Президентский шарм

Вы заметили, как часто в последнее время название египетского курорта Шарм-эль-Шейх мелькает на страницах газет? То консультации министров иностранных дел, то саммит с участием президентов. И уж если президенты облюбовали Шарм-эль-Шейх, то почему бы и нам не отправиться на Красное море, где на южной оконечности Синайского полуострова, в уютной бухте Наама-Бей расположился этот египетский курорт. Россияне начали осваивать Шарм-эль-Шейх четыре года назад. Он считается сравнительно молодым курортом, хотя первые иностранные туристы появились здесь еще десять лет назад. Итальянцы, облюбовавшие его одними из первых, превратили некоторые отели Шарм-эль-Шейха в свои клубы. Этот курорт считается респектабельным и престижным по всем показателям: отели в основном 4-5-звездочные, развитая инфраструктура, высококачественный сервис. В последние годы Шарм-эль-Шейх бурно развивается благодаря строительству новых отелей к северу и югу от Наама-Бей.

Вдоль этой бухты протянулась вереница утопающих в зелени отелей с известными во всем мире именами: Marriott, Movenpick, Sofitel, Hilton, Holiday Inn., Ritz Carlton. Некоторые из них построены в арабском стиле: с куполообразными крышами, узорными балконами и ставнями на окнах. Как правило, в каждом отеле несколько ресторанов, в том числе и итальянских, где вечером можно поужинать и послушать живую музыку. Впрочем, поужинать можно в любом другом ресторане - из тех, что бесконечной чередой тянутся вдоль набережной. А затем посидеть под пальмами, выпить чашечку кофе или покурить кальян, что не возбраняется делать даже женщинам. Вообще в Шарм-эль-Шейхе все по-европейски демократично. Хочешь - надевай вечернее платье, хочешь - ходи до полуночи в шортах. Молодежь, приезжающая ради дайвинга, до утра танцует в дискотеках или "отрывается" в Hard Rock Cafe. По утрам все стекаются к морю. Климат на побережье Красного моря уникальный. Влажность воздуха очень низкая, поэтому даже летняя жара не так утомительна, как, скажем, в средиземноморских странах с влажным климатом. Еще одно преимущество Шарм-эль-Шейха - коралловые рифы, которые здесь расположены почти у самого берега. Поэтому, даже плавая с маской и трубкой, можно увидеть необычайно красивый подводный мир. В зарослях бледно-сиреневых и розоватых кораллов обитают стайки пестрых рыбок, которые уже привыкли к людям и с удовольствием принимают дары в виде кусочков хлеба.

Для истинных ценителей красот морских глубин организуются поездки в национальный парк Рас-Мухаммад, известный многообразием морской флоры и фауны, зарослями коралловых рифов и подводными пещерами. Особый интерес для ныряльщиков представляют затонувшие корабли - например, английский транспорт "Тислегорм", который так и лежит на морском дне со времен второй мировой войны.

Для любителей активного отдыха в Шарм-эль-Шейхе немало и других развлечений. Это прежде всего джип-сафари, которое помимо острых ощущений открывает для нас, жителей севера, красоту пустыни. Кроме того, можно покататься на арабских скакунах, гидроциклах и парапланах или заняться виндсерфингом.

Приезжая на отдых, хочется позаботиться не только о своем теле, но и о душе. Многие туристы стремятся посетить одну из христианских святынь - построенный в VI веке монастырь святой Екатерины и часовню Неопалимой купины, где растет тот самый знаменитый библейский куст, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею. Чтобы избежать разрушения монастыря, монахи-христиане возвели на его территории мечеть, и это место стало священным и для кочевников-мусульман. С тех пор православные монахи уже несколько сот лет живут в мире с бедуинами.

Монастырь расположен у подножия Синайской горы, где, по преданию, Моисею были переданы скрижали с десятью заповедями. Каждую ночь паломники из разных стран мира поднимаются от монастыря на гору, чтобы встретить на ее вершине рассвет и очиститься от грехов. Дорога эта не из легких, восхождение на высоту 2285 метров приходится совершать по узкой каменистой тропе, освещая себе путь фонариком. Но первые же лучи солнца необъяснимым образом возвращают силы путникам, заставляя забыть обо всех тяготах подъема. На восходе солнца каждый может попросить у Бога прощения, и, судя по просветленным лицам людей, многие получают его.

Приезжающие в Египет туристы всегда открывают для себя что-то особенное. Если правильно распорядиться временем, то полученные впечатления сложатся в калейдоскоп редкой красоты: горы, море, пустыня, экстремальные виды спорта, экзотическая кухня. И, конечно, пирамиды и храмы древнего Египта. Но это уже отдельная история.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.10 Alitalia Москва - Каир от 19 787 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта