Море вечного лета

Где в Египте летом не жарко

В Москве жара. Каково же в Африке - "там, наверное, сейчас жарища - страшное дело!", как писал Чехов. А вот и нет, глубокоуважаемый Антон Павлович, летом, даже при температуре 35 градусов, на курортах Красного моря вполне комфортно - морской бриз и сухой воздух смягчают климат и делают отдых в Египте блаженно-приятным. Именно летом здесь отдыхают европейцы.

Из подмосковного Шереметьева через несколько часов полета россиянин попадает на знаменитые египетские курорты - Хургаду или Шарм-эль-Шейх. Погранично-таможенные формальности в аэропортах упрощены до предела (виза оплачивается в аэропорту по прибытии), а дальше - в автобусе с кондиционером едем в гостиницу.

Прежде всего отметим особенности Красного моря, которые и сделали его притягательным для отдыхающих европейцев. В сущности, это даже не море, а залив Индийского океана, в который не впадают реки. Других таких морей на земле, пожалуй, больше нет. Красное море отличается удивительной чистотой и прозрачностью, а соленость воды достигает 40 граммов на литр. Здесь значительно легче плавать, чем в Черном море, вода заметно "поддерживает" пловца. Вода Красного моря летом напоминает парное молоко - ее температура обычно составляет 25-27 градусов.

На побережье расположены признанные международные курорты, причем на двух континентах - в Африке и в Азии, на Синайском полуострове. Самые знаменитые и уже хорошо освоенные россиянами Хургада и Эль-Гуна находятся на африканском побережье. Первый из этих курортов отличается прекрасным сочетанием высокого уровня комфорта и в общем-то невысоких цен. Здесь есть и трехзвездочные отели, и гостиницы высшего класса, но все они оборудованы кондиционерами. Блюда европейской кухни, предлагаемые в ресторанах, разнообразны и обильны. Местная египетская кухня к услугам отдыхающих в десятках маленьких кафе и харчевен. В Хургаде всю ночь работают бары и дискотеки, повсюду открыты магазины и лавочки с арабскими сувенирами и одеждой европейского производства.

Но самое главное - это удовольствие от купания в море, здесь можно плавать и на поверхности воды, и под водой. Условия для подводного плавания идеальные, множество дайвинг-центров, где обучают обращаться с аквалангом. На Красном море можно отлично половить рыбу удочкой или спиннингом и даже поохотиться с подводным ружьем, правда, с соблюдением требований по охране уникальной флоры и фауны моря. Для детей построены аквапарки, и чуть ли не ежедневно в гостиницах устраиваются развлекательные представления с конкурсами и соревнованиями. Именно поэтому опытные туристы приезжают сюда всей семьей.

А вот сравнительно новый соседний курорт Эль-Гуна предназначен для более спокойного отдыха. Уставший от подведения балансов финансист или утомленная деловыми встречами бизнесвумен найдет здесь отличные отели, построенные в восточном стиле, для размеренного и комфортабельного отдыха.

На Синайском полуострове отдыхают в Шарм-эль-Шейхе, элитарном круглогодичном курорте у небольшого залива. Лучше всего о его достоинствах говорит перевод названия - "шейхский" залив, т.е. "царский". Сюда приезжает отдыхать "средний класс" Европы - итальянцы, швейцарцы, немцы и многие другие. В последние годы по набережной Шарм-эль-Шейха стали дефилировать и россияне.

Высокая температура и прозрачность воды в заливе создают здесь наилучшие условия для роста кораллов и обитания тропической подводной фауны. В море водятся тысячи видов рыб, здесь "каждый охотник" легко узнает, "где живет петух" - только не птица, а довольно ленивая рыба. Вблизи берега кораллы построили из своих скелетов целые острова и протяженные рифы, которые сделали Шарм-эль-Шейх международным центром дайвинга, по-видимому, лучшим в Северном полушарии.

Помимо дайвинга, здесь можно предаться и другим развлечениям - поиграть в теннис или гольф, покататься по песчаным холмам на джипе или оседлать арабского скакуна. Можно удовлетворить и страсть к познанию истории. На Синайском полуострове пирамид нет, но неподалеку от Шарм-эль-Шейха находится монастырь Святой Екатерины, построенный еще в VI веке рядом с горой Синай. На территории монастыря растет Неопалимая купина. В пламени этого несгораемого куста Господь впервые явился пророку Моисею и продиктовал ему те самые десять заповедей, из которых мы выполняем едва ли половину. Особенно на Красном море.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта