Романтическое путешествие в Египет

Туроператоры предлагают новый маршрут с круизом по Нилу и отдыхом на Красном море

С каждым годом растет поток россиян, направляющихся на отдых в Египет. Крупнейшие российские туроператоры учли многочисленные пожелания туристов и в этом году предлагают единый турпакет, включающий посещение Каира и пирамид Гизы, увлекательный круиз по Нилу и отдых на Красном море. Новый маршрут рассчитан на 11 или 15 дней (3 или 6 дней на море). Поэтому тем, кто хочет за две недели и позагорать, и ознакомиться со знаменитыми памятниками древнеегипетской цивилизации, можно порекомендовать именно этот маршрут.

При подлете к мерцающему огнями Каиру, который называют городом "тысячи минаретов" и "Воротами Востока", возникает ощущение, что пересекаешь невидимую границу настоящего и прошлого. В этом многоликом городе сконцентрировались достижения культуры всех шести тысяч лет египетской истории. Огромный, шумный, освещенный огнями мегаполис не спит ни днем, ни ночью. Только величавый Нил, как и тысячи лет назад, спокойно и тихо несет свои воды, да на пустынном плато Гиза, подступившем вплотную к Каиру, безмолвно высятся Великие пирамиды, охраняемые своим верным стражем -Сфинксом. Благодаря этому последнему из сохранившихся на Земле чудес света миллионы туристов ежегодно устремляются в страну пирамид. Одни восторгаются их совершенными пропорциями, другие -пытаются уловить неземной магнетизм, но равнодушным не остается никто.

Самую большую в мире коллекцию египетского искусства можно увидеть в Каирском национальном музее. Это и сокровища гробницы фараона Тутанхамона, и мумии египетских фараонов, и фаюмские портреты, которые удивляют реалистической манерой письма. Каирский институт папируса раскроет для посетителей тайну древнего способа изготовления египетской "бумаги". А на парфюмерной фабрике можно составить собственную композицию и получить ее в изящном флаконе. Когда-то даже Наполеон привозил во Францию восточные благовония из своих египетских походов.

Следующий этап путешествия - перелет в Асуан, известный своей гигантской плотиной, в которой уместилось бы 17 пирамид Хеопса. С постройкой плотины в египетские деревни пришел свет, а земля перестала испытывать жажду. Зато некоторые храмы пришлось буквально распиливать на кусочки и восстанавливать вновь на более высоких участках земли, чтобы спасти их от затопления. И теперь посреди чарующей панорамы гранитных скал на священном острове устремляет свои колонны к безмятежному небу спасенный людьми храм богини Исиды.

Вдоль берегов Нила находится большинство известных памятников древнеегипетской цивилизации. Путь из Асуана до Луксора занимает всего три дня, во время которых можно осмотреть великолепные храмы в Ком-Омбо, Эдфу и Эсне. Круиз по Нилу - это один из самых увлекательных маршрутов, который освоили еще более ста лет назад английские аристократы. Они высоко ценили возможность знакомиться с памятниками древней культуры и с комфортом проводить время в светском обществе. И сейчас мало что изменилось. Европейцы и американцы по-прежнему стремятся отправиться в путешествие по великой реке, а круизные теплоходы превратились в пятизвездочные плавучие отели с бассейнами, дискотеками, ресторами, дискотеками, ресторанами и барами. В программе круиза по Нилу предусмотрены и званые ужины, поэтому не забудьте захватить вечерние туалеты! А как чуден Нил при тихой погоде! Непременно посидите на верхней палубе и понаблюдайте за проплывающими мимо берегами, окутанными бархатом египетской ночи.

Первая остановка - в Ком-Омбо, где находится храмовый комплекс, посвященный богам Себеку и Хору. Там удивительным образом переплетается древнейшее искусство с более поздним, относящимся к периоду правления Птолемеев. Храм бога Хора в Эдфу был также сооружен при Птолемеях на месте еще более древнего храма времен Тутмоса III. Во дворе, окруженном 32 колоннами, гигантский Хор-сокол, изваянный из черного гранита, охраняет вход в великолепный колонный зал. На стенах - сюжеты, изображающие рождение божественного Хора. Это место считается священным, принося исполнение желаний женщинам, мечтающим о детях. А в росписях стен храма бога Хнума в Эсне римские императоры Клавдий, Веспасиан, Траян и Адриан в одежде фараонов приносят жертвы египетским богам. Этим умным тактическим шагом завоеватели приобретали симпатии народа Египта.

Особое место в истории страны занимает Луксор. В середине второго тысячелетия до нашей эры здесь была столица Египта, а теперь - это самый большой в мире музей под открытым небом.

После осмотра достопримечательностей Луксора туристы на автобусах отправляются в Хургаду - признанный туристический центр на побережье Красного моря.

Тот, кто однажды увидел сказочный подводный мир Красного моря, навсегда останется его поклонником. Великолепные коралловые рифы, сотни видов разноцветных рыб и кристально чистая вода создают неограниченные возможности для отдыха и занятий спортом.

К сожалению, все хорошее имеет конец. Отдохнувшие и загорелые, полные незабываемых впечатлений, мы покидаем эту сказочную и таинственную страну, мечтая о новой встрече.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта