Красноморские фантазии

Что заставляет нас отправляться в дальнюю дорогу, в неведомые страны? Для многих это, прежде всего, возможность отдохнуть от привычных забот, набраться новых впечатлений, а для тех, у кого уже есть дети, показать им другой мир, так непохожий на наш.

Египет относится именно к таким странам. Эта страна необыкновенно богата всем, что еще издревле притягивало путешественников: это и легендарные пирамиды, и древние храмы, и величественный Нил, по берегам которого до сих пор живет большая часть населения страны.

Но есть и еще одно сокровище, ради которого стоит поехать в Египет, - это Красное море. Оно непохоже ни на Черное, ни на Средиземное. Его можно сравнить с Карибским, да и то с большой натяжкой, ведь там бывают и штормы, и ураганы, и экология совсем другая. Красное море совсем другого нрава, оно спокойно и ласково относится ко всякому, кто погружается в его воды, и это спокойствие действует магически, поглощая все отрицательное, что копилось в теле Построенные в последние годы на побережье Красного моря комфортабельные гостиницы превратили Египет в настоящую туристическую Мекку, куда ежегодно устремляются миллионы туристов вне зависимости от сезона. Туристы из Западной Европы и даже из соседнего Израиля круглый год буквально "осаждают" побережье Красного моря, опровергая сложившийся среди русских стереотип, что отдыхать в Египте можно только зимой. Все дело в совершенно особом микроклимате "красноморья" - при очень низкой влажности, в отличие от средиземноморских курортов, здесь никогда не бывает душно даже в 40-градусную жару.

Постоянный морской бриз приносит прохладу и не дает телу перегреваться. Поэтому летом в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе легче дышать, чем скажем, в Лимасоле или даже Риме. Это не является тайной для европейцев, в том числе и для итальянцев, которые приезжают на Красное море именно летом. Места в лучших отелях раскупаются задолго до начала "высокого сезона". Теперь и наши туроператоры рассматривают отдых на курортах Красного моря в летний сезон как весьма перспективный. Под стать своим европейским коллегам выкупают блоки и увеличивают количество чартерных рейсов. Ведь за прошедшие годы наметился заметный рост количества туристов, которые посетили Египет именно в летние месяцы. Его нельзя не полюбить, это прекрасное Красное море. Вода (все оттенки бирюзового, теплая, как парное молоко, насыщенная солями) держит на поверхности даже тех, кто почти не умеет плавать. Кораллы нежных пастельных цветов превращают обычные камни и скалы в райские кущи. А вокруг них кипит жизнь: рыбки и большие, и маленькие, всевозможных расцветок, как ситцевые лоскуты, снуют в поисках чего-нибудь съестного. С ними легко подружиться, если принести им кусочки хлеба.

Многие именно на Красном море впервые надели акваланг и ласты и... заболели дайвингом. Дайвинг-центров на побережье предостаточно, во многих работают опытные русские инструкторы, специально приглашенные для обучения россиян. В Хургаде до рифов можно добраться на катере. Они разные как по сложности, так и по профилю, и вполне пригодны для новичков. Первое погружение - это всегда восторг, позже начинаешь разбираться, кто есть кто или кто ест кого. И каждое погружение приносит новые впечатления, которыми хочется поделиться, едва сняв костюм.

В Шарм-эль-Шейхе, в отличие от Хургады, рифы начинаются прямо у берега. Поэтому рассматривать их обитателей можно вооружившись лишь маской и трубкой. Ну а для тех, кто все-таки намерен добавить в кровь порцию адреналина, можно посоветовать отправиться в национальный парк Рас-Мухаммад, которому нет равных в Северном полушарии по богатству коралловых рифов и морской фауны. Там можно увидеть отвесные стены, поросшие сказочной красоты кораллами, и глубоководных рыб, и даже акул. "Подводный сад", "Башня", "Стена", "Черепашья бухта", "Поле амфор", "Храм", "Сад угрей", "Акулья обсерватория", "Встреча скатов", "Поле унитазов" (затонуло судно, перевозившее унитазы, и они теперь валяются по всему дну) - вот далеко не полный перечень популярных подводных объектов вблизи Шарм-эль-Шейха. Наверное, именно такие впечатления и привлекают сюда любителей морской экзотики из многих стран мира. И помните в Египет можно отправляться одному, с компанией, с детьми любого возраста - здесь каждый найдет себе занятие по душе.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

05.12 Alitalia Москва - Каир от 19 670 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта