Свидание с Клеопатрой

Едем к Средиземному морю, в Египет

Российские туристы уже хорошо освоили красноморское побережье Египта, круглый год приезжая в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Местные экзотические рыбы-петухи настолько привыкли к русскому языку, что охотно откликаются на "цыпа-цыпа-цыпа", а на пляжах египтяне устанавливают надписи на русском с призывом не заплывать за буйки. Однако россиян пока еще редко можно встретить на прекрасных средиземноморских курортах Египта, которые давно облюбовали европейские туристы, привыкшие к комфорту и жаждущие экзотики.

Курорты Красного моря пользуются большой популярностью благодаря уникальным природным условиям. Исключительно сухой климат и постоянный морской бриз позволяют без труда переносить даже летнюю жару. Поэтому туристы из Европы и с других континентов приезжают отдыхать на красноморское побережье африканского и синайского Египта в течение всего года.

Вода у берегов Египта кристально чистая, дно просматривается на большую глубину. Температура воды, которая даже в зимние месяцы не опускается ниже 20-22 градусов, а летом достигает 26-28, и ее феноменальная прозрачность создают идеальные условия для развития подводной флоры и фауны. Здесь произрастает 150 видов кораллов и обитает около 1000 видов рыб необыкновенно красивых расцветок и удивительных форм.

Хургада и Шарм-эль-Шейх стали признанными мировыми центрами подводного плавания. Единственной задачей аквалангистов и любителей маски-трубки является своевременный заказ яхты для поездки на знаменитые коралловые острова Хургады. Что касается Шарм-эль-Шейха, то там и ехать никуда не надо: коралловые рифы начинаются почти у самого берега.

Однако встречи с глазу на глаз с морскими обитателями интересуют далеко не всех российских отдыхающих. Очень многие из них предпочитают спокойный семейный отдых на чистом белоснежном песке, омываемом такими же чистыми морскими волнами. Такие места есть не только на Красном, но и на Средиземном море.

Удивительно, но россияне, изучившие многие курорты Средиземноморья от Испании и Туниса до Турции и Греции, очень мало знают о тысячекилометровом средиземноморском побережье Арабской Республики Египет. А ведь здесь находятся прекрасные пляжи и роскошные отели, давным-давно освоенные знающими англичанами и немцами. Речь идет о втором по величине городе Египта - Александрии.

Этот город основан Александром Македонским еще в 332 г. до н.э. В эпоху Птолемеев Александрия была одним из центров интеллектуальной жизни всего эллинистического мира. В знаменитой Александрийской библиотеке, насчитывавшей около миллиона рукописных книг, творили создатель геометрии Евклид и великий географ Страбон.

Там жила и последняя царица из династии Птолемеев - Клеопатра VII (69-30 гг. до н.э.). После ее смерти Александрия стала провинцией Римской империи. Но имя Клеопатры до сих пор не забыто. Ее жизнь изучали многие поколения историков, она вдохновляла поэтов и писателей. Ей посвятили свои произведения Шекспир, Пушкин, Брюсов и многие другие. И хотя прошло более 2000 лет, Клеопатра продолжает волновать воображение современников.

Построенный во времена Птолемеев Фаросский маяк рухнул лишь в XIV веке от сильного землетрясения. Из обломков одного из "чудес света" столетие спустя султан Ашраф построил крепость для отражения нападений с моря.

Вообще в Александрии есть что посмотреть российскому туристу в промежутке между утренними и вечерними купаниями. Так, в Греко-римском музее представлено несколько десятков тысяч экспонатов - статуи, саркофаги, глиняные сосуды, папирусы и удивительные фаюмские портреты с глазами а-ля Глазунов. Там есть даже мумия - кто бы мог подумать! - крокодила, которого древние египтяне обожествляли.

Город растянулся на 20 километров вдоль побережья Средиземного моря, в его восточной части находятся лучшие пляжи - Монтаза и Маамура. К западу от Александрии вплоть до "африканского Сталинграда" - поселка Эль-Ала-мейн (здесь была разбита немецкая армия фельдмаршала Роммеля) - тянутся многочисленные курорты. А еще дальше расположен городок Мерса-Матрух, который называют египетской Ривьерой. Этот курорт славится необычайно синей и чистой водой. Туда, говорят, приезжала Клеопатра отдыхать со своим возлюбленным Антонием. Ванны она принимала у подножия скалы в естественной купальне, названной ее именем и являющейся теперь местом паломничества ее почитателей.

Средиземноморское побережье Египта и его "северная столица" Александрия весьма нетипичны для этой мусульманской страны. Архитектура города имеет ярко выраженные европейские черты. На всем побережье полно ресторанов и кафе с отличной кухней и алкоголем, который в Каире можно "достать" только в дорогих заведениях. Отсюда гораздо ближе до пирамид и их стража-сфинкса, чем из Хургады.

Добраться до египетского Средиземноморья совсем несложно. Во-первых, от Каира до Александрии проложена современная 220-километровая автострада. Во-вторых, Александрия имеет свой международный (!) аэропорт "Борг-эль-Араб", который принимает самолеты из многих европейских стран, и скоро туда будут летать чартеры из России. По мнению специалистов, этот город имеет все шансы принимать у себя значительно больше туристов, чем в настоящее время. Вот почему в этом году российские турагентства стали предлагать новый туристический продукт - отдых на Средиземном море в районе Александрии.

Средиземноморские курорты Египта несомненно будут по достоинству оценены взыскательными российскими туристами и в скором времени могут стать такими же популярными, как Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта