Вечное лето в стране седых пирамид

Отпуск зимой - для многих невезуха. Даже для тех, кто не любит теплого пива. Куда податься? Чем заняться? Можно покататься на лыжах, почистить сугробы на даче, поехать в подмосковный санаторий... Впрочем, есть способ лучше: купить путевку в Египет!

Отдохнуть в Египте можно не просто дешево, а очень дешево. Тур на неделю стоит от 290 долларов. Да и дорога не слишком утомительна: четыре с половиной часа полета - и вы в Африке, три с половиной часа - и вы на Синае. Выбирая из сотни маршрутов наиболее подходящий, учтите, что самые доступные цены - в Бургасе, самый спокойный отдых - в Эль Гуне, ну а самый богатый подводный мир - в районе курорта Шарм-эль-Шейх на Синайском полуострове. Тем же, кто не любит сидеть на одном месте, стоит отправиться в увлекательный круиз по Нилу от Асуана до Луксора или до Каира.

Хургада - самый популярный египетский курорт - за последние годы неузнаваемо изменился. Он застроен новенькими отелями и торговыми центрами. Там, где несколько лет тому назад была пустошь, нынче высится огромный центр развлечений с множеством магазинчиков, баров и одной "крутой" дискотекой.

В получасе пути от Хургады находится элитный курорт Эль Гуна. Его называют египетской Венецией. Построена Эль Гуна на маленьких островках, окруженных изумрудными лагунами с морской водой. Это идеальное место для тех, кто любит спокойный отдых.

Вдоволь позагорав и накупавшись, можно отправиться на экскурсии. Представители турфирм частенько навешают наших туристов, предлагая совершить прогулку на катере на коралловые рифы ($15 - 20), поездку в Луксор ($60) и даже двухдневное путешествие в Каир ($120).

Знаменитый город Луксор - это бывшие Фивы, столица Египта во времена Нового царства. Полноводный Нил рассекает Луксор надвое. На правом берегу, в "городе живых", стоят грандиозные храмы - Карнакский и Луксорский. На левом берегу, в "городе мертвых", находятся священные долины Царей и Цариц, где похоронены величайшие фараоны древности, в том числе знаменитый Тутанхамон. Правда, его золотое "приданое" находится в Каирском музее, а сам господин с золотой маской на лице покоится в обычном кварцитовом саркофаге. Здесь же, на левом берегу Нила, стоят удивительные каменные Колоссы Мемнона, внушавшие когда-то священный ужас. На восходе солнца одна из колонн издавала протяжный звук, похожий на плач. По одной из версий, так "плакали" камни, остывшие за ночь под лучами восходящего солнца. Однако по приказу римского императора статую подлатали, и она замолчала навек.

Однако самое сильное впечатление ждет путешественников, рискнувших пуститься в многодневный круиз по Нилу от Асуана до Луксора. Первый день, пока лайнер стоит на приколе, туристы путешествуют по Асуану на маленьких двуколках, запряженных резвыми рысаками. Возничий катает их по шумным улочкам города, подвозит к египетскому и нубийскому рынку, к прекрасной городской мечети. Если есть в запасе еще один день, можно за полчаса долететь на самолете до самой южной оконечности Египта - Абу-Симбела. Здесь, на границе с Суданом, в исторической области Нубии находятся два знаменитых храма, посвященные Рамзесу II и его жене - прекрасной Нефертари. Покатавшись напоследок на арабской лодке фелюге по Нилу и посетив храм в Филе, пассажиры поднимаются на борт корабля, и начинается долгое путешествие со всеми прелестями кочевой жизни. По пути лайнер пристает к берегу, и туристы знакомятся с древними святынями Ком Омбо и Эдфу. Можно выбрать четырехдневную поездку до Луксора, а потом спокойно отдыхать в Хургаде, а можно плыть почти неделю до самого Каира, а два последних дня провести у седых пирамид в Гизе и в знаменитом Каирском музее.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта