди наши в последние годы раскусили прелести дайвинга, и потому зимой в Хургаде и на других египетских морских курортах Красного моря все меньше людей случайных. Зато заметно увеличился поток тех, кто неделю-две своего отпуска намерен провести ниже уровня моря, поднимаясь на поверхность лишь для того, чтобы перекусить и поменять баллоны с воздухом. Это поколение курортников с пеной у рта будет доказывать скептикам, что плавание вдоль фантастических отвесов коралловых рифов в компании экзотических рыб - лучший отдых, какой только можно придумать.

В Хургаде, а также более модном ныне Шарм-эль-Шейхе бессчетное количество дайвинг-центров, куда можно обратиться, не имея никаких навыков в подводном плавании. Там и оденут, и обуют, и на красивое место отвезут. Другое дело, что новичку непросто разобраться в гигантском количестве фирм и фирмочек, торгующих дайвинг-услугами. Как правило, многие российские турфирмы имеют своих проверенных партнеров, и есть смысл доверить выбор специалистам. Лучший вариант - поездка с дайв-клубом. Тут уж точно никаких котов в мешке не предвидится, а каждый затраченный на поездку доллар окупится сторицей - совершенно невероятными эмоциями.

Но если вы не желаете на всю жизнь связываться с подводным миром (а это засасывает похлеще героина...), то насладиться красотой коралловых рифов можно с меньшими усилиями и затратами, достаточно иметь с собой маску-трубку-ласты да элементарный навык обращения с этими игрушками. Даже в январе вода в открытом море ниже 22 градусов Цельсия никогда не бывает. За $15-$20 вас отвезут на экскурсию либо просто к рифам, где можно без проблем поплавать (глубина 5-7 метров, и все видно прекрасно), либо на необитаемый коралловый остров.

Отдельный совет тем, кто хочет не только увидеть фантастические коралловые леса, но и зафиксировать увиденное на фото и видео. Самый простой способ - купить одноразовую подводную камеру "Кодак", которая за $25 позволит сделать 24 кадра на глубине 3-5 метров. На самом деле, лучшие кадры получаются при нырянии не глубже полутора метров и на такой же - метр-полтора - дистанции. Вариант чуть дороже - идеальная для "чайника" камера-мыльница Canon AS-1. За $150-$180 (цены в разных местах отличаются весьма ощутимо) вы получаете аппарат, пригодный как для обычной, так и для подводной съемки, - в путешествиях штука очень полезная. Если вы отправляетесь с дайв-клубом, то скорее всего у инструкторов будет профессиональная (Nikonos, Sea&Sea) аппаратура и в этом случае в ваш альбом попадут исключительного качества карточки.

Подводные боксы для видеокамер стоят бешеные деньги, и покупать их как игрушку на один раз нет смысла. Но "кино" тоже можно получить: в дайв-центрах зачастую работают профессиональные видеооператоры, которые за отдельную плату готовы сделать фильм о вашем погружении. Дружескую небесплатную услугу может оказать и инструктор. Они часто имеют боксы, подходящие для большинства типов камер (чаще все-таки SONY...) и готовы запечатлеть ваши приключения на вашу же видеокамеру.

Все более популярными сейчас становятся дайвинг-сафари. Те, кого не интересует ничего, кроме погружений, прямо с трапа самолета отправляются на комфортабельную яхту и на ней проводят весь свой отпуск. Шопинга никакого, но уж наныряться на год вперед - никаких проблем. Причем не в ограниченном районе, как это происходит при размещении в отеле, - в распоряжении "сафаристов" все самые интересные места Красного моря, есть возможность ночных и глубоководных (на затонувшие корабли) погружений.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта