Главное не нырнуть, а вынырнуть

В последние годы тысячи россиян испытали восторг подводного плавания. Но многие об этом еще только мечтают и ... побаиваются, ведь дело необычное, и возникает много вопросов. Дайвинг - легко это или трудно? С чего начать? Куда поехать? Чтобы прояснить ситуацию, мы пригласили в редакцию ЮРИЯ БЕЛЬСКОГО, опытного подводника, курс-директора PADI петербургского дайвинг-центра "Капитан Кук".

Где научиться?

Чтобы совершать погружения с аквалангом, надо этому научиться и получить карточку-лицензию подводного пловца. В мире существуют две основные организации, где учат подводному плаванию. Самая престижная - PADI, Профессиональная организация профессионалов-инструкторов. А еще CMAS - Мировая конфедерация подводной деятельности. CMAS - это ассоциация национальных федераций. Российская федерация автоматически входит в CMAS, по типу ООН, что ли. Стандарты PADI едины во всем мире, где бы вы ни учились. Стандарты обучения CMAS - у каждой страны свои. Теперь о главном различии. Согласно требованиям и CMAS, и PADI, сначала нужно отучиться в бассейне. Но в PADI карточка выдается только после того, как все упражнения, которым вы научились в бассейне, вы покажете инструктору на открытой воде - при наличии ветра, течения, волн.

Самое серьезное упражнение на открытой воде - всплытие с глубины девять метров на одном выдохе. Для чего это делается? Конечно, акваланг - достаточно безопасная вещь при умении им пользоваться. Система защиты в нем построена так, что можно ошибаться и пробовать варианты - один, второй, третий. Но... все может быть. Вдруг закончился воздух или что-либо сломалось. В этом случае, получив один вдох, нужно медленно всплыть на поверхность, понемногу выдыхая. В бассейне это невозможно смоделировать. Во-первых, таких глубоких бассейнов в России нет. Во-вторых, на открытой воде можно попросту растеряться - потеря ориентации, течение, плохая видимость. Кому-то уже стало страшно? Отбросьте сомнения. Это упражнение легко выполняют абсолютно все начинающие подводники.

А вот упражнение попроще: снять и надеть маску под водой. Зачем? Представьте, маска запотела, вода протекла - не подниматься же из-за этого на поверхность. Что еще? Вытащить под водой загубник изо рта, установить нейтральную плавучесть - чтобы силы человек тратил только на движение вперед, а не вверх-вниз.

В бассейне нужно пройти 4 - 5 теоретических и практических занятий, после этого - четыре погружения на открытой воде. Во всем мире курс в бассейне стоит $250 - 300. Варианта два - учиться в России или где-нибудь заграницей на море. Пляжное расписание на курорте иногда позволяет сократить обучение - занятия проводятся утром и вечером. Но это отнимает время от отдыха. Реже встречается комбинация, когда обучение и в бассейне, и на открытой воде проводится в России. В Москве, я знаю, некоторые школы за небольшие деньги летом вывозят на открытую воду - в Пирогово или на Сенеж.

Кому можно плавать под водой?

Не советую людям, которые не уверены в своем здоровье. А так можно практически всем. Обычно люди сами чувствуют, кому надо этим заниматься, а кому не надо. В любом случае инструктор сразу видит. Даже астматики занимаются на свой страх и риск, но я стараюсь таких не брать.

А получится?

Получится, не стоит стесняться. Над нами за границей уже давно не смеются. Смеются над японцами. Если японец чего-то не понимает, он все равно говорит "да". Ты умеешь плавать? - да; у тебя есть лицензия? - да; ты гомосексуалист? - да. Все дурацкие истории связаны с японскими туристами из-за того, что они всегда говорят "да". Однажды меня попросили взять на пару погружений японца, который отстал от своей группы. Это было у него вводное погружение. Я ему объяснил, что нужно делать, показал, как под водой нужно продувать уши, чтобы они не болели. Погрузились мы на три метра. Я его спрашиваю жестом - "о'кей"? Показывает -"о'кей". Чувствую, при всем его "о'кее" что-то подозрительное происходит. Потому мы глубоко не опускались, и я крепко держал его за руку. На поверхности он говорил "спасибо" и опять "о'кей". Мне было его жалко - все-таки заплатил $75, а посмотрел мало. Говорю, хочешь еще погрузиться? Он - "о'кей", а сам в воду не идет. Потом кое-как выяснилось, что он ничего не понял про уши и они у него страшно болели. С нашими таких историй не бывает. Они не стесняются, спрашивают. Наши хорошо учатся.

Что доступно "чайнику"?

Первая ступень мастерства - "водолаз открытой воды". Начинающий может "получить" практически все, что растет и плавает на глубине до 18 метров. Исключаются пещеры - для этого надо пройти специальный курс пещерного погружения. Нельзя лезть в затонувший корабль, это тоже отдельная техника. Почему? Можно зайти в дверь - и сзади что-то сломается, обрушится. Без знания приемов страховки, без умения входить и заходить, лезть в пещеры и затонувшие корабли нельзя. Ночные погружения начинающим доступны, но только в сопровождении инструктора. С гидом (он называется дайв-мастер) - нельзя. Для справки: в Хургаде дайв-мастером может быть араб, не говорящий по-английски, это просто гид, который ведет группу, чтобы она не заблудилась. Стоимость услуг дайв-мастера входит в стоимость погружения. На глубинах до 18 метров днем допустимо использование гида, и инструктор не нужен даже начинающим. А вот в спецтур на акул - инструктор необходим.

Стоит ли бояться акул?

Посмотреть на акул интересно. Опасности нет никакой, я могу взять на себя смелость это утверждать. Я видел акул сколько угодно. Вблизи берегов чаще встречаются серые и серые рифовые акулы, теоретически они опасны. Белой акулы я не видел - это большая удача ее увидеть.

Иногда рассказывают, как акула подкралась к пловцу и искусала насмерть. Это полный абсурд. Если человек представляет интерес как дичь, акула в состоянии ровненько перекусить его пополам. Покусать, как собака, она может, только если ее спровоцировать, к примеру, выстрелить в акулу из ружья. Или занимается кто-нибудь подводной охотой, рыба висит на боку пловца. Акула может, отнимая добычу, поранить бок рыбака. Бывали случаи, когда акула нападала на серфингистов. Для акулы серф - что блесна для щуки. Акула принимает серф за черепаху и пытается укусить. Причем сначала она хватает серф, всегда есть следы зубов на доске. Дальше она может напасть или не напасть на человека - в зависимости от проснувшегося азарта.

Несколько месяцев назад в Судане я снимал фильм. На глубине метров в двадцать я увидел черепах - нажимаю на кнопку, а камера не работает. Я подумал, что забыл поставить камеру на включение. Обидно, теперь надо было подняться, раскрыть бокс, включить и снова опуститься. Потихоньку поднимаюсь - и вижу, как прямо на меня идет огромная серая акула. Глубина - метра два с половиной - три. Плыву навстречу, наши пути должны сойтись. Стараюсь подниматься ровненько, чтобы столкнуться нос к носу, поскольку кадр может получиться очень красивый. О чем я думаю? Я думаю: а вдруг камера заработает. Такое бывает - на глубине не работает, а повыше - раз, и пошла. Остается метра два. Начинаю поднимать камеру. Остается метр. Я хочу снять крупно пасть. Нажимаю на кнопку... И в этот момент раздается взрыв. Рывок, камера вылетает из рук, две части бокса разлетаются в стороны. Вижу перед собой морду акулы. Я ошарашен. Я мог ожидать чего угодно, но только не того, что камера взорвется у меня в руках. Вырвался воздух, огромный "бульк". Но акула даже не дернулась, спокойно посмотрела на меня - и прошла мимо. Не так-то просто ее спровоцировать!

Так есть ли под водой опасности?

Для тех, кто прошел курс обучения, никаких опасностей нет. Если вы сами ни на кого не напали - никто на вас не нападет. У меня было огромное количество туристов, и никогда ни одного несчастного случая не было. Ну, наступил кто-то на ежа, такое бывает. Но и на пляже любой может наступить, в ластах сделать это гораздо труднее. Единственный раз в моей группе бывший профессиональный водолаз с упоением пытался схватить рыбу-зебру. Она такая красивая, полосатая, с ядовитыми плавниками; ей приписывают дьявольские свойства. Рыба вся колючая, имеет боевую раскраску и потому человека не боится и просто так не уплывает. Наш дайв-мастер схватил водолаза за пояс. Тот долго не понимал, почему его не подпускают... Перед погружением туристов всегда предупреждают, что в данном месте опасно, а что нет. К примеру, во всех коралловых морях есть ядовитая рыба-камень, она похожа на обломок коралла. Поэтому даже мертвые кораллы трогать нельзя. Во-первых, можно сломать коралл. Во-вторых - обжечься, уколоться и прочее. Раковины тоже нельзя собирать - есть парализующие раковины-конусы.

Что купить из снаряжения?

На первых порах желательно купить костюм - в идеале, толщиной миллиметров пять с половиной, состоящий из двух частей - штанов и куртки. Летом можно снять куртку и плавать в штанах или наоборот. Зимой в Хургаде тоже погружаются. На любой глубине температура воды в Красном море не опускается ниже двадцати градусов. Иначе кораллы погибли бы, в более холодной воде они не выживают.

Еще надо купить хорошую маску из силикона без клапана (любое усложнение конструкции только увеличивает возможность поломки). Ласты купите своего размера, чтоб ноги не натирало. Перечисленное покупается еще и по соображениям гигиены. И все. Дальше - прошел курс, посоветовался с инструктором - и после выбрал по деньгам, качеству, престижу. Конечно, иметь полный комплект лучше всего. Только баллоны не нужны - они есть в любом дайв-клубе.

Кака часто нужно погружаться?

Чтобы не потерять навык, надо погружаться как минимум раз в полгода. Умение уходит. Если человек не нырял более полугода, во всех клубах просят чек-дайв, проверку. Смотрят книжку погружений и просят продемонстрировать навыки, на это потребуется полдня.

Куда поехать?

Египетское побережье Красного моря - оптимальное место для начинающих. Это близко - четыре с половиной часа лета от Москвы, визы на месте, путевки дешевые, отели дешевые. Если отвлечься от убогого вида берегов - это Мекка подводников, такого разнообразного, красочного и доступного подводного мира нет нигде. В районе Синая погружаются обычно непосредственно с берега. В Хургаде таких мест на берегу немного, надо отплыть в море на судне. Шарм-эль-Шейх тоже хорош, но в Хургаде дешевле...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта