Египет - страна оазисов

Каких-то десять лет назад я мечтала стать египтологом. Я хотела знать о Египте все. Мечтала, прикасаясь к шероховатым иероглифам, постигать их смысл. Как наяву видеть жизнь египтян. Не современных, а тех, что жили в далекую эпоху Нового царства. А когда я втайне от музейных смотрителей дотрагивалась до величественных египетских скульптур, мне казалось, что вместе с энергией времени через мою руку передается тепло палящего африканского солнца... Так сложилось, что египтологом я не стала. А впервые в Египет попала совсем недавно, когда мы решили провести там съемки моды.

Жизнь, достойная фараонов

Неудивительно, что любое место, где нет привычного для нас пейзажа, воспринимается нами как другая планета. И каждый раз, сталкиваясь с чем-то необычным, ты можешь взглянуть на саму себя в другой системе измерений. Египет не исключение. Его восприятие строится на ощущении контраста. С одной стороны - гладкая, протяженная, пыльная пустыня, невысокие, прильнувшие к земле постройки и иссушенные пальмы, с заботливо закутанными в деревянные чехлы листьями. С другой - цветущие оазисы отелей и туристических центров, с невероятной скоростью возникающие вокруг курортных городов. Удаленные друг от друга отели и дома похожи на государства в государстве, окруженные бесконечностью песков.

Оазис отеля Ritz Carlton в Шарм-эль-Шейхе - один из наиболее благодатных. Согласись, что может быть прекраснее, чем возможность выйти жарким утром на тенистый балкон своего номера, плавно перетекающий в цветущий, благоухающий сад. И кто бы мог подумать, что великолепный газон, по которому так приятно ступать ногами, словно ковер, раскатан по песку. Зелень травы, пальм и растений так естественна в этом мире комфорта и прекрасного ничегонеделания! Это вмешательство в законы природы не мешает воспринимать огромную территорию отеля как подлинный Египет. Египтяне ценят свою культуру и адаптируют ее к современной жизни. И если большими бассейнами, уютными пляжами и прекрасными ресторанами могут гордиться многие отели мира, то в какой еще стране ты встретишь эти гигантские мраморные пирамиды, обрамляющие входы, абсолютно прозрачные стены гигантского холла, бесстрастных сфинксов и колонны с капителями в виде распустившихся лотосов? И все это - прелюдия к настоящим памятникам древней архитектуры.

Те, кто совершил путешествие в Каир с его богатейшими музеями древностей или к пирамидам и храмам Карнака и Луксора, не забудет этого никогда. Величие и размах этих изваяний и построек не могут не потрясти. Созданные человеческими руками, но так и не разгаданные до конца, они до сих пор волнуют воображение исследователей и кинематографистов.

Ты - первооткрыватель

Моменты подлинности и искренности очень ценны, так как порой могут потеряться за туристской суетой. Поэтому поездка к бедуинам останется в твоей памяти как большой подарок. И ценность этого подарка в том, что хотя бы на несколько часов ты сможешь почувствовать себя первооткрывателем. Перед тобой раскроется абсолютно некостюмированный мир.

Многие туристы приезжают к бедуинам, до сих пор живущим в пустыне. Отправилась к ним и наша съемочная группа. Нас как гостей принимали в большой семье бедуина, в которой - четыре жены и двадцать детей. В тени каменной ограды крошечного домика нам налили вкусный чай, и мы пили его, сидя на одеялах, расстеленных прямо на песке. Рядом стояли машины, но тут же бродили расседланные верблюды и лопоухие козы. Казалось, время повернулось вспять, и от этого чувства захватывало дух. Постепенно солнце клонилось к горизонту, причудливо и мягко освещая безжизненные горы, которые обступали деревню бедуинов со всех сторон. И это ощущение потерянности где-то в начале двадцатого века не могло развеять даже то, что обратно мы ехали на комфортной современной машине. Звучала арабская музыка, и казалось, она плоть от плоти этих мест, погружающихся в ночь.

На 40 сантиметров ниже уровня моря

Вид с крыши небоскреба, земля с высоты птичьего полета... Что еще может так потрясти человека, который привык, ходя по земле, смотреть на этот мир снизу вверх? Быть может, только тот мир, который он найдет у себя под ногами? Море, манящее своей прозрачной синевой. Море, так тщательно скрывающее свои тайны, но неизменно привлекающее своей кажущейся доступностью.

Мелководные берега-рифы Красного моря, которые часто являются продолжением пляжей, выглядят очень заманчиво и даже гостеприимно. Они всегда с готовностью преподносят массу сюрпризов. Их окаменелые сплетения привлекают большое количество разных рыб. Многоцветных, с необычными рисунками на чешуе, прозрачных или способных сливаться с окружающим их ландшафтом. Нас, привыкших разглядывать этот триумф божественной фантазии через слепые стекла аквариумов, другая сторона Зазеркалья потрясает. Когда вода кругом граничит с бесконечностью и мелководье заканчивается обрывом в никуда, когда преломленный солнечный свет заставляет вспыхивать яркими цветами чешую рыб, а соленая вода не пускает его лучи в глубину, где подобно миражам проплывают тени больших рыб, единственной связью с реальностью становится твое гулкое ровное дыхание через трубку. Первая же попытка заглянуть вниз с "крыши" этого густонаселенного "подводного небоскреба" зачаровала меня настолько, что хотелось возвращаться в это место опять и опять, показать его всем, кто здесь еще не был. Ведь плавание с трубкой, снорклинг, доступно даже тем, кто только учится плавать. Для них всегда найдется надувной жилет, способный добавить уверенности.

Море полностью меняет систему координат. А все потому, что мы привыкли воспринимать рыб исключительно в стеклянных колбах, вокруг которых мы передвигаемся. И совсем не готовы к этому кружению рыб вокруг нас. Когда они могут коснуться тебя, а ты можешь дотянуться до них. Постепенно привыкаешь к этому, и уже хочется большего. Не только, качаясь на волнах, рассматривать жизнь моря сверху, а почувствовать себя его частью. Сделать почти невозможное для неснаряженного человека и спуститься в глубины. Хоть ненадолго почувствовать себя Ихтиандром. Не рыбой, но и не человеком.

В гостях у невозмутимых рыб

Я не смогла отказать себе в удовольствии попробовать заняться дайвингом. Египет - одна из немногих стран мира, где даже ребенок способен совершить погружение. Конечно, превосходно, если уже до поездки на Красное море ты получишь сертификат, дающий тебе возможность проходить по маршрутам повышенной сложности. Но даже новички имеют шанс после небольшой подготовки совершить погружение на глубину около десяти метров. Говорят, что местные инструкторы - самые-самые опытные. За борт корабля шагнула вся наша съемочная группа. Кто легко и смело, а кто после уговоров - большой секрет. В конечном счете, все мы сделали это. А пристальная видеокамера засняла один из интереснейших моментов в нашей жизни.

Трудно найти более спокойное место. Море окутывает тебя, и ты теряешь счет времени. Время сжимается, подобно кислороду в твоем баллоне, подобно воздуху в твоих легких. То расстояние, которое на поверхности ты преодолеваешь за несколько минут, под толщей воды кажется огромным. Но никуда не стоит спешить. Надо просто смотреть. Под водой никто никуда не торопится. Кораллы медленно колышутся по воле течений, медузы плавно качают своими пелеринками, пластичные рыбы грациозно передвигаются вперед. И, что удивительно, в отличие от чутких животных, под водой никто не обращает на тебя внимания. Ты сливаешься с этим миром, он доверяет тебе, и это невероятно. Рыбы абсолютно невозмутимы. Надувая свои пухлые кокетливые губки, проплывают губаны, рывками передвигаются длинные рыбы-флейты, вокруг тебя кружат целые косяки сверкающих золотом маленьких рыбешек, названия которых я не знаю, гигантские моллюски ритмично захлопывают свои створки, а рыбы-бабочки деловито покусывают зазевавшуюся медузу.

Не стоит создавать этим рыбам неудобств, и они не тронут тебя. Недаром любого, кто наденет перчатки, на поверхности воспримут как человека, способного причинить зло этому хрупкому миру. Ведь коралл способен защищать себя острыми шипами и выбрасываемым ядом, но не способен жить после того, как от него была отломана ветка. Тем трагичнее выглядят иногда встречающиеся в воде пластиковые пакеты и стаканчики, одним своим видом разрушающие этот первозданный мир.

Вместо заключения

У тебя никогда не возникало ощущения, что обязательно вернешься в то место, откуда сейчас уезжаешь? В Египте это чувство не покидало меня. Слишком много еще не увидено, не попробовано. А дайвинг - это теперь любовь на всю жизнь.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.04 Turkish Airlines Москва - Каир от 20 207 руб
05.04 Alitalia Москва - Каир от 15 999 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта