Вверх по течению

Ностальгия. Она овладевает тобой быстро и незаметно. Захватывает целиком вскоре после приземления в Шереметьево. Одна напряженная мысль бьется в виске: назад, назад. В беззаботный быт, к морю, вспыхивающему светло-бирюзовым у берега и ласкающего сине-фиолетовым на горизонте. А за спиной - красноватые невысокие горы на фоне ярко-голубого неба без единого облачка. Насладился видом - и вглубь. С брызгами и гамом или без, с маской или трубкой или без - нет разницы. И так знаешь, что встретишь: кораллы нежнейших желтых, розовых и сиреневых оттенков, а меж ними этих чудных юрких созданий, видно, по ошибке названных человеком тяжеловесным словом "рыба". Истинная их сущность в том, что в названии стоит после дефиса: "ангел", "бабочка", "клоун", "наполеон", в крайнем случае "султанка".

Красное море. Мекка дайвингистов. Начинающих и знающих толк в разведке неизведанного доселе подводного рифа. Еще обучающихся в многочисленных дайвинг-центрах под руководством инструкторов и отправляющихся на катере в самостоятельный поиск подводных приключений. Обитающих в маленьких курортных городках и поселившихся в шикарном Шармэль-Шейхе.

"Ворота Востока"

Город "тысячи минаретов". Город тысячи ликов. Каир. По ступенькам - вверх - на цитадель Салладина (местную Эйфелеву башню). И полчаса ласкаешь глаз. Ажурные минареты мечетей Мухаммеда Али и султана Капауна. Почти у самого горизонта в легкой дымке - силуэты пирамид. Крупнейшая из них, пирамида Хеопса, до сих пор остается самым внушительным творением рук человеческих. Врут те, кто, рискнув пройти внутрь, фыркают на выходе, изображая полное безразличие. Лукавят, якобы равнодушно взирая на золотой саркофаг юного фараона Тутанхамона в Национальном музее Каира. А за стенами музея город живет своей шумной жизнью. Как улей, гудит базар ремесленников Хан-эль-Халили - самый большой на Ближнем Востоке. Века идут. Почти ничего здесь не меняется. Все проходит. И только Нил спокойно, как и тысячи лет назад, несет свои воды к Средиземному морю.

Путешествие в глубь себя

Есть ситуации, когда надо сосредоточиться на себе и своих самых близких. Не то чтобы совсем. Но в большинстве случаев. Не так чтобы вовсе не замечать всего окружающего. Но только в смысле декораций. И если такое желание приходит, надо сделать один шаг. Или ровно столько, чтоб взбежать по трапу. И поплыть. В принципе, неважно куда. Но лучше, если бы было что проводить слегка (то есть не забывая о себе) восхищенными глазами. Или даже остановиться ненадолго и вспомнить ногами ощущение недвижимой и незнакомой пока земли. С чего все это началось, уже не важно. Важно, кто вспомнил о том, что можно вот так, вальяжно и лениво путешествовать. Говорят, что более ста лет назад первыми поплыли какие-то английские аристократы. Врут, наверное, но красиво. А еще "спускалась" по Нилу королева детективного жанра Агата Кристи. И даже использовала свои впечатления в одном из романов. Тот сюжет как раз разворачивается на фоне древнеегипетских храмов, расположенных от Луксора до Асуана по берегам "матери всех рек".

Остановка первая

В середине второго тысячелетия до нашей эры на месте Луксора была столица Египта Фивы. Сейчас это город-музей под открытым небом, где на восточном берегу Нила в "городе живых" раскинулись два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский. Каждый из правивших Египтом фараонов стремился придать храмовым постройкам Карнака еще больше величия и блеска, чем его предшественники. Более двух тысяч лет длилось это соревнование. Храмы перестраивались, надписи переписывались заново. Предание гласит, что Гомер под впечатлением от увиденного в Карнаке написал батальные песни своей знаменитой "Илиады".

Остановка вторая Если вся жизнь фараонов протекала на восточном берегу Нила, то на его западном берегу, в "городе мертвых", их тела обретали вечный покой. Там, у подножья подковообразной скалы, и раскинулся монументальный погребальный храм загадочной царицы Хатшепсут. А в окрестностях Луксора, в Долине Царей под толщей камней и песка археологи обнаружили 42 гробницы фараонов. Сокровища гробниц были разграблены еще в древности. Но можно полюбоваться причудливыми настенными росписями, сохранившими яркость красок до наших дней.

Остановка третья Конечный пункт круиза - Асуан, самый южный город времен фараонов, - знаменит не только благодаря гигантской плотине. На острове Элефантин сохранился храм Хнума, супруга богини Сатис - покровительницы Нила. Храмы острова Филе, которые подверглись затоплению после строительства старой плотины, были распилены на 40 тысяч блоков и перенесены на соседний остров. Теперь у стен величественного храма богини Исиды проходит вечернее шоу "Звук и свет".

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта