Ее Величество Древность не терпит суеты

Фараон Хеопс (Хуфу), более 45 веков назад отдавший приказ о возведении себе гробницы, рассчитывал жить вечно. В некотором смысле он своей цели добился. Ведь древние полагали, что человек не умирает до тех пор, пока произносится его имя. А забвение -- единственное, что Хеопсу не грозит.

Сколько людей слышало о существовании в западногерманском Хильдесхайме такого места -- Пелицйс-Музеум? Это же не Лувр... Но там, среди прочих, хранится экспонат, вывезенный в свое время из некрополя Саккара близ Каира. Плотный и "рыхлый" мужчина, явно страдавший от лишнего веса. Опухшее и одутловатое лицо. Двойной подбородок. Мешки под очень близко посаженными глазами. Высокая и узкая переносица. Взгляд, устремленный в никуда. Он сидит на квадратном постаменте в позе, стандартной для статуй времен Древнего царства (28 -- 23 века до нашей эры) -- спина, выпрямленная как по линейке, руки покоятся на коленях строго параллельно плотно сдвинутым коленям.

Узнали? Скорее всего, нет. А ведь именно этот человек вместе со своим дядей несколько тысяч лет назад так озадачил человечество, что оно до сих пор успокоиться не может. Знакомьтесь -- Хемиун, племянник Хуфу и главный архитектор Великой пирамиды в Гизе. Статуя да могила -- все что от него осталось.

А еще сама пирамида. Если сложить в одно место все, что когда-либо было написано об этом "чуде света", гора получится, пожалуй, не меньшая, чем сама гробница.

Зачем возводилось это сооружение, высота которого в древности составляла 146 метров, а сейчас, после утраты облицовки -- 137? Что это -- усыпальница единовластного правителя, в приступе мании величия уморившего тысячи людей и опустошившего казну? Древнегреческий историк Геродот, ездивший в Египет в 5 веке до нашей эры, оставил берущие за душу описания ужасов "стройки века". Ради своей могилы Хуфу вверг страну в пучину колоссальных бедствий, заставив весь народ работать только на него. Одни перетаскивали из каменоломен блоки, средний вес которых более 2,5 тонны, другие на кораблях доставляли их на левый берег Нила, третьи на волокушах тащили к месту строительства. Сто тысяч человек 30 лет работали на износ.

Увы -- велика вероятность, что "отец истории" несколько преувеличил. Не получается полного подрыва экономики и разоренной казны, иначе не потянул бы Египет через несколько лет еще и гробницу фараону Хафра (Хефрену). Правда, какие-то неурядицы были -- гробница его сына и преемника в Гизе недостроена, а изваяния разбиты. Была в царстве египетском какая-то гниль, но, скорее всего, это была просто дворцовая подковерная возня. И не верится, что на строительстве было занято все население Египта, забросившее остальные дела, в том числе и сельское хозяйство. Кому-то все равно надо было пахать, сеять, собирать урожай, следить за оросительными каналами. А то и Хуфу есть нечего стало бы.

Сейчас ученые представляют себе этот процесс гораздо спокойнее. Материалом для пирамиды служил местный известняк, добываемый у ее подножия, а с другого берега привозили только высококачественную облицовку. Хотя волей-неволей широко использовался и неквалифицированный труд, но происходило это в основном во время разливов Нила, когда никаких сельхозработ не было. Но главную работу выполняли бригады строителей, состоявшие из постоянных, обученных, профессиональных работников.

И здесь же, в Гизе, археологи под руководством главы Высшего совета по делам древностей, а ранее генерального директора плато Гиза и оазиса Бахария доктора Захи Хаваса обнаружили некрополь "строителей" -- тех самых работяг, которые не чудом, а своими собственными руками возвели Великую пирамиду. И посему все досужие фантазии о том, из какой галактики прилетели те, кто с только им известными целями импортировал сюда это сооружение, вызывают у доктора Хаваса лишь улыбку -- мол, идиотов на свете много, мечтать никому не заказано.

Однажды всемирно известный ученый поделился с автором этих строк некоторыми результатами раскопок в некрополе. Там, в частности, обнаружены многочисленные костные останки, свидетельствующие о том, что при жизни этим людям действительно приходилось перетаскивать тяжести. А на ряде черепов были найдены следы... трепанации-операции, которую, как раньше полагали, впервые начал делать Авиценна (Ибн Сина) лишь в Х веке нашей эры.

И на днях кладбище строителей вновь порадовало ученых. Египетские археологи нашли там гробницу человека, который, судя по надписям, выполнял очень ответственную работу при сооружении Великой пирамиды и пользовался за это особым расположением Хуфу. А когда с саркофага сдвинули крышку, в нем обнаружился и целый-невредимый скелет ее хозяина.

Но никак не укладывается в головах людей, от древних греков до наших дней, что этот гигантский каменный колосс -- всего-навсего могила для одного человека! Египтяне, правда, на этот вопрос смотрели по-другому. В эпоху Древнего царства фараон считался воплощением бога солнца Хора, оказывавшего ему особое покровительство. В Национальном музее в Каире на первом этаже стоит огромная диоритовая статуя Хафра, на его плечах восседает сокол, символ Хора, крыльями обнимающий царя сзади за шею. Это канонический жест защиты. Фараон почитался богом, был равен им или даже превосходил их своим могуществом. В период расцвета Древнего царства усыпальницы египетских владык затмевали своим великолепием храмы, в то время еще незначительные настолько, что до наших дней от них почти ничего не сохранилось.

Но плохо усваиваются древние представления современным сознанием. И появляются версии одна другой краше: Великая пирамида -- чуть ли не житница библейского Иосифа. Или, на худой конец, взлетно-посадочная площадка для НЛО. "Звездные врата" с Куртом Расселом все, небось, смотрели.

Великая пирамида до сих пор скрывает немало любопытного, что поддается человеческим исследованиям. Одна из таких загадок возникла еще в 1864 году. Ученые обнаружили, что из так называемой "камеры царицы" под углом около 40 градусов ведет наверх узкая замурованная шахта. Что это? Если это вентиляционное отверстие -- зачем его наглухо перекрывать? Есть еще одна версия -- это путь, по которому Ка (душа) усопшего фараона должна была проследовать в царство вечности. Может быть, но дело в том, что именно этим целям в погребальной архитектуре Древнего царства служила ложная дверь. А за ней никаких ходов нет и не было.

Выход был один -- проникнуть внутрь и посмотреть, что там. А как, если проход размером 20 на 23 сантиметра? И только в 1993 году в него смог пробраться специальный исследовательский робот "Упуауат-2". Его разработчик, германский ученый Рудольф Гангенбринк, название подобрал красивое: Упуауат -- богиня-хранительница дорог.

Робот "прополз" по 65-метровому коридору и наткнулся на известняковую дверь с двумя металлическими ручками. Казалось бы, дальше надо идти -- но работы были свернуты. Не от страха перед "проклятием фараонов" или из-за чьих-то происков. Просто ученые всегда с опаской решаются вскрывать замурованные помещения. Это неизбежно приводит к их разгерметизации и разрушению микроклимата, сложившегося за тысячелетия. И тогда, если внутри что-то есть, оно может сразу рассыпаться.

По итогам путешествия "Упуауата" возникла еще версия -- за дверью находится некая секретная комната фараона. Теоретически там могло быть все, что угодно -- от несметных сокровищ до пустоты. Ученые решили продолжать.

И вот несколько дней назад американские и египетские исследователи запустили в проход еще одного мини-робота. "Пирамидровер", чем-то напоминающий игрушечный поезд, отправился в путь к секретной комнате. Несколько телеканалов транслировали картинки с установленных на нем видеокамер. Робот прошел по аккуратному прямоугольному коридору и начал сверлить дверь толщиной примерно 7,6 сантиметра, обнаруженную еще "Упуауатом". Вскоре в отверстие размером в человеческий палец была помещена видеокамера. Что же там оказалось? Золото Хеопса? Межпланетный космический аппарат? Ничего подобного. Дорогу роботу перекрыла еще одна плита.

Ну прямо как в охранительных надписях в более поздних гробницах: "Пусть у тебя, о нечестивец, отсохнут руки и ослепнут глаза, если ты немедленно не вылезешь из моей могилы, куда тебя никто не звал!" Представители Национального географического общества США с трудом скрывали досаду, пытаясь продемонстрировать удовлетворенность. А доктор Захи Хавас взял тайм-аут -- надо остановиться и разобраться с полученными результатами, а заодно подумать, что делать дальше.

Сенсация, если она там вообще будет, откладывается.

В древности это 60-километровое плато было пустынным и мертвым местом, отделявшим долину Нила, где кипела жизнь, от великой и страшной Ливийской пустыни, царства ушедших туда, откуда не возвращаются. Сейчас в это трудно поверить. Гиза, неотъемлемая часть многомиллионной египетской столицы, которая буквально наползает на пирамиды. Жилые районы, шоссе, по которому в обе стороны снует и дымит транспорт, вдоль дороги забор, а прямо за ним все и начинается. У подножия Великих пирамид вечно толпы народа -- туристов и торговцев сувенирами, много верблюдов, ослов, еще Бог знает кого.

И, может быть, ничего удивительного, что пирамида Хеопса, как гордая неприступная красавица, снова к себе не подпустила. Чего-чего, а суеты и спешки Ее Величество Древность не терпит. И ее кавалерийским наскоком не штурмуют.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 Alitalia Москва - Каир от 17 209 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта