Вниманию отъезжающих

Неважно с какой целью - побродить по развалинам древних городов, посетить музеи, совершить шоппинг или просто поваляться на пляже,- вы решили провести отпуск за границей. В любом случае вам надо где-то жить, чем-то питаться и общаться с аборигенами. Поэтому мы позволили себе дать некоторые общие рекомендации, которые помогут сделать пребывание в чужой стране комфортнее и дешевле.

Куда ехать. Самый дешевый курорт Египта Хургада расположен на побережье Красного моря. На Синайском полуострове находится более престижный и дорогой Шарм-эль-Шейх. Самый дорогой - фешенебельный Эль-Гуна, расположенный посреди пустыни. Его еще называют египетской Венецией из-за каналов, которыми прорезан этот город. Экскурсионные маршруты, как то путешествие в Каир, Гизу, Луксор, Александрию или круиз по Нилу, лучше отложить на зиму, когда не так жарко.

Как ехать. Лучше выбирать чартер, который прилетает как можно ближе к курорту, поскольку путешествие в автобусе по пустыне - не самое приятное занятие.

Где жить. Восточный сервис - он и в пятизвездных отелях восточный. Гостиницы не соответствуют "звездам" на фасаде. Разница между гостиницами с одним и тем же числом "звезд" бывает огромной. Исключение - отели Эль-Гуны, которые работают по европейским стандартам. Перепродажа мест - обычная для египтян статья доходов, поэтому нужно выбирать опытную турфирму. Перед поездкой необходимо обсудить все мелочи, а то жить будешь в номере без кондиционера и душа, с туалетом за 300 метров.

Границы. С Египтом у нас безвизовый режим. Пускают всех и без проблем.

Деньги. С собой лучше брать наличные доллары. Карточки не жалуют, к тому же расплачиваться ими небезопасно - египтяне стараются "прокатить" их несколько раз.

Специфика. Везде, где только можно, египтяне выпрашивают "бакшиш" - чаевые. На всех ценниках суммы указаны в два раза выше реальных. По мнению египтян, торговля - это вид спорта или искусство, то есть должна доставлять удовольствие. Каждая услуга - это повод выкачать деньги. О стоимости услуг нужно договариваться заранее и предельно жестко. Категорически не рекомендуется подавать милостыню детям, так как, дав одному, оказываетесь в толпе, из которой вас не всегда могут вызволить даже полицейские. На верблюдов залезать не стоит, покуда не договоришься, сколько будет стоить слезть.

Питание. Кормят в Египте вполне прилично, поэтому в гостинице можно вполне ограничиться завтраком. Правда, не рекомендуется есть в уличных лавочках и пить воду из-под крана - это грозит расстройством желудка.

Климат. Летом жарко, но из-за того, что воздух сухой, жара вполне переносима.

Отказаться. Не надо ходить ночью по городским кварталам - могут обворовать. Вне курортной зоны женщинам не стоит ходить в коротких юбках: пристанут - не отвяжетесь.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.10 Alitalia Москва - Каир от 19 787 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта