Венеция на краю Сахары

ЭЛЬ ГУНА САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ КУРОРТ ЕГИПТА

Этот очаровательный городок, находящийся в 30 километрах севернее Хургады, совсем не похож на другие курорты Египта. Здесь нет высотных гостиниц их место занимают уютные домики, расположенные на крохотных островках, соединенных между собой мостиками и переходами. По небольшим каналам курсируют туда-сюда маленькие живописные лодочки и современные мотоботы совсем как в Венеции. Так что не случайно этот город прозван Венецией на Красном море. Впрочем, в географических словарях он, конечно, называется по-другому Эль Гуна. Оазис на краю Сахары, крошечный кусочек, отвоеванный у пустыни и превращенный стараниями богатого египетского семейства Савирас в самое изысканное, самое шикарное, самое необычное место отдыха на Красном море.

На возведение египетской Венеции ушло семь лет. Американец Майкл Гриве, сделавший себе имя на проектах, разработанных для Диснейленда во Флориде, на сей раз создал нечто еще более необычное. В архитектуре Эль Гуны мягкие, утонченные древнеегипетские, нубийские, восточные мусульманские мотивы поразительным образом соединены с достижениями современного зодчества с его жесткими формами и четкими гранями. Дополнительную красоту общей картине придают виллы зажиточных египтян, наравне с туристами претендующих на звание покорителей Эль Гуны. Одним словом, применительно к этому курорту слова изысканный и шикарный совсем не пустой звук. Не случайно же Эль Гуна давным давно облюбована художниками и фотографами. Хозяева здешних мест даже построили специальный комплекс, эдакий Дом работников культуры, куда представители творческой интеллигенции стекаются со всего мира поработать и одновременно отдохнуть. Отели Эль Гуны а надо сказать, что все они имеют четыре или пять звезд и носят громкие, известные всему миру названия соединены между собой сетью каналов. Что немаловажно, поскольку комплексы вроде Sheraton Mirimar и Movienpiсk занимают гигантские территории, и расстояния между ними весьма значительны. Передвижение по каналам для гостей курорта бесплатное, и это весьма приятно даже для местных постояльцев отелей, которые не стремятся экономить на транспорте.

В Эль Гуне приверженцы самых разных вариантов отдыха наверняка найдут себе занятие по душе. В принципе, в каждом здешнем отеле можно провести отпуск, ни разу не покинув гостиничную территорию и при этом получив самый широкий спектр услуг. И неважно, остановили вы свой выбор на комплексе-гиганте или утопающей в зелени скромной, по местным меркам, гостинице в любом случае все будет организовано на уровне хай-класса. Море со всеми прилагающимися развлечениями, яхтинг, серфинг, теннис, бутики, ночные программы и даже гольф-клуб вот лишь начало списка, продолжать который можно почти до бесконечности. В плавном перетекании с пляжа в ресторан, из ресторана в магазин, из магазина в бар, из бара на зажигательное шоу забываешь о суете земного бытия...

Но нет, подождите об одной вещи забывать никак нельзя. Грех же, будучи на Красном море, не попробовать освоить хотя бы азы дайвинга. К услугам любителей этого вида развлечений в Эль Гуне имеется сразу три центра подводного плавания. Пройдя даже самый краткий курс обучения в одном из них, вы сможете на себе испытать восторг подводного погружения с борта яхты в манящую глубину местных вод и, наконец, понять, почему красноморский дайвинг считается среди профессионалов одним из самых, если не самым интересным. А коль скоро вы аквалангист со стажем, наверняка не пройдете мимо возможности обследовать затонувшие корабли, покоящиеся на морском дне рядом с Эль Гуной.

Впрочем, если вы отдаете предпочтение не водным, а наземным развлечениям типа пешеходных прогулок, то для этого не найти в Эль Гуне лучшего места, чем сердце курорта Кафр. Этот прелестный район построен в стиле традиционной египетской архитектуры с ее внутренними двориками, бесконечными аллеями и купольными сводами. Нежные пастельные цвета построек Кафра создают впечатляющий контраст с ярко-изумрудными лагунами с морской водой. Здесь, в Кафре, жизнь бьет ключом и днем, и ночью: кажется, что многочисленные магазины, рестораны, кафе, предлагающие местную и европейскую кухню, кинотеатры и дискотеки никогда не закрывают двери, работая в режиме non stop.

Если же и этого вам мало и охоту к перемене мест вы не можете побороть даже на отдыхе, помните: в пределах легкой досягаемости от Эль Гуны Каир со всеми своими богатствами, Луксор, слава которого затмевает сияние жаркого египетского солнца, Иордания, будто шагнувшая в современность со страниц Тысячи и одной ночи...

В Эль Гуне не бывает посторонних подъезды к курорту охраняет туристическая полиция. Но главное, в Эль Гуне не бывает бед и тревог существование здесь окрашено только в радостные, светлые тона. Тона жизни, торжествующей в оазисе на краю Сахары.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта