Египетское Средиземноморье - или место, где нас нет

Российские туристы не первый год отдыхают на курортах Средиземноморья. И не догадываются, что среди этих курортов есть один, не охваченный их вниманием, - в Египте. Да, именно на Средиземном море, рядом с Александрией, а не на привычном Красном, вдали и от родимой Хургады, и от светского Шарм-эль-Шейха.

Разумеется, в пригородах Александрии и раньше отдыхали англичане, немцы, скандинавы. И египтяне, которые могли это себе позволить. Но наши - никогда. Лишь теперь до египетского министерства туризма дошло, что хорошо бы раскрутить это райское местечко и для нас. Их не пугает, что русских там будет со временем как селедок в бочке, они даже приглашают на работу в местные отели менеджеров из Хургады, имеющих опыт работы со скандальными российскими клиентами.

В туристической компании "Воентур", рискнувшей взять на себя тяжкое бремя первопроходца, убеждены, что Александрия отберет со временем у Хургады, по крайней мере, в летний сезон, многих клиентов. Там не так жарко, как на Красном море - летом температура не 40 градусов, как в Хургаде или на Синае, а 27 максимум. И вода такая же.

Правда, эти места, как и все Средиземноморье, не может похвастаться красноморскими кораллами и рыбами сказочной красоты, поэтому дайверам здесь делать нечего. Но для всех остальных есть очень белый и мягкий, как пудра, песок и море ненатурального цвета густого ультрамарина. И потом, это близко от Каира и Гизы: от Хургады до Каира - 600 километров, а от Александрии - всего 220.

При этом никто не заставит вас, если вы собрались в Александрию лететь до Каира. Пуcть от Александрии до Каира - роскошный автобан, и вся дорога от нынешней столицы до бывшей займет каких-нибудь полтора-два часа - но есть аэропорт, причем международный, еще ближе, в Борг-эль-Араб. Пока в нем садятся европейские самолеты - British Airways, Lufthansa, но с середины мая, самое позднее, с июня здесь появятся первые российские Ту-154, по полторы сотни отдыхающих в каждом.

Минутах в 15-20 езды от аэропорта, с двух сторон, - два курорта: Маракия, с новеньким пятизвездочным Hilton Borg el Arab, лучшим заведением на александрийском побережье, и Эль Аламейн - рядом с этим городком в 1942-м войска Монтгомери побили корпус Роммеля. Сегодня Эль Аламейн больше известен благодаря гостинице Aida Beach Hotel, у которой на одну звезду меньше, чем у "Хлитона", но есть свои преимущества. Например, лошади для верховых прогулок или зоопарк на пляже. В "Аиде" есть целых три бассейна: общий, для детей и для дам. Последний - уступка мусульманским нравам египтян: местным женщинам запрещено оголяться при посторонних.

Но этим мусульманская специфика в Эль Аламейне и ограничивается. Никто никого не заставляет придерживаться мусульманских обычаев. Надо, конечно, помнить о том, что в Египте не следует пить воду из-под крана, купаться в Ниле, фотографировать людей, не спросив разрешения, а женщинам - ходить в неглиже. Но последнее правило касается, в основном, городов и святых мест - на территории отелей все не строго. В море и бассейнах купаться, слава Богу, безопасно, и ходить здесь можно в том, в чем нравится. Между прочим, пляжи и тенты с лежаками здесь бесплатные, что приятно отличает египетское Средиземноморье от Средиземноморья испанского или, скажем, французского.

До Александрии от Эль Аламейна и Маракии - 60 километров или 30-40 минут езды на такси или гостиничном шаттле. Но для начала стоит съездить туда на экскурсию на автобусе - город большой, как-никак, второй по величине в Египте, главный порт, население - 9 миллионов, возраст - 2.330 лет. Александрия, основанная Александром Македонским, была египетской столицей при Птолемеях - и сегодня она остается самым немусульманским городом страны. Тут мало Востока и много Средиземноморья. От знаменитой Александрийской библиотеки и от 125-метрового Фаросского маяка ничего не осталось - лишь его уменьшенную копию можно увидеть в Борг-эль-Араб. Не осталось и двух обелисков, украшавших Цезариум, построенный Цезарем и Клеопатрой, - одна из этих стел украшает набережную в Лондоне, другая установлена в нью-йоркском Сентрал-парке. Египтянам остались Помпеева колонна и амфитеатр, некрополи, греко-римский музей и изящные мечети, форт и королевский дворец.

Походив по Александрии с гидом, можно отправляться туда самостоятельно. Но не вздумайте брать напрокат машину: автомобили в египетских пунктах проката чаще всего без страховки, так что случись что, пусть и не по вашей вине, - хлопот не оберетесь.

Зато во всем остальном Александрия - почти Европа. Нормальные ресторанчики с типичной для приморского города кухней и с алкоголем. В отличие от Каира и вообще всего остального Египта, где люди ревностно придерживаются мусульманских норм поведения, и горячительное можно найти лишь в очень дорогих заведениях или ресторанах отелей.

Недельный отдых в июле-августе в приличной гостинице под Александрией, включая чартерный авиаперелет, обойдется не дороже $500. За те же деньги, выбрав гостиницу и курорт подешевле, можно поваляться на пляже в Италии или Греции. Там тоже красиво, может быть, даже красивее, чем в Египте. Но сфинкса и пирамид - нет.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта