Оазис моей мечты

"Вы сошли с ума", - сказали нам друзья. "Да я бы ни за что!" - заверил свекор. "Зачем?" - удивилась мама. Мы ничего не стали объяснять. Мы просто взяли и поехали в пустыню. В маленькое бунгало, построенное между морем, небом и бесконечными песками. И растворились в умиротворенной тишине и приглушенных красках великой пустыни.

И романтика, меланхоличная дуреха, была тут ни при чем. Мы вовсе не искали романтики, мы просто убегали - от промозглой московской зимы, от городской толчеи, от бесконечной череды второстепенных дел и надуманных проблем, от компьютеров и телефонов. Подальше, подальше от цивилизации! А что может быть дальше от цивилизации, чем пустыня и море, стихия песка и стихия воды, благосклонная к беглецам и влюбленным?

Мы выбрали на туристической карте край света, доступный нашему кошельку. Край света нашелся в Египте и носил звучное имя Марса Алам. В 250 километрах от шумной бестолковой Хургады, от рева самолетов и людских толп, нас ждал чудесный оазис посреди тишины и покоя нетронутой природы. Оазис назывался отель "Кахрамана".

С тех пор мне кажется, что это слово - волшебное заклинание из восточной сказки. Я говорю: "Кахрамана!" - и передо мной появляются белые и терракотовые стены, увитые пурпурными бугенвиллеями, маленькие домики под сферическими арабскими крышами, каскадные бассейны, своей голубизной бросающие вызов самим небесам, огромные кувшины на зеленом бархате травы, томные тропические цветы, льнущие к дикому камню лестниц, пристань с катерами и яхтами, юные пальмы на пляже. И две бесконечности, обнимающие этот изысканный уют, эту прихотливую роскошь - бесконечность моря и бесконечность пустыни, отделенной невысокими скалами и причудливыми очертаниями каменистых гор.

Сюда приезжают, чтобы насладиться роскошью вдали от цивилизации, чтобы поплавать в кристально чистой воде тишайшей бухты, чтобы всласть понырять у нетронутых рифов - у рифа Эльфинстоун, у рифа Марса Алам и у Дельфиньего рифа, который так любят дельфины... Мы тоже плавали, как сумасшедшие, и ныряли с аквалангом - сначала с инструктором, потом - дипломированно, с сертификатом. Школа дайвинга работает прямо в отеле, и в ней трудятся фанаты моря - родившиеся сухопутными существами граждане Швейцарии и длинноглазые потомки древних мореплавателей-финикийцев.

Сюда приезжают, чтобы встречать рассвет в седле, пустив арабских скакунов по кромке прибоя, и чтобы с высоты верблюжьей спины любоваться феериями, которые устраивают закаты над песчаными барханами пустыни. Сюда приезжают, чтобы насладиться жизнью, и это наслаждение почему-то ощущается здесь особенно остро. Может быть, именно потому, что вокруг царит особенный, ни на что не похожий, незнакомый нам мир: коричневатые горы, желтый песок, синее небо - и больше ничего.

У оазиса по имени "Кахрамана" есть автор - художник и архитектор г-н Ахмед Бальбаа. Почти волшебник, почти джинн, почти Аладдин с волшебной лампой таланта. Два года он бродил по берегу Красного моря, чтобы найти лучшее место для своего творения. Потом два года жил в палатке, наблюдая за строительством и сочиняя все новые повороты сюжета по ходу дела. Потом приглашал первых гостей и, ничего не спрашивая, внимательно смотрел на их лица - счастливы? Довольны? Для обустройства жизни в отеле он выбрал Швейцарию, отправил туда учиться поваров и менеджеров. А менеджером по работе с клиентами выбрал русскую женщину - чтобы была у отеля душа. Теперь "Кахрамана" входит в число "Швейцарских национальных отелей-курортов".

Бальбаа создал еще два отеля в Шарм-эль-Шейхе - для тех, кто хочет насладиться оазисом, не отрываясь от цивилизации и не убегая в пустыню. Его "Кахрамана Шарм-эль-Шейх" - уже не арабская деревня, а сказочный дворец с висячими садами, раскинувшийся вокруг бассейна со светящимися фонтанами. Это уже тусовка, бурная ночная жизнь в самом центре курорта, в заливе Наама. А "Лагуна Виста" находится в некотором отдалении от города, на частном пляже. Это образец элегантности: розовые бунгало под остроконечными тростниковыми крышами, каменные фонари, каналы с каменными мостиками, газоны с пышными цветами, причудливый бассейн - ни на что не похожее маленькое королевство, примитивистский стиль в сочетании с роскошью и комфортом.

...Мне хочется повторять заклинание, как только зима развозит на тротуарах снежную кашу, как только начинает без умолку трезвонить телефон, как только второстепенные дела заваливают мою жизнь, как снег - землю, а бумаги - письменный стол. Я закрываю глаза и призываю видение: "Кахрамана!"

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта