Море Красное - Прекрасное

Этой зимой большинство россиян поедут в Египет

История Египта насчитывает шесть тысяч лет. Эта загадочная страна всегда притягивала исследователей, путешественников, поэтов, писателей, паломников и завоевателей. На рубеже нового тысячелетия Египет вновь привлекает внимание и как мировая сокровищница исторических памятников, и как средоточие круглогодичных курортов на побережье Красного моря.

Кто не мечтал увидеть Египет с детства?! Насладиться экзотикой этой страны, а также всегда теплым морем, где можно полноценно отдохнуть, причем всей семьей, сейчас по карману многим россиянам со средним уровнем доходов. Восьмидневный пакет с перелетом, проживанием в трехзвездочном отеле Хургады и полупансионом можно приобрести уже за 250 долларов, а роскошный отдых в пятизвездочном отеле Marriott на этом курорте обойдется в 520 долларов. Как ожидается, стоимость туров в Шарм-эль-Шейх в нынешнем сезоне даже снизится на 15-30%. Почти все туроператоры собираются предлагать больше отелей, работающих по системе "все включено".

По прогнозам специалистов, Египет ближайшей зимой останется у россиян наиболее востребованным туристическим направлением. А что касается европейцев, то курорты Красного моря уже давно являются их излюбленным местом отдыха. В отличие от наших туристов они отнюдь не считают, что уровень сервиса в Египте далек от "европейского эталона". Сервис - он и в Африке сервис. И чем больше звезд имеет гостиница, тем комфортнее пребывание в ней и тем чаше улыбается там персонал. Это правило применимо к любой стране, и в том числе к Египту.

Самые известные египетские курорты расположены на Красном, ближайшем к Европе тропическом море, со всем его неповторимым очарованием, которое так импонирует нам, жителям северных широт. В ноябре температура воды в нем не опускается ниже 24, а воздух прогревается до 27-30 градусов тепла! Многие дайверы и обычные ныряльщики, плавающие с маской, увидев однажды сказочный подводный мир Красного моря, навсегда теряют покой. У каждого существа - своя среда обитания. Как бы мы хорошо ни чувствовали себя в море - вылезать приходится, хотя бы для того, чтобы походить по горячему песочку. Кстати, убирают пляжи на египетских курортах ежедневно, так что вы не найдете там вчерашних окурков, как на европейском Средиземноморье. Да и платить за лежаки и зонты по 10-20 долларов в день вам тоже не придется. Каждая гостиница имеет свой обустроенный пляж, где служитель принесет вам полотенце и аккуратно постелит его на топчан.

Наиболее популярным местом отдыха в Египте для россиян по-прежнему остается Хургада. Там есть гостиницы на любой вкус и кошелек. Вас привлекает восточный колорит и вы хотели бы жить в отеле, расположенном в старом городе? Пожалуйста, есть такие отели. Выходя за пределы своего гостиничного комплекса, вы сразу попадаете в суету маленького египетского городка с лавками, где вам за гроши предложат папирусы, бронзовую утварь, пряности и многое другое. А если вы устали от городской суеты и хотите насладиться морем, покоем и созерцанием красноватых гор, то и такие гостиницы есть в Хургаде! При желании из отеля можно вообще никуда не выходить. В огромных гостиничных комплексах есть абсолютно все, что нужно для отдыха: бассейны, спортивные площадки, теннисные корты, сауны и джакузи, бильярд, игровые автоматы, рестораны, бары и кафе, зачастую расположенные прямо на пляже.

Широкую известность в последние годы приобрел расположенный на южной оконечности Синайского полуострова курорт Шарм-эль-Шейх, по праву считающийся лучшим местом для дайвинга в Северном полушарии. Неподалеку находится единственный в своем роде национальный морской заповедник Рас-Мухаммед. Итальянцы, большие почитатели подводного плавания, давно облюбовали этот курорт, превратив некоторые отели в свои клубы отдыха. Большим преимуществом Шарм-эль-Шейха является то, что коралловые рифы начинаются всего в нескольких метрах oт берега, поэтому даже неопытные пловцы могут наблюдать за жизнью морских обитателей, стоя по колено в воде.

Изысканный египетский курорт Эль Гуна не зря называют египетской Венецией. Все отели (в основном 4-5-звездочные) расположены на островах, соединенных между собой мостиками и переходами, а туристы, как в Венеции, могут пользоваться для передвижения лодками. В Эль Гуне каждый может найти то, что ему по душе: и уединнные пляжи, и развлекательные программы, и даже затонувшие корабли.

Есть в Египте еще Сафага с ее лечебным песком и так называемая Красноморская Ривьера на Синайском полуострове, протянувшаяся от Нувейбы до Табы, откуда удобно совершать экскурсии в соседний Израиль.

Вообще, одной из наиболее привлекательных сторон поездки в Египет является возможность поближе ознакомиться с древнейшей цивилизацией мира, когда-то процветавшей на территории этой страны. Так, пляжный отдых на одном из красноморских курортов можно совместить с увлекательным круизом по Нилу на берегах которого расположено большинство памятников эпохи фараонов. Из большого списка экскурсий по крайней мере две оставляют неизгладимое впечатление: посещение Каира и расположенных в его окрестностях великих пирамид, а также уникального древнего города Луксора, где находятся два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский. Особое удовольствие эти экскурсии доставляют школьникам, ведь они имеют возможность увидеть своими глазами то, о чем еще недавно читали в учебниках истории. Каждый из этих вариантов по-своему привлекателен. И какой бы выбор вы ни сделали этой осенью или зимой, впечатления от поездки в Египет останутся с вами навсегда. И последнее. Лето в этой стране не кончается никогда!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.10 Alitalia Москва - Каир от 19 787 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта